21
Ноября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Свыше 100 фур, задержанных на китайско-таджикской границе, поехали дальше

10 мая 2018, 12:41
I_4_White Chinese lorries on their way in Murghab.

I

Avesta.Tj | 10.05.2018 | Министерство транспорта Таджикистана разрешило движение более 100 грузовым автотранспортным средствам (фуры) после недельного ожидания на таджикско-китайской границе.

По данным Минтранса РТ, более сотни фур были вынуждены оставаться из-за перегруза в приграничном терминале «Тохтамиш» в высокогорном Мургабском районе.

Грузовикам запретили передвигаться по внутренним автодорогам республики в связи с превышением установленных норм груза.

По данным источника, допустимый весь груза составляет 40 тонн, однако эти машины были перегружены почти в два раза. Перегруз приводит к преждевременному разрушению внутренних автомобильных дорог, о чем многократно оповещали водителей транспортных средств и компаний, которые занимаются поставками грузов из Китая.

Сами водители фур жаловались на сложное положение, связанное с погодными условиями и нехваткой продуктов питания.

В министерстве отметили, что 9 мая фурам было дано разрешение продвигаться по территории Таджикистана, с условием, что в следующий раз такое не должно повториться.

«Китай не разрешает транспортным компаниям нарушать нормы грузоперевозок. До границы КНР с Таджикистаном груз доставляется на 2-3 автомобилях, а затем перегружается в одну фуру, и вес груза достигает до 70 тонн, вместо положенных 40 тонн», – пояснили в Минтрансе.

По словам источника, перегруз становится причиной повреждения автомобильных дорог, особенно в летний период, когда асфальт смягчается и дорога становится уязвимой.

В летний период на главных автомагистралях Таджикистана вводятся сезонные ограничения на движение грузового автотранспорта, в том числе по автодороге Душанбе-Худжан-Чанак.

В этом году временные ограничения движения грузовиков по указанной дороге были введены с 1 мая в связи с наступлением летнего периода до 31 августа.

Ограничение на движение большегрузного автотранспорта вводится в дневное время суток с 10 часов дня и 20 часов вечера в целях исполнения постановления правительства «О введении сезонного ограничения движения автотранспорта на автодорогах общего пользования».