20
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Эмомали Рахмон дал старт строительству предприятия «ТАЛКО Голд»

25 июня 2018, 08:00

Avesta.Tj | 25.06.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится с визитом в Согдийской области с целью открытия ряда жизненно важных объектов, знакомства с условиями жизни населения и участия на торжествах в честь празднования 21-й годовщины Национального единства.

02

Как сообщает пресс-служба главы государства, в местечке Кончоч района Айни президент ознакомился с выставкой достижений жителей этого горного района, на которой была выставлены сельхозпродукция, образцы работ местных ремесленников и прочее.

03

Здесь главе государства были представлены инвестиционные проекты Таджикской алюминиевой компании, такие как строительство предприятия по производству каустической соды и поливинилхлорида мощностью 50 тыс. тонн каустической соды и 50 тыс. тонн поливинилхлорида в Яванском районе, строительство предприятия по производству алюминия мощностью 100 тыс. тонн в городе Турсунзаде и предприятия по обогащению на почве рудника Казнок Айнинского района.

04

Также здесь состоялось представление достижений ГУП «ТАЛКО Кемикал» Яванского района, занимающегося производством криолита, фторида алюминия, коагулянта и серной кислоты.

Затем Лидер нации ознакомился с будущей деятельностью ЗАО «ТАЛКО Голд» посредствам показанного специалистами видеоролика.

Это крупное промышленное предприятие будет построено и сдано в эксплуатацию на почве минералов рудника Кончоч, состоящего их трёх участков – Чулбои, Кончоч и Шахкон.
На этом руднике вычислены запасы пяти химических элементов, в том числе золота и сурьмы, как основных, а также серебра, ртути и флюорита, как дополнительных, которые поставлены на баланс государственных запасов.

Все упомянутые химические элементы добываются и перерабатываются в нашей стране, а золото, серебро и сурьма производятся как конечная продукция, то есть в виде металла.
По данным мировых СМИ два – три года назад Таджикистан по добыче сурьмы в мире занимал четвёртое место после Китая, России и Боливии.

05

Со сдачей в эксплуатацию этого предприятия Таджикистан по добыче и производству сурьмы может выйти на третье место в мира после Китайской Народной Республики и Российской Федерации.

Общие запасы промышленной и непромышленной сурьмы составляют 265 тыс. тонн и золота 50 тонн. Эти показатели могут оказаться значительно выше в результате поисковых геологических работ.

Поэтому руководству предприятия, особенно китайской стороне, несущей ответственность за проектирование и ввоз технологий, необходимо, чтобы технологические линии были приспособлены не только для основных элементов, то есть золота и сурьмы, но также и для серебра, ртути и флюорита.
После знакомства с проектом ЗАО «ТАЛКО Голд» президент заложил камень в фундамент строительства этого крупного промышленного предприятия. Было сообщено, что строительные работы в этой местности запланированы на год и шесть месяцев.

На основе разработанного проекта предусмотрено производство на этом предприятии 1,5 тонн золота и 16 тонн сурьмы в начале 2020 года. По мере строительства этого крупного предприятия поэтапно постоянными рабочими местами с хорошей зарплатой будут обеспечены от 1000 до 1500 граждан Таджикистана.
Эмомали Рахмон в ходе беседы с ответственными лицами компании поручил придавать первостепенное значение эффективной и рациональной добыче природных запасов этой местности.

Глава государства отметил, что строительство такого крупного промышленного предприятия имеет большое значение для развития экономики страны, так как это будет сказываться на увеличении объёма промышленной продукции.

Наряду с этим, со сдачей промышленных предприятий большое количество граждан страны будут обеспечены постоянными рабочими местами с хорошей зарплатой, что будет способствовать повышению благосостояния жителей.