18
Ноября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Страны ШОС – за международный порядок и справедливый мир

27 апреля 2018, 08:38

Avesta.Tj | 27.04.2018 | В столице Китайской Народной Республике (КНР) – Пекине на днях состоялись  встречи министров иностранных дел и обороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), что вызвало невиданный переполох в атлантическом «семействе» и особенно за океаном. Судя по комментариям западной прессы,   нынешние обитатели Белого дома все еще имеют смутное представление об этой организации – ее военно-политическом и экономическом потенциале, возможностях решающего влияния на стратегическую ситуацию в мире.

В Вашингтоне, вероятно,  уверовали в своем праве быть на планете «превыше и важнее» государств, не входящих в сферу его влияния, не разделяющих агрессивные атлантические постулаты. И вот из Пекина поступил для американцев и их западных партнеров ясный сигнал о том, что не все политические процессы  мире определяются 900-миллиардным военным бюджетом НАТО и сотнями американских баз и подводных лодок, напичканных ядерными ракетами. Мир уже давно перестал быть однополярным, о чем, в частности, и свидетельствует  гармоничное развитие ШОС, объединяющее в своих рядах более половины человечества и решающие экономические рычаги его развития на перспективу.

В прошлом году, как известно,  к шести участникам ШОС  – Казахстану, Китаю, Киргизии, России, Таджикистану и Узбекистану  присоединились еще два таких крупных и влиятельных государства, как  Пакистан и Индия. А еще  10 стран  – Иран, Белоруссия, Монголия, Афганистан, Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка – являются в ШОС наблюдателями и партнерами по диалогу. Таким образом, влияние ШОС уже распространяется практически на весь азиатский континент и часть Европы. Страны, объединенные вокруг ШОС, замечают эксперты, рассматривают друг друга не как политических конкурентов, а в качестве   партнеров и  союзников,  которые совместно выступают за соблюдение международного права, укрепление ключевого места и роли ООН в решении вопросов войны и мира.

Вполне естественно, что  в ходе дискуссий в Пекине особое внимание было уделено  международной деятельности ШОС, направленной на укрепление  принципов уважения суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела других государств, мирного урегулирования кризисов и конфликтов. «Эта работа приобретает особое значение, когда США и их союзники предпринимают  попытки  подорвать процессы формирования полицентричного, демократического миропорядка», заявил, в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров. Один из последних и вопиющих примеров таких попыток –  это агрессивная акция США, Англии и Франции  против Сирийской арабской республики, которая закончилась позорным провалом.

Страны ШОС, замечают эксперты,  дали принципиальную оценку военной агрессии атлантистов в Сирии, подчеркнув при этом, что будут и в дальнейшем отстаивать принципы международного права  в политической,  в военной  и в экономической сфере. Их реализация возможна только при уважении  суверенитета и территориальной целостности всех государств, отказе от попыток вмешательства в их внутренние дела с чьей-либо стороны,  в условиях политического урегулирования любых споров и конфликтов, подчеркивается в заключительном документе пекинской встречи.

Этот документ имеет для развития ШОС принципиальное значение, поскольку определяет политическую тональность предстоящей в июне этого года встречи на высшем уровне глав государств  организации, местом проведения которой станет Китай. Можно прогнозировать, что вопросы  борьбы с международным терроризмом и укрепление общей безопасности в зоне ответственности ШОС,  станут  на саммите  одними из  наиболее актуальных  и основополагающих.

В этом контексте министр обороны КНР генерал-полковник Вэй Фэнхэ на встрече в Пекине особое внимание уделил «повышение уровня сотрудничества в области обороны – одной из основных задач, поставленных главами государств ШОС перед военными ведомствами своих стран». Мы должны, подчеркнул он, постараться повысить уровень сотрудничества в области обороны и безопасности. Именно на это нацеливал партнеров по ШОС и председатель КНР Си Цзиньпин, который выступил перед участниками встречи. Это особенно важно в условиях расширения организации, новые участники которой полностью принимают и разделяют ее дух и цели. Такой подход, подчеркнул военный министр Китая, «будет демонстрировать миру сплочённость, единство, дружбу и  цели  сотрудничества в рамках и масштабах  ШОС”.

