4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Впервые главы государств ШОС примут Обращение к молодежи на саммите в Циндао

25 мая 2018, 15:41
sdr

sdr

Avesta.Tj | 25.05.2018 | 9-10 июня текущего года в городе Циндао, КНР состоится саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

«Сейчас полным ходам идет подготовка к этому саммиту, в рамках которого ожидается принятие 17 документов, самым ключевым из которых является Циндаоская декларация», – отметил директор мозгового центра «Глобальная стратегия Академии общественных наук КНР» Чжан Сяо.

«Принятие декларации – это в традициях ШОС. Декларация принимается по итогам каждого саммита глав государств Организации. Кроме того, в присутствии глав государств будет подписано множество документов, в том числе на уровне министров. По некоторым документам продолжается процесс согласования, и если согласование пройдет успешно, то по итогам саммита ожидается подписание порядка 20-25 документов», – подчеркнул Чжан Сяо.

«Среди документов, которые готовятся к подписанию глав государств на саммите ШОС в Циндао, есть Обращение глав государств к молодежи стран ШОС. Кстати, инициатива об Обращении к молодежи исходит от Узбекистана, и эту идею поддержали другие члены Организации. Мы тоже ценим данную инициативу. Ведь за все 17 лет главы государств ни разу не принимали такого Обращения», – подчеркнул Чжан Сяо.

«Теперь, в чем же заключается суть данного обращения. Из 3,2 млрд. человек, проживающих на территории стран ШОС, около 2 млрд. являются молодые люди, некоторые из которых, к сожалению, становятся объектом для деструктивных сил. Наша задача заключается в том, чтобы наша молодежь была ограждена от всякого рода экстремистских и террористических группировок, и чтобы молодежь не увлекалась идеями терроризма и экстремизма», – отметил он

По словам Чжан Сяо, часть молодежи с несформировавшимся мировоззрением, находится в поиске своего жизненного пути и сталкивается с различными идеями. С такой молодежью нужно работать, воспитывать в них духовность.

Очередной саммит шанхайской организации сотрудничества впервые пройдет в формате «восьмерки» после того, как к «шанхайской шестерке» присоединились Индия и Пакистан.

По данным представителя МИД КНР, саммит глав государств ШОС в новом формате состоится в начале июня текущего года в городе Циндао под председательством Китая.

По итогам саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества будут подписаны ряд документов, в том числе направленных на дальнейшее развитие Организации

Шанхайская организация сотрудничества – международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

В июне 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан.

Подготовил Абдурахмон Рахмонов