18
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Безопасность Польши – в «аренде» у Пентагона

11 мая 2018, 08:56

Avesta.Tj | 11.05.2018 | Нынешним варшавским властям с большим трудом даются уроки Второй мировой войны, когда «политические игры» их предшественников из прошлого века с германским фашизмом не только способствовали развязыванию вселенской трагедии, но и поставили на грань полного исчезновения самой Польши с лица планеты. Именно к такому результату и привела бы агрессия Гитлера в восточном направлении, если бы не подвиг народов Советского Союза, освободивших европейские страны от коричневой чумы.

Историки вспоминают, как режим Юзефа Пилсудского надеялся получить за услужение фашистам часть территории соседних государств, чтобы реализовать давние бредовые намерения по конструированию «Речи Посполитой» – от моря до моря. Стратегическая кооперация с коричневыми носителями «нового порядка» должна была по расчетам польского руководства еще и возвысить роль Варшавы в европейских делах. Чем это закончилось, – хорошо известно: более 600 тысяч советских военнослужащих положили свои жизни за освобождение народа этой страны от фашистского рабства и сохранение ее на политической карте мира.

И вот теперь поляки снова за спиной России и других европейских государств постепенно втягиваются в подобные провокационные мероприятия, результаты которых в их представлении могут привести к реализации тех же самых одиозных «программ и идей», что уже однажды закончилось для этой страны катастрофой. Речь идет о бездумных попытках варшавских властей занять «особое, привилегированное» положение в атлантическом сообществе и Евросоюзе, играть более важную роль в определении судьбы расположенных на континенте государств. Разумеется, властям Польши такая стратегическая ноша абсолютно не по силам, но вот с опорой на такой рычаг, как «преданность и лояльность» вашингтонским властям, а конкретнее – администрации впечатлительного Дональда Трампа, у них Варшавы могут появиться на этот счет и определенные иллюзии.

Наверное поэтому западная пресса в последнее время пишет о том, что именно Польша быстрыми темпами становится главным американским «представителем» в Европе, в том числе при решении вопросов наращивания в регионе заокеанских войск и тяжелых вооружений. О многом говорит и тот факт, что именно варшавские власти с готовностью предоставили свою территорию под развертывание американской системы ПРО, хотя такой шаг превращает саму Польшу в обоснованную цель для ответного ядерного удара.

В конце апреля этого года глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о готовности США к дальнейшему наращиванию своего военного присутствия и размещению тяжелого вооружения «на этом плацдарме», поскольку Польша, подчеркнул он, – «наш союзник по НАТО». Перед состоявшейся на днях в Вашингтоне встречей с министром обороны Польши – Мариушем Блащаком глава Пентагона посчитал необходимым подчеркнуть, что «все это делается в ответ на запрос Варшавы». Формально, отмечают эксперты, американец выглядит правым, ведь руководство Польши в последнее время неоднократно демонстрировало стремление расширить американский военный контингент в республике, демонстрируя по существу готовность «арендовать» Пентагону национальную безопасность страны.

Как полагает польский политолог, профессор Вацлав Збышечек, за такой политикой Варшавы стоит не только характерная для ее властей русофобия и боязнь мифической угрозы со стороны Москвы, но и скрытая конечная цель – формирование вокруг Польши геополитического блока из стран Центральной и Восточной Европы. Речь идет о формировании некоего объединения – «Инициативы трех морей» («Триморье»), охватывающего обширный регион между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Это «Триморье», в котором Варшава готовится присвоить себе руководящую роль, включает три страны Балтии, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Австрию, Хорватию, Словению, Румынию и Болгарию.

Все эти страны являются членами ЕС, а также, кроме Австрии, состоят и в НАТО. Особый энтузиазм в Варшаве вызывает, конечно, то обстоятельство, что на состоявшемся в прошлом году саммите «Триморья» в качестве почетного гостя побывал американский президент  Дональд Трамп, назвавший польскую инициативу «исторической», которую «Вашингтон будет всячески поддерживать». Но было бы, конечно, большим упрощением говорить о том, что Варшава испытывает странное желание быть полной «американской марионеткой». На самом деле польское руководство пытается вести и свою собственную игру, конечная цель которой заключается в том, чтобы, оставаясь в Евросоюзе и НАТО, одновременно позиционировать себя как самостоятельный центр силы в регионе, альтернативный Брюсселю. Выходит, что американцы при таком сценарии используются поляками как одно из ключевых средств решения этой задачи, что, конечно, тешит их самолюбие и создает иллюзию некоей «самостоятельности».

