19
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Вашингтонские провокаторы на Ближнем Востоке

15 мая 2018, 08:46

Avesta.Tj | 15.05.2018 | Тлеющий много лет палестино-израильский конфликт на Ближнем Востоке вновь окропился человеческой кровью и нагнетанием напряженности, готовой перерасти в масштабную войну и похоронить все разумные  планы и программы по урегулированию сложнейшей в истории региона проблемы. Международные информационные агентства сообщают в последние день-два о десятках убитых и сотнях раненых палестинцев, выступающих против решения вашингтонских провокаторов переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, что  противоречит нормам международного права и резолюциям ООН.

На границах сектора Газа израильские военные  ведут огонь на поражение по наиболее активным участникам протестов, масштаб и ожесточенность которых заметно возрастает на волне возмущения открытием американского посольства в Иерусалиме. В этот район стягиваются дополнительные подразделения армии Израиля, готовые пулеметными очередями «подтвердить» правомерность  вызывающих действий администрации Дональда Трампа, лишающих палестинского народа права самому решать собственную судьбу.

Западная пресса не без иронии отмечает, что к  70-летию создания государства Израиль его нынешние власти получили от США «подарок»: американское посольство приступило к «передислокации»  своего хозяйства в Иерусалим, как бы подтверждая «безоговорочное право» Тель-Авива на окончательное и бессрочное обладание этим городом.  На торжественную церемонию по случаю такого  события из-за океана, как известно,  прибыла представительная делегация, а сам Дональд Трамп приветствовал ее участников пафосной речью  по видеосвязи, в смысл которой было нелегко вникнуть даже политтехнологам, наловчившихся разгадывать любую абракадабру. Цинизм ситуации заключался в том, что вся эта «торжественная» церемония происходила в тот момент, когда в Газе уже лилась кровь протестующих палестинцев, что не производило никакого впечатления на американских «демократов» и их израильских партнеров.

Как известно, президент США еще  в декабре прошлого года объявил о признании города Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства, начало чему и было положено 14 мая сего года, именно в  70-ю годовщину  образования Израиля. Вашингтон и в данном случае откровенно проигнорировал мнение международной общественности по этому вопросу, еще раз продемонстрировал беспредельный эгоизм и стремление к единоличному командованию миром и законностью.

Ведь, как известно, Генеральная Ассамблея ООН в ходе экстренной сессии 21 декабря прошлого года  128 голосами «за» при 35 воздержавшихся и 9 голосах «против» приняла  резолюцию, призывающую объявить недействительным решение президента США признать Иерусалим столицей только Израиля. В принятом документе  государства-члены ООН подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что любые меры, направленные на его одностороннее изменение, «не имеют юридической силы», а, следовательно, с практической точки зрения являются ничтожными и не подлежащими исполнению.

Тем не менее, в прошлый понедельник решению нынешней вашингтонской администрации был дан ход, на что ранее не отваживался ни один из предшественников Дональда Трампа, понимая, каким опасным взрывом это  может аукнуться не только для Ближнего Востока, но и для всего мира. Но нынешние обитатели американского Белого дома, видимо, лишены даже элементарного чувства самосохранения, коли решаются на признание Иерусалима израильской столицей, игнорируя  претензии палестинцев на его восточную часть, являющейся для них священной.

За океаном наверняка не знают,  что именно в эти дни исполняется также 70-я годовщина Накбы – национальной катастрофы палестинского народа, то есть  исхода и изгнания сотен  тысяч беженцев с родной территории,  освобождение которой до сих пор остается его целью. В этой связи намечена  кульминация “Великого марша возвращения” – полуторамесячной череды протестных акций жителей сектора Газа, в значительной мере спровоцированной и американскими «демократами».

Даже союзник США по НАТО президент Турции Реджеп  Эрдоган крайне отрицательно  прокомментировал перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Выступая на днях  в  лондонском аналитическом центре Chatham House, он отметил, что США предпочли встать на сторону одного из участников палестино-израильского конфликта, не пытаясь внести вклад в его разрешение. Таким образом, Вашингтон лишился статуса посредника в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке, подчеркнул турецкий лидер. Турция не приемлет решение Вашингтона на этот счет и призывает международное сообщество  «как можно скорее принять меры по предотвращению дальнейшей «агрессии Израиля» против палестинского народа». Более того, по мнению президента Турции, «человечество поставлено этим шагом американцев  в состояние   тревожного ожидания, во многом схожем с ситуацией в преддверии Второй мировой войны».

Вашингтонские власти наравне с  Израилем  несут ответственность за растущее число жертв столкновений в секторе Газа в ходе протестов из-за переноса американского посольства в Иерусалим, такую точку зрения высказал вчера  вице-премьер Турции Бекир Боздаг. Он убежден, что перевод в Иерусалим посольства США в Израиле увеличит нестабильность, кризис и конфликты в регионе. Подобную оценку бездумным действиям янки на Ближнем Востоке разделяют и другие высокопоставленные политики и государственные деятели Турции.

Так, министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу заявил о том, что  «проклинает правительство и военных Израиля, причастных к  массовым убийствам мирных жителей». А причина этого беззакония и преступлений, по его мнению, кроется в том, что «американские власти, несмотря на возражения  всего мира, действуют по  логике “что хочу, то и ворочу”, что и демонстрируют  незаконным переводом  своего  посольства из Тель-Авива в Иерусалим, этим провокационным и вызывающим демаршем,  противоречащим  здравому смыслу и всем международным документам.

Вполне естественно, что лидеры  большинства арабских стран вину за резкое обострение ситуации в регионе возлагают на вашингтонские власти, которые таким путем хотят укрепить свои пошатнувшиеся здесь позиции. В этом контексте выражается сожаление, что власти Израиля идут на поводу у своих американских «друзей» и противопоставляют себя большинству арабского мира, вместо того, чтобы совместно искать пути к взаимопониманию и сотрудничеству. Так, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф резко осудил убийство палестинцев израильскими военными в ходе протестов и назвал день переноса посольства США в Иерусалим “днем великого позора», который навечно останется темной и кровавой страницей в истории этих государств.

Трудно понять, чем руководствуются власти США, когда идут на сознательное обострение обстановки на Ближнем Востоке, подводя ее фактически к возобновлению там большой войны, где Израилю не гарантируется окончательная победа, достичь которой по определению нереально. Создается впечатление, отмечают эксперты, что  регион становится жертвой внутриполитических разборок в самих США,  в ходе которых Дональд  Трамп ведет борьбу как за укрепление собственных позиций, так и    позиций Республиканской партии перед предстоящими парламентскими, а затем и президентскими выборами.

Если ради этих целей американцы готовы пуститься в столь опасные и масштабные провокации, то горе тем их «союзникам и партнерам», которые готовы связывать с ними свои стратегические намерения и политические судьбы. Хорошо, что большинству государств на Ближнем Востоке провокационный  стиль поведения янки хорошо знаком и известен, поэтому сохраняется  уверенность в том, что развязать кровавую бойню в этом регион им никто  не позволит.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП