14
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Представители таджикских банков приняли участие в семинаре МВФ в Вашингтоне

20 апреля 2018, 13:08

02Avesta.Tj | 20.04.2018 | Представители Национального банка Таджикистана (НБТ) и отечественных кредитных организаций под руководством первого заместителя председателя НБТ Джамолиддина Нуралиева приняли участие в работе семинара высокого уровня “Разрыв корреспондентских банковских отношений (КБО) в странах Кавказа и Центральной Азии”.

Как сообщает пресс-центр Нацбанка РТ, семинар проводился по инициативе Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне.

В семинаре также приняли участие представители банковской системы таких стран, как Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан и представители мировых банков – корреспондентов, международных финансовых институтов и регулирующих органов.

Семинар с приветственным словом открыл господин Тао Чжан, заместитель управляющего директора МВФ, который призвал участников к активному диалогу.

В первой сессии семинара говорилось о роли международных финансовых институтов (МФИ) в решении проблем разрыва корреспондентских отношений стран.

Были оценены работы МФИ по содействию международному диалогу и поддержке официальных органов стран в целях укрепления основ государственной политики для ограничения риска разрыва корреспондентских банковских отношений (КБО) и устранения неблагоприятных последствий. В ходе состоявшихся обсуждений особое внимание было уделено вопросам строгого соблюдения законодательства в области ПОД/ФТ, в том числе повышения навыков банковских комплайенс-контролеров, соответствия международным нормативным стандартам и рекомендациям ФАТФ, укрепления банковской кооперации с иностранными банками – корреспондентами в целях установления корреспондентских отношений, а также расширения надзорных функций регуляторов, обеспечения транспарентности банков и защиты информационной безопасности.

В обсуждении этой темы приняли участие представители банковской системы ряда стран. В частности, первый заместитель председателя НБТ Джамолиддин Нуралиев высказал свои мнения относительно потенциала МВФ в укреплении диалога с целью устранения проблем в сфере корреспондентских банковских отношений для стран региона, а также о роли консалтинговых компаний в укреплении корреспондентских отношений, а также возможности МВФ быть проводником в налаживании конструктивного регионального диалога для развития экономики и финансовой стабильности.

С подробным презентационным докладом об усилении мер противодействия легализации доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма выступил директор Департамента финансового мониторинга Нацбанка Файзулло Файзуллозода.

Участникам также была представлена презентация представителя МВФ по Республике Таджикистан, госпожи Падамжа Ханделвал на тему «Разрыв корреспондентских банковских отношений (КБО) в странах Кавказа и Центральной Азии».

Участниками были рассмотрены вопросы, связанные с изменением характера корреспондентских банковских отношений, ключевых факторов, а также результаты опросов по разрыву корреспондентских банковских отношений, в том числе обмен опытом в отношении тенденций и проблем КБО в регионе.

Во второй сессии заседания был затронут вопрос о решениях для частного сектора и состоялась дискуссия между банками-респондентами и банками-корреспондентами о конкретных отраслевых решениях, которые необходимы для улучшения идентификации клиентов, проверки и обмена информацией о клиентах и их бенефициарных владельцах. Обсуждались потенциальные последствия, сроки реализации и препятствия для принятия решений, ориентированных на отрасль.

В заключительной части семинара с ключевыми выводами и заключительными замечаниями выступил Джихад Азур, директор Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии, МВФ. Он отметил, что «работа в сфере корреспондентских банковских отношений будет продолжена, и рассмотренные вопросы должны быть реализованы на практике. Необходимо, чтобы каждый участник внес свой вклад в этом направлении, выполнив для достижения корреспондентских банковских отношений все необходимые условия. Для получения более подробной информации по рассмотренным вопросам будет проводиться отдельное исследование, также будут определены основные направления для реализации корреспондентских банковских отношений».

В семинаре приняли участие представители НБТ, ГСБ «Амонатбанк», ОАО «Ориёнбанк», ЗАО «Спитаменбанк», ОАО «Банк Эсхата», ЗАО «Первый микрофинансовый банк» , ОАО «Сохибкорбанк», ОАО «Точиксодиротбанк» и ООО МДО «Арванд».