27
Мая Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане разработана программа развития легкой промышленности до 2030 года

24 мая 2018, 09:09

2Avesta.Tj | 24.05.2018 | Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана разработало программу развития легкой промышленности до 2030 года. Данный документ разработан в рамках Стратегии развития промышленности в РТ на период до 2030 года. По данным Минпрома, документ будет согласован с другими государственными ведомствами.

Напомним, на прошлой неделе председатель Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджон Зухуров подверг критике работу Минпрома за незначительную переработку местного сырья и экспорта продукции в сыром виде.

В качестве примера Шукурджон Зухуров привел ситуацию с переработкой хлопка-волокна. По его словам, в прошлом году в стране было переработано всего 17,2 тыс. тонн из произведенных 133 тыс. тонн хлопка.

По статистическим данным, сумма экспорта текстильных материалов и изделий из них в 2017 году составила свыше $181,8 млн., из которых более $121 млн. приходится на экспорт хлопка-волокна.

По словам спикера, без принятия отраслевых программ и конкретных шагов по стимулированию инвестиций, и увеличению доли промышленности в структуре ВВП данная стратегия останется теорией.

Согласно стратегии развития промышленности в РТ на период до 2030 года до истечения этого периода планируется увеличить долю промышленности в структуре ВВП до 25%. В прошлом году этот показатель составил 17%.