3
Марта Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Стабилизация динамики роста в Центральной Азии требует новой модели развития, – МВФ

15 мая 2018, 08:39

2Avesta.Tj | 15.05.2018 | Международный валютный фонд (МВФ) считает, что стабилизация в 2018-2019 годах динамики роста в регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА), начавшегося в 2017 году, требует новой модели роста.

По данным МВФ, главным приоритетом для стран региона Кавказа и Центральной Азии (КЦА) является необходимость ускорения перехода к модели экономического роста, поддерживаемой сильным частным сектором.

МВФ отмечает, что с этой целью необходимо провести ряд мер: от “чистки” в банковской системе в некоторых странах до улучшения делового климата в других.

“Регион должен также продолжать прилагать усилия для укрепления фискальной устойчивости таким образом, чтобы обеспечить странам лучшие возможности для роста в среднесрочной перспективе. Это должно включать повышение доходов для финансирования важнейших государственных инвестиций и социальных расходов без увеличения долга”, – подчеркивает Фонд.

Страны КЦА, продолжает МВФ, должны стремиться к продвижению открытости и интеграции, как в глобальном масштабе, так и внутри региона.

“В последние десятилетия торговля внутри региона значительно сократилась, а ненефтяной экспорт в другие страны мира гораздо ниже уровня в странах с формирующимся рынком. Повышение интеграции позволит региону извлечь выгоду из возможностей, предоставляемых укреплением глобальной экономики”, – считают аналитики.

По прогнозам МВФ, темпы роста в регионе Кавказа и Центральной Азии составят 3,7% в 2018 году и 3,9% в 2019 году при условии продолжения проводимой политики.