13
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

«ИГ» распространило видео «присяги на верность» лиц, атаковавших иностранных туристов в Дангаре

1 августа 2018, 08:13

Avesta.Tj | 01.08.2018 | Террористическая организация «Исламское государство» ИГ распространило видео присяги группы граждан Таджикистана на верность аль-Багдади, на котором, предположительно, запечатлены лица, причастные к убийству иностранных велотуристов.

Как пишет Радио Озоди, об этом сообщило связанное с исламистами новостное агентство Амак, которое опубликовало заявление группировки. Нападавшие были “солдатами ИГ и совершили нападение, следуя призывам выбрать в качестве мишени граждан стран коалиции”, говорится в заявлении группы.

Это первая террористическая атака в Таджикистане, нацеленная на иностранцев.

В результате инцидента, произошедшего в воскресенье, 29 июля, погибли 4 иностранных велотуриста, путешествовавших по стране, трое других получили ранения. Среди жертв – два гражданина США, гражданин Швейцарии и гражданин Нидерландов.

Веб-сайт «Амак», один из пропагандистских каналов группы ИГ, разместил 31 июля на своем сайте видео, в котором четверо молодых людей, которые обвиняются в убийстве иностранных туристов в Дангаре, приносят свою присягу главарю ИГ Абубакру аль-Багдади.

До этого видео ИГ взяло на себя ответственность за организацию этого нападения на безоружных людей.

Во время террористической атаки на группу велосипедистов из семи человек в Дангаре 29 июля погибло четыре иностранных туриста и еще двое получили ранения.

На видео, опубликованном на веб-сайте «Амак» видно пятерых человек, фотографии трупов некоторых из них накануне были опубликованы на сайте министерства внутренних дел Таджикистан.

В этом видеоролике на русском языке выступает Хусейн Абдусамадов, который, по информации властей, был задержан сразу же после совершения террористического акта. На видео можно также распознать Джафаридина Юсупова и Зафара Сафарова, которые были уничтожены в ходе проведения операции силовиков после того, как оказали сопротивление представителям власти.

Дающие клятву сидят под деревом, на котором висит черное знамя запрещенной в Таджикистане группировки ИГ, на берегу Нурекского водохранилища.

Напомним, МВД накануне сообщало подробности нападения на иностранных туристов. По факту нападения и убийства задержаны 5 человек, еще четверо преступников ликвидированы.