11
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Как вести себя при грозе, ливне и граде, – рекомендации КЧС

11 мая 2018, 08:10

03Avesta.Tj | 11.05.2018 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии РТ в ближайшие дни ожидается неустойчивая погода, на большей части страны, дожди, грозы и град. Сохраняется опасность поражения молниями, сход селей и камнепадов.

Как отметила начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, неустойчивая погода осложнит выпас и содержание скота на пастбищах. В связи с неустойчивой погодой и ожидаемыми локальными ливневыми дождями на реках ожидается подъем уровня воды.

В этой связи, КЧС не рекомендует гражданам и гостям страны находится у водоемов, купаться и рыбачить. Комитет убедительно просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора грибов и других сельхозкультур растущих в горных местностях.

Комитет рекомендует лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями в эти дни соблюдать осторожность, иметь при себе назначенные лекарства.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Республики Таджикистан напоминает правила безопасности при грозовых дождях, ливнях и граде.

Рекомендации для населения при грозе:

– если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, непременно прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от своего транспортного средства. Не стоит продолжать и поездку на автомобиле, поскольку не исключены нарушения в работе электроники. Следует остановиться, закрыть окна машины и переждать ненастье.

– если во время грозы вы находитесь на открытой местности, рекомендуется лечь на землю (в песчаный или каменистый грунт), по возможности в низине. Важно, чтобы рядом с вами не было реки, озера или пруда, поскольку вода – хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема.

Рекомендации для населения при сильном дожде:

– будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач;

– закрепите слабо укрепленные конструкции на своих подворьях, их разрушение может привести к травмированию людей;

– владельцам частных домов принять меры по подготовке ливневой канализации и других дренажных систем к отводу дождевого стока.

Рекомендации для населения при граде:

– по возможности не выходите из дома;

– находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон;

– не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовыми явлениями;

– находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие, если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой);

– не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев.

В случае возникновения опасных ситуаций нужно звонить по номеру 112 или в дежурную часть КЧС по номеру 223 13 11.