19
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Кто и почему заинтересован в дестабилизации Армении?

7 мая 2018, 08:42

Avesta.Tj | 07.05.2018 |Многие западные аналитики критическое осложнение внутриполитической ситуации в Армении начинают рассматривать в контексте заявленных Вашингтоном целей – всеми средствами торпедировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве, вплоть до приведения в действие многовариантных технологий государственных переворотов и «цветных революций». К примеру, известный обозреватель Дэвид Игнатиус из газеты «The Washington Post» с энтузиазмом констатирует, что «Армения наконец-то избавляется от своего «постсоветского наследия», подчеркивая при этом, что последние 25 лет основная политическая дилемма для Еревана заключалась, будто бы, в попытках примирения превалирующих в стране прозападных политических симпатий с ее военной зависимостью от России».

В самих армянских СМИ некоторые обозреватели «быструю и неожиданную» отставку Сержа Саргсяна, формально состоявшуюся под давлением улицы, связывают с геополитическими факторами, в частности, с резким обострением отношений между Россией и Западом. Сами лидеры уличных протестов, в первую очередь один из претендентов на высший пост в стране Никол Пашинян, не устают утверждать, что события в стране «имеют полностью внутриполитическую повестку и не относятся к вопросу внешнеполитической ориентации Армении», следовательно, о версии «цветной революции» не может быть и речи.

Сам Никол Пашинян «успокоил» Москву заявлением, что не намерен выходить из военных и торговых пактов с Россией, если станет премьер-министром. Однако эти слова никого не смутили ни в Европе, ни в США, где уже поторопились выразить симпатии «широкому демократическому движению» в Ереване, что «открывает перспективу более широких дружеских отношений с этой маленькой, воинственной нацией». Возможно ли только на основе проявляемых «симпатий» прогнозировать развитие внутриполитических процессов в этой республике, которые в любом случае рано или поздно трансформируются в определенный ее внешний «образ»?

Как полагает, к примеру, доктор политических наук Принстонского университета из США Вильям Энгдаль, нельзя исключать, что Армения может стать очередным объектом «цветной революции», поскольку является стратегическим союзником Москвы и активным и неотъемлемым членом Евразийского экономического союза. Помимо этого, замечает эксперт, республика граничит с двумя враждебными ей странами – Азербайджаном и Турцией, а другими ее соседями являются Иран и Грузия. И если Ереван, как того хотели бы в Вашингтоне, окажется под влиянием армянского лидера, решившего покончить с зависимостью от России, то в этой республике может разразиться самая настоящая гражданская война. Пример Украины, когда искусственные мотивы, подлог и обман привели к государственному перевороту в этой стране, должен насторожить активную политическую общественность Армении, чтобы не допустить в стране хаоса и крови.

После того, пишет Вильям Энгдаль, как бессменный руководитель Армении Серж Саргсян наделил премьер-министра страны самыми широкими полномочиями, прежде чем занять это кресло, то был вынужден уйти в отставку под давлением общественных протестов и даже пообещать, что не будет участвовать в выборах премьер-министра страны в дальнейшем. Лидер же оппозиции Никол Пашинян, который попытался «по горячим следам» занять кресло премьер-министра, не прошел голосование в парламенте, что привело к формальному «безвластию». Однако он не стал расстраиваться из-за неудачной попытки стать руководителем страны, призвав своих сторонников организовать массовую забастовку по всей Армении.

Американский аналитик напоминает, что Вашингтон уже не первый раз пытается организовать государственный переворот в Ереване, однако до этого у него не было сильной оппозиционной фигуры, которой, без сомнений, является сейчас Никол Пашинян. Этот «лидер из народа» поспешил, правда, заявить о том, что в случае, если он займет кресло премьер-министра, то «не станет стремиться к выходу Армении из Евразийского экономического союза, чтобы избежать каких-либо попыток Москвы вмешаться в ситуацию».

Эта ситуация, уверен Вильям Энгдаль, более всего напоминает привычный «по Киеву» сценарий цветной революции, организованной Западом. Тем более, что и в ереванских событиях присутствуют хорошо известные участники «демократических процессов». Это тот же фонд «Открытое общество», финансируемый известным «революционером» Джорджем Соросом, который обратился к правительству Армении с открытым письмом, требуя «не мешать протестам».

Тут же и «Хельсинская группа Армении», участники которой давно живут на деньги все того же «филантропа с большой буквы». Кстати, под упомянутым письмом поставили свои подписи и члены так называемой группы «Защита прав без границ», которая финансируется Евросоюзом и «легендарным» в мире цветных революций Агентством США по международному развитию.

Не обошлись «народные протесты» в Армении и без функционеров американского Национального фонда демократии, который на протяжении последних лет организовывал дорогостоящие курсы «по повышению осведомленности армянских журналистов о том, какими преференциями Грузия пользуется в ЕС, о которых в Армении могут только «мечтать», если продолжится «прозябание» республики в составе Евразийского экономического союза.

Но более всего впечатляет появление на политической сцене в Армении господина Уэсса Митчелла, который в официальном разговоре с представителем оппозиции заявил, что «американские власти в ожидании возможности близко поработать с будущим правительством Армении, чтобы углубить контакты между Вашингтоном и Ереваном.» Для полной ясности остается лишь добавить, что Уэсс Митчелл сменил на посту помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии прославившуюся в ходе своих «подвигов» в деле организации военного переворота на Украине Викторию Нуланд.

Этот высокий чиновник из Госдепа отнюдь не является новичком в организации «цветных революций, поскольку является основателем и директором Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis), который занимается «борьбой с российским влиянием» во многих странах Евразии на деньги доброго десятка крупных американских корпораций, включая Lockehead Martin и Boeing.

Однако, замечает тот же Вильям Энгдаль, даже если у Вашингтона не получится «посадить на власть» своего кандидата в Армении, это не означает, что американцы не добьются своей, хотя бы промежуточной цели. Ведь даже дестабилизация политической ситуации в этой стране, ослабление связей Еревана с Россией и другими участниками ЕАЭС станет более чем удовлетворительным результатом для Вашингтона. Такая «волна» дестабилизации уже запущена – к примеру, некоторые азербайджанские политики, почувствующие дуновение заокеанского ветра, уже высказываются о возможности начала в Армении гражданской войны. Создается впечатление, что в меру своих «пропагандистских» сил они готовы поспособствовать таким событиям.

Когда подобный сценарий реализуется, рассуждают они, вот тогда и появится возможность «по справедливости» решить вопрос Нагорного Карабаха. Так, член парламента Азербайджана Гудрат Гасангулиев заявил на днях, что «Баку должен быть готов к армянской гражданской войне, чтобы использовать этот фактор для возвращения Нагорного Карабаха».

Эксперты высказываются в том смысле, что такое развитие событий затронет и интересы Москвы, как одного из стратегических партнеров Еревана в Евразии. Известный в этом регионе политолог Евгений Сатановский, комментируя последние события в Армении, приходит к выводу, что главная цель американцев состоит в том, чтобы добиться в первую очередь закрытия российской военной базы на территории республики, которая играет ключевую роль в поддержании мира и стабильности в этом регионе. Поэтому, полагают эксперты, последние внутриполитические волнения в Армении было бы весьма опрометчиво воспринимать вне контекста геополитических целей, которые преследует здесь Вашингтон и его западные партнеры.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП