12
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Парламент одобрил дополнительное финансирование для улучшения системы социальной защиты

20 июня 2018, 13:00

2Avesta.Tj | 20.06.2018 | Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал Соглашение о дополнительном финансировании для проекта усовершенствования системы социальной защиты.

Выступая на заседании сессии парламента страны, первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Саида Умарзода отметила, что речь идет о выделении Международной ассоциацией развития средств в размере $1,8 млн. Эти средства выделяются поровну (50% на 50%) на грантовой и кредитной основе.

Проект направлен на оказание адресной помощи малоимущим семьям, в том числе, инвалидам в 28 городах и районах республики. Срок реализации проекта – 24 месяца и он (проект) также включает в себя переход от бумажной формы регистрации к электронной, приобретение оргтехники, компьютерных программ и другое.

Саида Умарзода сообщила, что с 2012 года в стране при финансовой помощи Всемирного банка были реализованы два проекта, направленные на улучшение системы социальной защиты населения.

Размер финансирования указанных проектов составил $5 млн. и охватил 40 городов и районов республики. По указанным проектам помощь получили 91,6 тыс. семей, или 552 тыс. человек.

Представитель Минздрава отметила, что используется новый индикатор для определения малоимущих семей с целью включения их в список для оказания адресной помощи. В частности, это касается сбора информации о семье и имуществе семьи.

В свою очередь спикер парламента Шукурджон Зухуров отметил, что индикаторы определения статуса семьи должны быть совершенными, в том числе и сумма помощи, чтобы не допустить прежние недостатки.

«В прежние годы, нуждающиеся семьи получали 15 сомони, однако некоторым, которые проживали в отдалённых сёлах, требовалось потратить 40 сомони на транспортные расходы, чтобы добраться до райцентра и получить эту помощь. Поэтому необходимо выдавать сразу годовую сумму, которая будет равна 300-400 сомони. Кроме того, все должно быть прозрачно, чтобы не было злоупотреблений со стороны некоторых лиц. В парламент поступает много заявлений и жалоб, связанных с выдачей денежной помощи», -резюмировал спикер.