19
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Индекс цен на зерновые ФАО упал на 3,7%, – ФАО

6 июля 2018, 08:25

06Avesta.Tj | 06.07.2018 | Международные цены на сельскохозяйственные продовольственные товары упали в июне впервые с начала 2018 года, поскольку напряженность в торговле затронула мировые продовольственные рынки и даже отразилась на прогнозах мирового производства.

Как сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН), индекс продовольственных цен ФАО в июне составил 173,7 пункта, что на 1,3 процента ниже по сравнению с аналогичным майским показателем.

Отмечается, что падение было обусловлено прежде всего снижением базовых котировок на пшеницу, кукурузу и растительные масла, в том числе на соевые бобы.

Индекс цен на зерновые ФАО упал на 3,7 процента в этом месяце. Несмотря на общее ухудшение прогнозов по производству основных зерновых культур, наблюдалось «относительно резкое падение» международных цен на кукурузу и пшеницу, что отразило усиление торговой напряженности. Цены на рис при этом выросли.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 3,0 процента с мая до 29-месячного минимума. Цены на пальмовое, соевое и подсолнечное масло также снизились.

Усиление торговой напряженности между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой особенно сильно отразилось на экспортных ценах в США, особенно на соевые бобы, а усиление доллара оказало дальнейшее понижательное давление на цены.

Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился на 0,9 процента, поскольку снижение котировок цен на сыры, отражающие большую экспортную доступность в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки, более чем компенсируют рост цен на сухое обезжиренное молоко.

Индекс цен на мясо ФАО вырос на 0,3% с мая, чему способствовал рост цен на баранину и свинину.

Индекс цен на сахар ФАО вырос на 1,2 процента, переломив тенденцию снижения на протяжении шести месяцев подряд, главным образом вследствие опасений того, что засушливая погода в Бразилии, крупнейшем в мире производителе и экспортере сахара, негативно скажется на урожайности и производстве сахарного тростника.

В этом году ФАО также обновила свой прогноз по мировому производству зерновых, который теперь составляет 2 586 миллионов тонн, что на 64,5 миллиона тонн или на 2,4 процента меньше по сравнению с рекордным объемом 2017 года.

Согласно опубликованной накануне «Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые», ФАО снизила свой майский прогноз на 24 млн тонн, что в значительной степени отражает снижение прогнозов по производству пшеницы в Европейском союзе, а также пшеницы и фуражного зерна в Российской Федерации и Украине.

По прогнозам в 2018/19 году мировое потребление зерновых вырастет до 2 641 млн. тонн.

Поскольку потребление будет опережать производство, глобальные запасы зерновых, накопленные за последние пять сезонов, будут сокращены примерно на 7 процентов по сравнению с их уровнем на момент открытия сезона. Это должно привести к тому, что соотношение мировых запасов зерновых к потреблению снизится до 27,7 процента, что будет означать первое снижение за четыре года – с 30,6 процента – хотя оно все же в значительной степени превышает исторический минимум в 20,4 процента, зарегистрированный в сезоне 2007/08 гг.

Ожидается, что снижение запасов в наибольшей степени затронет кукурузу, тогда как запасы риса могут показать рост уже третий год подряд.

Ожидается, что мировая торговля зерновыми будет в целом устойчивой в 2018-1919 гг., почти на уровне рекордных показателей 2017/18 гг.