10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикстандарт опроверг существование запрета на импорт яиц и конфет из Узбекистана

23 июля 2018, 11:49

1Avesta.Tj | 23.07.2018 | Глава Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Республики Таджикистан (Таджикстандарт) Кудрат Давлатзода отрицает слухи, о якобы запрете на импорт кондитерских изделий из Узбекистана.

По словам К.Давлатзода, эти слухи не соответствуют действительности и никакого запрета на импорт кондитерских изделий из соседнего Узбекистана не существует. Кроме того, один или два килограмма конфет, которые граждане привозят с собой из соседней страны, не подлежат проверке на предмет сертификации.

Кудрат Давлатзода также отметил, что в свое время были такие разговоры вокруг импорта яиц из Узбекистана. «Никакого запрета не было. Таджикстандарт выдает сертификат в рамках соглашения, регламентирующего импорт. Этот вопрос мы также обсудили со своими узбекскими коллегами», – отметил чиновник.

В Таджикстандарте также отметили, что за первое полугодие текущего года зафиксировано свыше 1,1 млн. кг продовольственных товаров, не отвечающих стандартам. Часть из этой продукции них не отвечала безопасности, другая часть имела проблемы, связанные с маркировкой продукции на упаковках.

Кудрат Давлатзода также отметил, что за этот период с потребительского рынка изъято свыше 57,5 тонн ГСМ, не отвечающих техническим нормам. Кроме того, за нарушения правил обслуживания оштрафованы десятки АЗС.

«Выявлены случаи, когда под одно маркой бензина продавался бензин другой марки, и такие факты, в случае их выявления, пресекаются сотрудниками Таджикстандарта, – подытожил представитель ведомства.