21
Апреля Суббота
+24°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

Эмомали Рахмон встретился с генсеком ОЭС и главой МИД Афганистана

17 апреля 2018, 08:56

Avesta.Tj | 17.04.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял накануне генерального секретаря Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Халила Иброхима Акчу, прибывшего в Душанбе для участия в 23-м заседании совета министров иностранных дел стран – членов ОЭС.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале беседы Эмомали Рахмон приветствовал Иброхима Акчу с его прибытием в Таджикистан, а также выразил благодарность в связи с завершением срока его деятельности в качестве генерального секретаря, за достойный и плодотворный вклад в развитии деятельности Организации.
Стороны высоко оценили вклад Организации экономического отрудничества и стран – членов в углубление и расширение сотрудничества в сфере экономического и социального развития в регионе.

Было подчёркнуто, что Таджикистан уделяет особое внимание развитию сотрудничества в сфере энергетики, торговли, инвестирования, транспорта и коммуникации.
В ходе встречи состоялась обоюдовыгодная беседа о значении документа — «Видение ОЭС – 2025» и основных задач и целей «Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года», охватывающие основные сферы сотрудничества – торговлю, транспорт, энергетику, туризм, а также вопросы экономического и социального развития и защиты окружающей среды.

На встрече были обсуждены вопросы использования гидроэнергетических ресурсов Таджикистана во имя обеспечения возрастающих потребностей в электроэнергии в регионе.

Было высоко оценено использование возможностей для развития туризма в Год развития туризма и народных ремёсел в Таджикистане во благо стран – членов Организации экономического сотрудничества.

В ходе обсуждения вопросов, связанных с региональным сотрудничеством, связей и общих усилий для развития региональной торговли, также важными были признаны вопросы укрепления мира, стабильности и безопасности в нашей соседней стране – Афганистане и его большего привлечения к региональным проектам и созданию благоприятных условий для социально — экономического развития в этой страны.

Также президент Республики Таджикистан, Эмомали Рахмон встретился с министром иностранных дел Афганистана Салохиддином Раббони, также прибывшего в Душанбе для участие в заседании СМИД ОЭС.

02

В ходе встречи состоялась обстоятельная беседа по различным вопросам сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном, в особенности в сферах торговли, экономики, а также в области культурного и гуманитарного развития.

В связи с этим президент Республики Таджикистан особенно подчеркнул значение поэтапной устойчивой реализации задач, связанных с осуществлением подструктурных и энергетических региональных проектов, направленных на широкое привлечение Афганистана к процессу регионального сотрудничества.

Также в центре внимания находились вопросы сегодняшней безопасности Афганистана и региона, в том числе и вопросы, относящиеся к государственным границам между Таджикистаном и Афганистаном.

Относительно этой тематики стороны подчеркнули необходимость укрепления и расширения сотрудничества в направлении общей борьбы против современных опасностей и угроз – терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков, контрабанды оружием и других организованных транснациональных преступностей.
Стороны также обменялись мнениями по актуальным региональным и международным проблемам.