21
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Посол Саудовской Аравии в Таджикистане – о «треугольнике зла», Сирии и ситуации в мире

3 мая 2018, 13:17

Avesta.Tj | 03.05.2018 | Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Саудовской Аравии в Таджикистане Абдулазиз ибн Мухаммад аль-Бади считает, что любой конфликт в мире нужно решать исключительно мирными путями. По его словам, политика Саудовской Аравии опирается на мирные, гуманные общечеловеческие ценности, а не на «политику зла», которую ведут отдельные государства.

13

– Господин Посол! Спасибо Вам за то, что согласились дать интервью

– Господин посол, Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в интервью египетской газете «Аль-Шорук» Иран, Турцию и экстремистские религиозные группы назвал «Современным треугольником зла», как Вы можете это прокомментировать?

«Треугольник зла», о котором говорил Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, состоит из трех элементов: Иран как самое крупное государство – спонсор терроризма, Братья-мусульмане и террористические организации как Алкаида и ИГИЛ.

– Как вы смотрите на ситуацию в Сирии? Когда мы смотрим телевизионные сюжеты из Сирии, сердце кровью обливается. Почему Саудовская Аравия – мощное государство не берет на себя борозды правления, или хотя бы активно не вмешивается для урегулирования этого конфликта?

14

Весь мир является свидетелем того, что местный режим и вооруженные террористические группировки думают, что путем рассеивания страха и паники и совершения зверских преступлений могут добиться успеха, и считают, что военные преступления принесут им выгоду. Этот режим не только бросает бомбы на своих мирных граждан, привел народ к нищете и голоду, разделил людей по национальному и религиозному признаку, демографическим изменениям городов и сёл, более того, он (режим) использовал против своего народа химическое оружие, показав всему миру свое истинное бесчеловечное лицо.

Единственный путь решения Сирийского кризиса является политический конструктивный диалог. С первых дней Королевство Саудовской Аравии, вместе со своими друзьями и партнерами стремиться решить ситуацию в Сирии мирными способами для того, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в этой многострадальной стране. Королевство с целью реализации решений и резолюций по Сирии, принятых на международном уровне, призывает реализовать принципы, отраженные в Декларации «Женева-1» и резолюции Совета безопасности 2254 по обеспечению прав и свобод сирийского народа для сохранения единого гражданского государства, в котором все равны, несмотря на национальную, этническую и религиозную принадлежность.

С начала кризиса в Сирии Королевство приняло около 2,4 млн. сирийских граждан, предоставило им все условия для достойной жизни, социальную защищенность, работу и обучение. Сегодня в средних и высших учебных заведениях Саудовской Аравии обучаются свыше 140 тыс. сирийцев. Более того, Королевство оказывает всяческую помощь беженцам из Сирии, находящихся на территории соседних с Королевством государств в сотрудничестве с правительствами этих стран. На эти цели, до настоящего времени Королевство Саудовской Аравии потратило более 1 млрд. долларов.

Как известно, Министр иностранных дел Саудовской Аравии в ходе конференции по будущему Сирии и региона в столице Бельгии городе Брюсселе заявил, что Королевство выделило для оказания гуманитарной помощи многострадальному сирийскому народу через Центр гуманитарной помоши короля Салмана 100 млн. долларов США.

– Сейчас на почве общей озабоченности ситуации с Ираном началось сближение Израиля и Саудовской Аравии. Поможет ли это решить палестино-израильский конфликт?

Иран является источником терроризма в мире, и финансирует терроризм не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру. Может вы видели фильм, который был показан по таджикскому телевидению в августе 2017 года, в котором приведены доказательства причастности Ирана к некоторым террористическим актам, произошедшим в Таджикистане.

Что касается Израиля, то о никаких отношениях с этой страной не может быть и речи, пока, мирным способом не решится “палестинский вопрос”. Народ Палестины имеет такие же права на мир, равноправие и жизнь. Мы всегда будем поддерживать мирное решение данного вопроса.

– Почему исламский мир разношёрстен. Не помогают друг другу. Лига арабских государств беспомощна? Многие мусульманские страны живут в катастрофических условиях. А в это время арабские шейхи, покупают футбольные команды, заказывают золотые самолеты. Можно же помочь мусульманским странам построить школы, больницы, ремонтировать дороги и т. д.

15

Проблемы существуют не только в исламском мире, но и везде. Королевство прилагает все необходимые усиля для решения конфликтов, происходящих в Исламском мире. Следует отметить, что внешяя политика Королевства Саудовской Аравии относительно проблем Исламского мира преследует несколько целей – достижение всеобщей исламской консолидации и взаимопонимания, разработка новых перспективных направлений экономического сотрудничества между странами исламского мира для их планомерного развития по всем направлениям, всесторонняя поддержка деятельности Организации Исламского Сотрудничества, оказание помощи этническим мусульманам по всему миру и защита их законных прав и свобод согласно принципам международного права, показ истинного Ислама, его благородных ценностей и стремлений.

– Таджикистан и Саудовская Аравия постепенно наращивают сотрудничество. На фоне острейшего кризиса, охватившего весь регион Ближнего Востока, в условиях войны в Сирии и противостояния международному терроризму, взаимопонимание и конструктивное взаимодействие предполагают наличие стабильных и долгосрочных общих интересов сторон. Могли бы вы сформулировать эти взаимные интересы?

Отношения между Саудовской Аравией и Таджикистаном развиваются на доверительности и искренности, и основаны на принципах взаимовыгоды и невмешательства в дела других стран. В частности, наши дружественные братские страны объединяет единая борьба с терроризмом, который приносит страдания, как Королевству, так и Таджикистану. Саудовская Аравия, с первых дней установления дипломатических отношений с Республикой Таджикистан, оказывает братскому Таджикистану экономическую помощь.

Спасибо за интервью, господин Посол!

Беседовал Джамшед Ульмасов