Польское руководство, отмечает в этом контексте профессор Вацлав Збышечек, «в чем-то даже демонстративно наращивает военное сотрудничество с Вашингтоном, чтобы уравновесить в Европе влияние Германии, остающейся пока безусловным лидером ЕС, что в одинаковой степени не устраивает, как США, так и Польшу. По его мнению, экономика Польши на данный момент одна из лучших в Восточной Европе, а благодаря сотрудничеству с американцами усиливается и ее военный потенциал. Поэтому Варшава не скрывает стремления стать „центром притяжения“ для соседних стран, что проявляется со всей очевидностью на примере отношений, например, с Венгрией, в меньшей степени – с Литвой и Словакией. Политические и военные амбиции Варшавы начинают распространяться от Белоруссии и Украины до Балкан, заключает польский профессор Вацлав Збышечек.

Не случайно, в декабре 2017-го года польские военные начали реализацию полномасштабного плана по усиления восточных рубежей Польши. Этот проект предполагает создание совместной с союзниками оборону в случае посягательства противника на польскую территорию с востока. Для начала в населенный пункт Весола, находящийся в 189 километров от Бреста, был переброшен батальон 1-й Варшавской танковой бригады. В распоряжение этого подразделения были переданы совершенные танки Leopard 2A5, которые отличаются усиленной лобовой броней и скоростью до 72 километров в час.

Об этом «событии» на информационном телеканале TVP Info рассказал тогда сам экс- министр обороны Антоний Мацеревич. По его словам, после реорганизации бригады в ее состав будут входить два танковых батальона, два механизированных подразделения , артиллерийский дивизион и дивизион ПВО. Второй танковый батальон также вскоре будет сформирован и укомплектован танками Leopard 2A5.

Но вот о наращивании американских войск в Польше власти стараются не слишком распространяться, однако шило в мешке не утаить. Этот процесс идет неуклонно и целенаправленно. Начало, как известно, было положено в апреле 2014 года с появления здесь роты американских десантников без тяжелого вооружения. Затем появилась бронетанковая бригада, вслед за ней – механизированный батальон, вертолетное подразделение и батальон боевого обеспечения и снабжения.

Западные газеты писали о том, что в марте 2016 года Пентагон решил размещать в Европе на ротационной основе бронетанковую бригадную боевую группу с полным штатным комплектом вооружения и техники. Год спустя был решен вопрос о постоянном базировании на территории именно Польши тяжелой боевой техники для бронетанковой дивизии США. В настоящее время в этой стране расквартированы порядка 3500 американских военнослужащих, готовых придти на помощь своему натовскому союзнику для отражении «агрессии с востока».

Особое значение в польско-американском военном сотрудничестве придается вопросам противовоздушной обороны (ПВО). В прессе сообщалось о том, что в марте этого года в Варшаве на польском военно-промышленном предприятии PIT-RADWAR уже новый польский министр национальной обороны Мариуш Блащчак и посол США Пол Джонс подписали соглашение о поставке Польше первых двух батарей американских ЗРК Patriot. Стоимость этого соглашения составляет 4,75 млрд. долларов, что стало крупнейшей оружейной сделкой в «новейшей» истории Польши. Решение на этот счет было принято еще в апреля 2015 года, когда поставщиком ЗРК по программе Wisła была определена американская компания Raytheon. В июле 2017-го года в ходе визита Дональда Трампа в Варшаву был подписан по этому вопросу соответствующий и окончательный меморандум. Всего полякам обещано «отгрузить» 8 батарей Patriot, что лишь закрепляет их зависимость от американских военно-промышленных акул.

Но это, замечают эксперты, всего лишь начало крепкой «дружбы» американцев с их «преданными» партнерами из Варшавы. По сообщениям западной прессы, к концу 2022 года в Польшу из-за океана поступят 4 РЛС AN/MPQ-65, 4 батарейных пункта управления, 6 командных пунктов IBCS Engagement Operations Centers. Вслед за ними на территории этой «независимой» страны появятся еще ракеты РАС-3 MSE, 16 пусковых установок М903, 208 ракет РАС-3 MSE, 4 полевые электростанции EPP III. Зачем эти и многие другие виды наступательных вооружений и оборонных технологий понадобятся Польше, внятного ответа, наверное, нет ни в самой Варшаве, ни в Пентагоне!

Впрочем, если иметь в виду откровения командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, то в Вашингтоне готовы превратить Польшу в «центр притяжения» для других европейских государств, которые по примеру варшавских властей дружно были бы готовы обслуживать стратегические интересы американских «друзей» на континенте. Вопрос заключается лишь в одном – в какой степени это может отвечать национальным интересам «независимой» Польши и других европейских государств, у которых еще остается шанс осмыслить трагические уроки Второй мировой войны и сделать для себя полезные выводы.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП