18
Августа Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Танки Пентагона в «суверенной» Европе

28 мая 2018, 09:11

Avesta.Tj | 28.05.2018 | На полях международного экономического форума, который прошел на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, российский президент Владимир Путин вновь призвал страны Запада не переходить в отношениях с Москвой «красную линию», поскольку такая политика является контрпродуктивной и опасной для интересов всего международного сообщества, ведет к росту напряженности в мире и риску военных конфликтов.

Комментируя позицию Кремля, многие западные эксперты и СМИ отмечают ее обоснованность и актуальность, особенно если иметь в виду «стратегические маневры» Североатлантического альянса (НАТО) в масштабах Евразии, направленные как на вовлечение в свои ряды ряда постсоветских государств, типа Украины и Грузии, так и на развертывание крупных воинских подразделений у границ России и ее союзника – Белоруссии, мотивируя это мифом об «угрозе с Востока».

Войска альянса не только продвигаются к российским границам, но и создаются искусственные условия для «втаскивания» в блок той же Украины с тем, чтобы получить возможность размещения там соответствующей инфраструктуры, включая, по замечанию Владимира Путина, «каких-нибудь радаров и систем противоракетной обороны». Именно с этой целью на Украине был инициирован государственный переворот вооруженным путем, чтобы привести к власти лояльных и зависимых от Запада деятелей.

К чему привела такая циничная политика, теперь хорошо известно, но конкретных и системных усилий со стороны западных ее творцов по нормализации ситуации на Украине и вокруг нее через реализацию Минских соглашений не предпринимается. Скорее всего, замечают эксперты, киевский режим – это не тот «козырь», на который поспешили сделать ставку атлантисты во главе с США, задумавшие поставить на место «ревизионистскую» Москву, «посмелевшую» ограничить их агрессивные намерения.

Весьма симптоматичным в этом смысле было прошлогоднее выступление председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкера перед послами стран Евросоюза. По его убеждению, нынешняя Украина «не имеет отношения ни к Евросоюзу, ни к НАТО». Хотя ее президент Петр Порошенко и утверждает, что «Украина — это ЕС, это НАТО», но в данный момент эта страна – ни то, ни другое, о чем в Европе все должны теперь знать», отметил Жан-Клод Юнкер.

Косвенное признание своего фиаско на украинском направлении ничуть не охлаждает воинственного пыла Пентагона, который, судя по всему, уже воспринимает европейскую территорию своей «стратегической» собственностью, которой может распоряжаться по своему усмотрению. Вот, к примеру, на днях хорошо информированное издание «Defense News» оповестило европейскую общественность о том, что Пентагон начал переброску несколько тысяч единиц воинской техники в страны Балтии и Польшу. Как сообщил прессе начальник штаба американского военного контингента в Европе бригадный генерал Кай Роршнайдер, это весьма важное «дело» для укрепления безопасности союзников США на континенте. Правда, ни слова не было сказано о том, а в какой степени они нуждаются в защите и от каких «агрессоров».

Как пишет в этой связи американское издание «The Times», в рамках национальной оборонной стратегии Вашингтон переориентируется с операций по борьбе с терроризмом на противостояние со “старыми врагами по холодной войне”. Эксперты издания приходят к выводу, что на горизонте – непростые времена, “грядет большой бой”, поэтому США собираются “расширить свое присутствие” в Европе, учитывая “растущую угрозу” от России и тихоокеанского региона. Именно поэтому руководство Пентагона намеревается в ближайшее время назначить «большого» генерала, который будет заниматься ничем иным, как «планированием вероятного конфликта с Россией и Китаем». Вот ему-то и придётся учитывать особенности “старых врагов по холодной войне”.

А пока, как говорится, суть да дело, бельгийское военное ведомство уже сообщило о прибытии из США в порт Антверпена судна с 85 танками M-1 Abrams и личным составом в 3 с половиной тысячи человек. По данным СМИ Бельгии, полным ходом идет переброска 1-й бронетанковой бригады (“Дьявольская бригада”) из состава американской мотопехотной техасской дивизии. В настоящий момент, как сообщается, идет выгрузка 800 единиц различной боевой техники, а на очереди – прибытие еще двух транспортных кораблей, которые доставят в бельгийский порт еще 2 с половиной тысячи танков, бронетранспортеров, тяжелого оружия и прочей техники для «защиты» континента.

Европейские газеты напоминают о том, что Польша еще в прошлом году разместила на своей территории около 2500 единиц американской боевой техники – в том числе 87 танков “Абрамс”, 18 самоходных гаубиц “Паладин”, 144 боевые машины пехоты “Бредли” и другие броневики, а также инженерную технику на колесном и гусеничном ходу.

Штаб соединения, как сообщается, был расквартирован в польском городке Жагань, где нашлись «места» для 3500 американских военнослужащих, доставленных на боевое дежурство вдали от родных берегов самолетами транспортной авиации. Но это еще не все: всего в Польше американцы планируют иметь до 6 тысяч единиц бронетехники, из которых предположительно 3600 – танков, предназначенных для четырех усиленных бригад, личный состав для которых при необходимости будет моментально переброшен из-за океана в Европу по воздуху.

Европейские аналитики обращают в этой связи внимание на то, что в апреле этого года в район Средиземноморья прибыла авианосная ударная группа США, в составе которой, в частности, авианосец Harry S. Truman и вооруженные “Томагавками” ракетный крейсер и пять эсминцев. При этом, замечают они, на ротационной основе там дислоцируются от трех до восьми американских эсминцев. Кроме того, в зоне «ответственности» 6-го флота США, а именно в восточной части Средиземноморья, находятся также две атомные подводные лодки из состава этого флота, один французский и один немецкий фрегат.

В этом же регионе развернута сеть военно-воздушных баз США и Великобритании, отмечено «присутствие» турецких, греческих, итальянских и испанских военных кораблей и самолетов, которые на деле лишены всякой автономии и подчинены на практике Пентагону. Фактически речь идет о формировании в регионе многонациональных сил «быстрого реагирования», готовых к защите интересов НАТО в Европе, которые полностью совпадают с «жизненно важными» целями Вашингтона на континенте.

Как стало известно, отдельные подразделения направляемой в Европу крупной военной группировки Пентагона примут участие в военных маневрах НАТО – «Sabre Strike» , которые пройдут в период с 3 по 15 июня на территории Польши и прибалтийских стран. В учениях запланировано участие 18 тысяч военнослужащих из различных стран альянса, призванных продемонстрировать мощь и сплоченность альянса, готового оказывать военное давление на Россию и таким образом сдерживать ее «агрессивную нацеленность». Впрочем, помимо формально заявленных учений, сама переброска войск Пентагона по европейским странам рассматривается за океаном как «боевая подготовка» на случай возможного военного конфликта на континенте, в который янки готовы втянуть и своих «верных» европейских партнеров.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП