21
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Глава АКН Таджикистана сообщил о задержании наркобаронов, которые воротили миллионами

20 июля 2018, 14:06
C

C

Avesta.Tj | 20.07.2018 | Агентство по контролю за наркотиками Таджикистана в сотрудничестве с департаментом финансового мониторинга Национального банка страны и правоохранительными органами России, обезвредило четыре транснациональные преступные группировки.

Как сообщил на встрече с журналистами, 20 июля в Душанбе директор АКН Шерхон Салимзода, в частности были задержаны члены преступных групп, возглавляемых Хошимхоном Баходурхоновым, Мусулмоном Холовым (по прозвищу «Муслик»), семья Шириновых и Хуршеда Назарзода.

По словам главы антинаркотического ведомства, задержанные являются жителями Яванского района, города Душанбе и города Турсунзаде – всего 16 человек.

«В течение 20 лет через систему «Киви кошелек» из Российской Федерации первая группа получила 30 млн. рублей, вторая – 503 млн. рублей и $1 млн. в общей сложности около $10 млн.», – сообщил глава АКН.

По его словам, дела членов преступной группировки Хошимхона Баходурхонова переданы в суд, также в Таджикистане и России задержаны члены преступной группы Мусулмона Холова.

По словам Шерхона Салимзода, также уголовные дела возбуждены в отношении трех сотрудников банков, которые содействовали преступникам в переводе денег. «Представьте, только за 2 года и 8 месяцев переведено $10 млн., уверен, что 70-80% от указанной суммы отправлены в Афганистан на финансирование террористов», – подчеркнул директор Агентства.

По его данным, только в период 2014 и 2015 годов в Москве и Московской области за наркооборот были задержаны 211 жителей Яванского района, которые выполняли поручения преступных группировок.

«Задержанные, в основном занимались розничной торговлей наркотиков, и к этому занятию привлекались указанными выше преступными группировками. Как только главари группировок были задержаны, резко уменьшилось количество задерживаемых за наркопреступления жителей Явана. К примеру за последние два года, всего за наркооборот были задержаны 10-12 жителей Яванского района», – констатировал Салимзода.

«Усилен контроль на железнодорожных станциях и аэропортах, что приносит свои плоды. К примеру, за последние полтора года выявлен лишь один случай перевозки наркотиков пассажиром самолета, который был задержан в России с 480 гр. героина. По данным правоохранительных органов РФ, количество задержаний граждан Таджикистана в России за преступления, связанные с наркотиками, снизилось на 36%», – подытожил Шерхон Салимзода, директор АКН Таджикистана.