4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На саммите ШОС в Циндао будет председательствовать глава КНР Си Цзиньпин

29 мая 2018, 12:02

04Avesta.Tj | 29.05.2018 | Министерство иностранных дел КНР в понедельник устроило специальный брифинг, на котором член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И проинформировал о предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Циндао (пров. Шаньдун, Восточный Китай).

Как сообщает «Женьминь жибао», секретарь комитета КПК города Циндао Чжан Цзянтин и помощник министра иностранных дел Чжан Ханьхуэй тоже присутствовали на брифинге и ответили на вопросы журналистов.

Ван И объявил, что 18-е заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в Циндао с 9 по 10 июня. На саммите будет председательствовать председатель КНР Си Цзиньпин. Си Цзиньпин также примет участие в соответствующих мероприятиях. В саммите примут участие лидеры государств-членов и стран-наблюдателей ШОС, также приглашены руководители ряда международных организаций.

Ван И отметил, что саммит в Циндао станет первым саммитом ШОС после расширения организации, а также вторым крупным внешнеполитическим событием на территории Китая в этом году. Во время саммита председатель КНР Си Цзиньпин вместе с лидерами семи других государств-членов и четырех стран-наблюдателей организации и руководителями международных организаций, включая ООН, обсудят вопросы сотрудничества.

Председатель Си Цзиньпин также даст банкет в честь высоких гостей, вместе с ними посмотрит световое и пиротехническое шоу. Глава китайского государства будет председательствовать на заседаниях в рамках саммита в узком и расширенном составах, где участники проведут углубленный обмен мнениями по текущему состоянию и перспективам развития ШОС, сотрудничеству в разных областях в новой обстановке, а также по важнейшим международным и региональным проблемам.

Лидеры стран-членов ШОС подпишут и обнародуют Циндаоскую декларацию, утвердят десять с лишним документов о сотрудничестве в области безопасности, экономики и гуманитарной деятельности, а также в других сферах. В период проведения саммита по приглашению Си Цзиньпина президенты России, Казахстана, Кыргызстана и Ирана посетят Китай с визитами. Запланированы его двусторонние встречи с руководителями других стран.

Ван И отметил, что ШОС была создана 17 лет тому назад в Китае. На прошлогоднем саммите в Астане Китай в очередной раз принял эстафету страны-председателя ШОС. В год председательства в ШОС Китай, сделав отправной точкой развитие “Шанхайского духа”, раскрытие потенциала после присоединения к ШОС новых членов, содействие солидарности и сотрудничеству, а также общее стремление к стабильности и развитию, успешно организовал ряд важных встреч, носящих институциональный характер, и более 160 различных мероприятий, включая крупные многосторонние мероприятия.

Уровень взаимного политического доверия всех сторон достиг новых высот, во взаимодействии в области безопасности произошли новые сдвиги, в практическом сотрудничестве были достигнуты новые прорывы, гуманитарные контакты принесли новые плоды, что заложило прочную основу для проведения Циндаоского саммита.

Ван И выразил надежду, что саммит ШОС в Циндао достигнет следующих результатов.

Во-первых, достижение нового консенсуса по содействию солидарности. По итогам саммита будет опубликована Циндаоская декларация, в которой будут подведены итоги 17-летнего развития ШОС, будет подтверждена приверженность “Шанхайскому духу”, характеризующемуся “взаимным доверием, взаимной выгодой, равноправием, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур, стремлением к совместному развитию”. Саммит призван придать “Шанхайскому духу” новый смысл в соответствии с нынешней эпохой, в дальнейшем укрепить солидарность и взаимодоверие между государствами-членами ШОС, а также упрочить фундамент будущего развития организации.

Во-вторых, выдвижение новых мер по совместной защите безопасности. На саммите большое внимание будет уделено борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также с наркотрафиком и киберпреступностью. Лидеры государств-членов ШОС проведут углубленный анализ международной и региональной ситуации с безопасностью, определят направления работы по реагированию на риски и вызовы, обсудят конкретные меры по повышению уровня сотрудничества в сфере безопасности и рассмотрят пакет документов о сотрудничестве в области безопасности.

В-третьих, будет придан новый импульс совместному развитию. Саммит ШОС в Циндао уделит серьезное внимание вопросам развития. На саммите будет озвучена позиция по вопросам совершенствования глобального управления и укрепления многосторонней торговой системы, будет предложена концепция развития, в основе которого лежат инновации, консультации, экологичность, открытость и общедоступность, будет также создана благоприятная внешняя среда для развития государств-членов. По итогам саммита будет утвержден ряд документов о сотрудничестве, нацеленных на превращение политических договоренностей в реальные достижения сотрудничества.

В-четвертых, будет намечена новая схема совместного строительства домашних очагов. Высоко поднимая знамя “Шанхайского духа” и придерживаясь концепции вечной дружбы, участники саммита ШОС в Циндао достигнут новых договоренностей о сохранении регионального мира и безопасности и ускорении интеграционного развития государств-членов. На нем будут выдвинуты новые программы по содействию сопряжению стратегий развития всех сторон, в частности, по продвижению строительства “Пояса и пути”, чтобы повысить общий уровень регионального экономического сотрудничества.

Ван И отметил, что провинция Шаньдун является родиной известных древнекитайских мыслителей Конфуция и Мэнцзы, а также одним из важных очагов развития китайской цивилизации. Город Циндао является одним из первых китайских приморских городов, открытых внешнему миру, и важным пунктом в строительстве “Пояса и пути”. Ван И выразил уверенность, что во время саммита участники получат возможность углубленно осознать богатую местную культуру, испытать оживленность реформ и расширения открытости Китая, а сам саммит непременно станет новой вехой в развитии ШОС.

Чжан Цзянтин, в свою очередь, сообщил, что правительства провинции Шаньдун и города Циндао ведут высокоэффективную и упорядоченную подготовку к саммиту. По его словам, местные власти уверены, что саммит пройдет ярко, успешно и оригинально.