12
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Таджикистане увеличен размер  страхового возмещения по сбережениям вкладчиков

20 июня 2018, 11:41

2Avesta.Tj | 20.06.2018 | В Таджикистане увеличен размер  страхового возмещения по сбережениям вкладчиков. Согласно одобренным сегодня в  Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) поправкам в закон РТ  «О страховании сбережений физических лиц», размер  страхового возмещения по сбережениям вкладчиков увеличился с 350 расчетного показателя до 500.

Выступая перед депутатами, заместитель председателя Национального банка Сироджиддин Икроми отметил, что раньше  размер  страхового возмещения по сбережениям вкладчиков не превышал 17,5 тыс. сомони, теперь этот показатель составит 25 тыс. сомони ($2,7 тыс.).

По его словам, новые поправки в указанный закон направлены на поддержку вкладчиков и увеличение количества депозитов в национальной валюте Сомони.

Икроми также отметил, что  Фонд страхования сбережений физических лиц выплачивал 24 млн. сомони страхового возмещения по сбережениям вкладчиков ликвидированных кредитных организаций ЗАО ТАК ПБРР «Таджпромбанк» и ОАО «Фононбанк».

Депутат Абдухалим Гаффоров спросил у заместителя председателя НБТ о размере так называемых «проблемных кредитов», возврат которых стал проблематичным.

С.Икроми отметил, что на сегодняшний день кредитный портфель кредитных организаций составляет  8,7 млрд. сомони ($959,2 млн.), 35% из которых составляют проблемные кредиты.

В свою очередь спикер парламента Шукурджон Зухуров в очередной раз напомнил о потерянном доверии населения к банкам страны и отметил, что если раньше население вкладывало средства в банках в качестве депозита, то сегодня эта тенденция снизилась.  Кроме того, стало сложнее получить банковский кредит.

«Раньше трудовыми мигрантами осуществлялись денежные переводы свыше $4 млрд. и это способствовало, тому, чтобы кредитные организации за счет получения прибыли выдавали кредиты и обслуживали депозиты.  С уменьшением объема денежных переводов и влияния финансового кризиса   возникли проблемы с обслуживанием вкладов населения и получении кредитов.  Кризис охватил всю банковскую систему республики, и вопрос не решается довольно долгое время. Сегодня кредиты выдает, разве, что какой ни будь, частный банк у которого есть ресурсы», – резюмировал спикер.