13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

СМИ: ИГ взяло на себя ответственность за убийство иностранных туристов в Таджикистане

31 июля 2018, 07:35

Avesta.Tj | 31.07.2018 | Террористическая группировка «Исламское государство» взяло на себя ответственность за убийство четырех иностранных туристов в Таджикистане, сообщают российские СМИ со ссылкой на сайт американской компании SITE Intelligence Group, которая отслеживает онлайн-активность террористов.

Напомним, в воскресенье на территории джамоата Себистон Дангаринского района по, невыясненным, пока обстоятельствам погибли четверо иностранных туристов – двое граждан США, по одному гражданину Нидерландов и Швейцарии. Еще двое туристов получили ранения.

По предварительной версии на группу иностранных туристов совершила наезд автомашина марки «ДЭУ Леганза» под управлением 21-летнего жителя города Нурека Джафариддина Юсуфова.

После происшествия автомашина скрылась с места происшествия, но вскоре была обнаружена на территории кишлава Торбулок Дангары, где один подозреваемый был задержан, еще один, оказавший сопротивление силовикам, уничтожен.

Позже МВД сообщило о задержании еще троих подозреваемых – одного жителя района Джайхун и двоих жителей города Куляба.

Ранее сообщалось, что по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона на поиски и поимку преступников были брошены все имеющиеся силы.

Накануне президент Эмомали Рахмон выразил соболезнования президентам США и Швейцарии и королю Нидерландов, подчеркнув, что принимаются все меры, чтобы преступники понесли достойное наказание.

В понедельник на встрече с журналистами министр внутренних дел Рамазон Рахимзода заявил, что оперативно-следственная группа, в состав которой входят представители генпрокуратуры, МВД и ГНБ рассматривает все возможные версии случившегося, в том числе версии ДТП, разбойное нападение, теракт и так далее.

Также министр сообщил, что по подозрению в убийстве разыскиваются три человека. Позднее МВД сообщило, что разыскиваемые по подозрению в убийстве иностранцев жители Пянджского района, 19-летние Зафарджон Сафаров и Асомуддин Маджидов, а также житель города Нурека, 21-летний Джаъфариддин Юсуфов были обнаружены на территории кишлака Осмондара Дангаринского района и были ликвидированы.

Затем в сети появилось видео на которой, предположительно запечатлен наезд на группу иностранных туристов в Дангаринском районе. На видео видно, что автомашина марки «Леганза» сбивает нескольких велосипедистов, а потом возвращается назад и еще раз начинает сбивать людей. Если данное видео опубликовано с места инцидента в Дангаре, то речь может идти о преднамеренном действии преступников, хотя следствие по данному факту продолжается.