Участники ШОС, отмечают эксперты, прекрасно отдают себе отчет в том, что ситуация в мире в последние годы серьезно обострилась и требует решительных и коллективных мер по ее нормализации. Есть общее понимание того, что, как подчеркнул в Пекине российский министр обороны Сергей Шойгу, «напряженность поддерживается в основном из-за США, которые желают сохранить роль гегемона в международных делах и задействуют для этого любые средства, включая военные». Пока вашингтонские власти к равноправному сотрудничеству с большинством членов ШОС  не готовы, поэтому упражняются в ревизии основополагающих международных договоренностей, включая решения ООН.

США, отметил Сергей Шойгу, «декларируют, что не устраивающие их тенденции в международной политике и мировой экономике могут быть скорректированы путём опоры на военную мощь», что является опасным заблуждением. В этой обстановке мир и стабильность  не обеспечить без тесного взаимодействия в области обороны и безопасности.  Пришло время активизировать сотрудничество оборонных ведомств ШОС и объединить их усилия для обеспечения всеобщей безопасности, полагает Сергей  Шойгу. По мнению экспертов,  предложение прозвучало  особенно весомо,  если учитывать, что  четыре государства – участники ШОС входят в первую десятку мировых  держав с крупнейшими армиями  и обладающие  ядерным оружием. Это – Китай,  Индия, Россия и Пакистан.

Российская сторона  предложила также разработать  более эффективные инструменты по блокированию проникновения международных террористических банд  в зону ответственности ШОС, оперативно обмениваться по этим вопросам информацией, изучать опыт противодействия и борьбы на этом направлении,  поддерживать тесные контакты на уровне высшего военного руководства. В качестве примера такого сотрудничества Сергей Шойгу  назвал деятельность экспертной рабочей группы при Совещании министров обороны государств ШОС.

Богатый опыт борьбы с международным терроризмом, отмечалось на пекинской встрече, приобрела, в частности, Россия, когда ее воздушно-космические силы приняли участие в освобождении этого государства от фактической оккупации  ИГИЛ, лидеры которой планировали распространить свое влияние на Афганистан, Центральную Азию и другие районы, вплоть до границ Китая. Положение в Сирии изменилось в 2015-м  году, в результате успешных боевых  операций российских ВКС и формирования  реального антитеррористического альянса с участием России, Ирана и Турции.

От боевиков уже освобождена основная часть территории Сирии, с остальными террористами идут переговоры о прекращении боевых действий и сложении оружия. Российская миссия сосредоточена теперь на решении острых гуманитарных проблем Сирии. Создаются все условия для возрождения Сирии как единого, неделимого государства. Но это сложный и трудоемкий процесс, в завершении которого, отмечают эксперты, необходимы не только усилия России, но и других стран, в том числе и участников ШОС, многие из которых имеют в регионе конкретные политические и экономические интересы.

Поэтому-то глава военного ведомства  России предложил своим коллегам из ШОС   в полной мере учитывать российский боевой опыт, полученный в Сирии. Этот опыт будет, кстати, положен  в основу сценария крупного совместного учения «Мирная миссия» стран ШОС, которое пройдет в августе этого года на территории России. В рамках военных маневров будет сформирована объединённая группировки  государств – членов  ШОС, которая проведет скоординированную и масштабную  операцию по уничтожению условных террористических формирований.

Это особенно важно и актуально в условиях, когда сохраняется  опасность проникновения с территории Афганистана исламистских боевиков в зону ответственности ШОС, в частности, союзников по ОДКБ в Центральной Азии. Не случайно, министр  обороны России  подробно остановился в Пекине на анализе ситуации в Афганистане. По его словам, обстановка там продолжает ухудшаться, несмотря на более чем пятнадцатилетнее присутствие в этой республике США и НАТО. По сути, заявил министр, атлантисты  стремятся  любыми способами  закрепиться в этой стране в целях наращивания своего влияния на государства Центрально-Азиатского региона. Такая политика  «фактически способствует активизации террористической деятельности на севере Афганистана», ведь число боевиков  только ИГИЛ достигает там почти 5 тысяч человек».

Россия, как известно, принимает меры по локализации этого тревожного процесса, повышает, в том числе боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащает их современным вооружением и военной техникой. Осенью состоится ряд военных учений с коллективными силами ОДКБ по данной «тематике», которые пройдут на территории  Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана по единому замыслу. Все это вписывается в общую стратегию ШОС в отстаивании мирового порядка.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП