23
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Минсельхоз сообщает об изобилии урожая бахчевых на фоне резкого скачка цен на арбузы и дыни

25 июля 2018, 14:14

2Avesta.Tj | 25.07.2018 | Министерства сельского хозяйства Таджикистана сообщает о высоком урожае бахчевых культур (арбузы и дыни) в то время, как цены на арбузы и дыни на рынках страны последние недели резко увеличились.

По оперативным данным управления растениеводства Минсельхоза, бахчевые были выращены на площади свыше 166 тыс. га и к 20 июлю собрано более 266,8 тыс. тонн, что на 30,7 тыс. тонн больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Минсельхоз также сообщает об изобилии урожая бахчевых, указывая, что с каждого гектара фермеры получают по 276,2 центнера, что на 62,1 центра больше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

Заявление Минсельхоза страны о высоком урожае бахчевых прозвучало на фоне резкого повышения цен на арбузы и дыни на рынках. Кроме того, рынки вопреки утверждениям Минсельхоза данным видом продукции не изобилуют.

Сегодня арбуз среднего размера стоит 20-25 сомони, а в июле прошлого года, такой же арбуз можно было купить всего за 6-8 сомони, хотя в конце июня, начале июля арбуз среднего размера в Душанбе можно было приобрести на 6-8 сомони.

Эксперты называют множество причин, почему арбузы и дыни повысились в цене. Одни говорят, что уменьшились посевные площади, другие связывают рост цен на подорожание топлива, что привело к увеличению транспортных расходов, третьи видят причину высоких цен в дороговизне удобрений. Некоторые дехкане говорят, что арбузы и дыни массово экспортируются в соседний Афганистан.

Некоторые продавцы, которые занимаются поставками и реализацией бахчевых прямо с грядок, утверждают, что перестали привозить арбузы и дыни потому, что данный продукт подорожал «с первых рук». Многие дехкане заключили устные контракты с покупателями из Афганистана, которые оставив «залог», зарезервировали поспевающий урожай.

Отечественных поставщиков также несколько смущают нынешние «методы» выращивания бахчевых, когда каждый, еще не спелый арбуз или дыня покрыты обычным целлофановым пакетом, «чтобы скорее поспел», а вкус такого продукта, который, не получает нужную дозу солнечных лучей и воздуха, оставляет желать лучшего, и продавцам не особо хочется каждый раз вступать в конфликт с покупателем, который, выложив за арбуз 20 сомони, естественно требует, чтобы вкус продукта соответствовал цене.

По мнению специалистов, таджикские фермеры всё ещё не в состоянии адаптироваться к рыночным законам спроса и предложения. В республике часто наблюдается ситуация, когда в случае повышения цены на какой-либо продукт, на следующий год большинство фермеров выращивает именно его. В результате, возникает избыток на рынке, и цена на него падает. На следующий год происходит все с точностью до наоборот, фермеры дружно отказываются производить тот продукт, который был в избытке в прошлом году. Таким образом, случается его дефицит.

Но вернемся к сообщению министерства сельского хозяйства об «изобилии бахчевых», ведь такие заявления, идущие вразрез действительности, министерство делает не впервые

В начале 2013 года тогдашний глава Минсельхоза Косим Рохбар сообщил о рекордном урожае картофеля – 1 млн. тонн, который, как утверждал тогдашний министр, вполне достаточно для удовлетворения нужд населения.

Однако «изобилие» картофеля в тот год привело к тому, что данный продукт отечественного производства почти исчез с прилавков, и цена на картофель выросла до 5 сомони ($1 по тогдашнему курсу) за килограмм, и то за картофель производства Пакистана.

Тогда многие обвинили Минсельхоз в предоставлении неправильно статистики. Позже Минсельхоз заявил, что с цифрами все в порядке, а картошка вся испортилась в связи с отсутствие складов.