21
Апреля Суббота
+24°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

Всемирный день борьбы с туберкулезом отметили в Таджикистане

17 апреля 2018, 13:03

03Avesta.Tj | 17.04.2018 | Агентство США по международному развитию (USAID) через свою Программу борьбы с туберкулезом в Таджикистане, совместно со своими партнерами — министерством здравоохранения и социальной защиты населения, Национальной программой борьбы с туберкулезом и Республиканским центром здорового образа жизни, отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом

Как отмечается в сообщении посольства США в Таджикистане, во всем мире в марте и апреле проводятся мероприятия по повышению осведомленности общества о туберкулезе – предотвратимой и излечимой болезни, от которой ежегодно умирают почти два миллиона человек.

На мероприятии, проведенном в городе Душанбе, собралась большая аудитория правительственных чиновников, представителей международных организаций и гражданского общества, медицинских работников, людей, переболевших туберкулезом, а также представителей общественности.

Данное мероприятие было организовано с целью привлечения внимания к профилактике туберкулеза и недопущению социальной стигматизации больных туберкулезом.

На церемонии USAID и его национальные партнеры признали значимую роль лидеров в борьбе с туберкулезом: врачей, медсестёр, специалистов по работе с общественностью и защитников сообщества, а также добровольцев со всего Таджикистана за их выдающийся вклад в улучшение лечения туберкулёза, повышение осведомленности общественности о туберкулезе и оказание поддержки тем, кто пострадал от туберкулеза.

Программа USAID по борьбе с туберкулезом объявила победителей полугодового конкурса на лучшее освещение проблемы туберкулеза в печатных, электронных и ТВ и радиовещательных СМИ, так как местные СМИ и журналисты играют решающую роль в повышении осведомленности общества и снижении дискриминации в отношении людей с туберкулезом.

Празднование Всемирного дня борьбы с туберкулезом было одним из многих мероприятий, проводимых Программой USAID по борьбе с туберкулезом и проектом «Вызов туберкулёзу» в марте и апреле, в рамках более широкой национальной кампании по повышению осведомлённости о туберкулезе. По всему Таджикистану USAID и его национальные партнеры организовали презентации о туберкулёзе в шести из восьми американских уголков в целях обмена информацией о профилактике туберкулеза среди молодежи.

Были организованы заседания за круглым столом для обсуждения достижений специалистов в сфере туберкулеза и лабораторных опытов. Также провели ярмарки лекарств для больных и их семей в туберкулезных лечебницах, расположенных в селах Мачитон и Дегмой, для заключенных в тюрьмах Хатлонской и Согдийской областей и простых граждан в многочисленных общинах по всей стране.

Программа USAID по борьбе с туберкулезом оказывает поддержку министерству здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в реализации Национальной программы по борьбе с туберкулезом, обеспечивая более эффективную и доступную профилактику, диагностику и лечение туберкулеза для всех, включая уязвимые слои населения.

Основная цель пятилетней программы USAID по борьбе с туберкулезом, стоимостью $13,2 млн., заключается в снижении бремени туберкулеза в Таджикистане и профилактике устойчивых ко многим лекарствам форм заболевания.

Программа охватывает широкий спектр мероприятий, в т.ч. подготовку медицинских работников для укрепления системы здравоохранения, улучшение межведомственной координации и взаимодействия, а также расширение доступа к диагностике и лечению туберкулеза.