21
Апреля Суббота
+23°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

Позор международных пиратов из Вашингтона

16 апреля 2018, 08:15

Avesta.Tj | 16.04.2018 | Чтобы ни вещал в Вашингтоне бесноватый «купец-продавец» по имени Дональд Трамп о «победоносных» результатах ракетной атаки на суверенное государство-Сирию, теперь уже не остается сомнений в том, что позорище, озлобленность и бессилие стали фирменным знаком международной «стратегии» заокеанской правящей элиты, время от времени теряющей всякого «царя» в голове и готовой ввергнуть человечество в ядерную катастрофу.

По убеждению экспертов, агрессивный выпад против Сирии янки хотели бы использовать и как «предупреждение» России, Ирану и другим участникам борьбы с ИГИЛ и другими международными террористическими бандами, которые Вашингтон много лет формирует и использует как подручное средство собственной экспансионистской политики на Ближнем Востоке, установления, в частности, контроля над энергоресурсами.

Удалось ли американцам решить эту задачу и как-то ослабить в регионе позиции Москвы, пошатнуть ее партнерские связи с Сирией или принудить к сдаче так ненавистный им законный режим Башара Асада? Результаты скорее вышли прямо противоположными, поскольку перед международным сообществом во всем неприглядном и опасном обличье предстали нынешние обитатели Белого дома, которые собственные шкурные интересы ставят выше всех норм международного права, готовые пустить в дело ядерное оружие по любому бредовому поводу.

Ведь выдвинутые против властей Дамаска «обвинения» в применении химического оружия не имело никакой реальной доказательной базы, но использовалось янки как «оправдание» своей агрессии. Естественно, что их ракетный удар по некоторым объектам в Сирии – это, подчеркивают эксперты, акт агрессии против суверенного государства, нарушение норм Устава ООН и принципов международного права. Вашингтон своими действиями, подчеркнул российский президент Владимир Путин, «еще больше усугубляет гуманитарную катастрофу в Сирии, несет страдания мирному населению, потакает террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом».

Влиятельные газеты Запада, в том числе и многие американские, пишут о провале «коалиционной» военной операции на Ближнем Востоке, что «дает основание говорить о начале заката военной гегемонии США в мире». Разгром Югославии, фактическое уничтожение государственности Ирака и Ливии, – все эти времена остали для янки в прошлом, когда постсоветская Россия еще не могла в полной мере пресекать и ограничивать агрессивные аппетиты Вашингтона.

Более того, отмечают эксперты, сейчас создаются реальные условия для формирования антизападной коалиции во главе с Россией и Китаем. Мировая реакция на акт агрессии Вашингтона, Лондона и Франции показывает, что карательные операции под фальшивым предлогом, в эгоистических и противоправных целях побуждают международное сообщество искать альтернативные центры силы. Именно Москва и Пекин, а также их союзники, становятся одним из таких центров, готовым защитить международное право, поставить на место любого агрессора.

По информации из Пентагона, отнюдь не случайно там определяли в этот раз свои цели в Сирии таким образом, чтобы «минимизировать вероятность вовлечения в критическую ситуацию российских военных». Как рассказал председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд, удары были в основном направлены на исследовательский центр, в котором сирийские власти, якобы, «исследовали, испытывали и производили технологии химического и биологического оружия», а также на два других объекта, к западу от города Хомса.

Американскому президенту было доложено, конечно же, об успешном выполнении «поставленного задания», что далеко не соответствует реальному положению дел. Сирийским средствам ПВО удалось отразить довольно мощный военный удар атлантистов, который вызвал протесты и возмущение не только на Ближнем Востоке, но и во многих западных странах, которые почувствовали себя заложниками агрессивной и непредсказуемой Америки и некоторых ее европейских вассалов.

Как стало известно, из более чем 100 запущенных на Сирию американских ракет были сбиты более 70 единиц. В частности, на подлете к аэродрому Дювали были перехвачены все четыре ракеты, над аэродромом Думейр были сбиты 12 ракет из 12, над аэродромом Блей – взорваны 18 ракет из 18, над аэродромом Шайрат – 12 ракет из 12, над аэродромом Меззе – 5 ракет из 9, над аэродромом Хомс – 13 из 16, а при подлете к населенным пунктам Барса и Джерамани были нейтрализованы 7 ракет из 30 запущенных по этим мирным целям.

Военные Сирии использовали средства ПВО в основном советского производства, однако выучка и мастерство были приобретены ими при содействии российских советников и инструкторов уже в период гражданской войны. У экспертов не вызывает сомнения то обстоятельство, что законное военное присутствие России вынуждало американцев с явной боязнью и серьезными ограничениями решать обозначенные Белым домом задачи, которые не имеют ничего общего с политическим урегулированием обстановки в Сирии и вокруг нее.

Конечно, европейская общественность задается вопросом о целесообразности и оправданности этой военной операции, которая никоим образом не повлияет на стратегическую ситуацию на Ближнем Востоке, не предотвратит полное освобождение Сирии от террористических банд и сохранение ее в качестве единого и светского государства.

К примеру, лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин потребовал от премьер-министра Терезы Мэй обнародовать юридические основания для принятия решения об участии в военной операции. Более того, было указано, что она даже не провела обязательных в таком случае консультаций с парламентариями. По его словам, действия вопреки закону побуждают к подобному поведению и других участников атлантического союза, где правит бал Вашингтон.

Таким же вопросом задаются и многие американские конгрессмены. Так, сенатор Тим Кейн напомнил, что Дональд Трамп не получал разрешения от законодателей на ракетный удар по Сирии, что могло вовлечь американцев в прямое военное столкновение с Россией. Следовательно, отмечает сенатор, действия американской администрации в Сирии совершенно незаконны. А вот премьер-министр Италии Паоло Джентилони, чья страна отказалась предоставлять свои базы для атак на Сирию, выразил надежду на недопущение эскалации военного конфликта в регионе. По его мнению, настал момент для дипломатии, чтобы дать Сирии возможность демократического развития без вмешательства в региональные события тех стран, которые на имеют на это международного мандата.

Резкой критике была подвергнута агрессивная вылазка против Сирии атлантистов во главе с Вашингтоном со стороны руководства Ирана. В частности, духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи назвал ракетные удары янки и их союзников прямой поддержкой боевиков из террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). США сыграли основную роль в создании ИГ, теперь американцы пытаются сохранить остатки разгромленных банд, чтобы использовать их для решения своих задач на Ближнем Востоке и Центральной Азии.

Помимо очевидного политического ущерба, которая принесла опасная военная авантюра ее основным участникам – США, Англии и Франции, остро встает вопрос о понесенных ими громадных финансовых затратах, которые опять же стали возможными без всякого контроля со стороны общественности и законодательных органов. Так, по сведениям западной печати, американские военные использовали для атаки на Сирию крылатые ракеты «Томагавк», которые, кстати, были впервые применены во время войны в Персидском заливе против Ирака в 1990-м году.

Стоимость одной такой ракеты составляет 832 тысячи долларов. По словам американских официальных лиц, с кораблей «Портер» и «Росс» были запущены 59 ракет. Это обошлось американским налогоплательщиком в 49 млн. 88 тысяч долларов. Кроме того, США использовали самолёты B-1B, на борту которых были десятки ракет AGM-158 JASSM, стоимостью около 900 тыс. долларов каждая. 

Англичане для атаки использовали, как стало известно, двухмоторные истребители Tornado GR4. Четыре самолёта взлетели с базы Акротири на Кипре и выпустили по целям ракеты Storm Shadow. Это, отмечают эксперты, – англо-французская разработка, поступившая на вооружение в 2001-м году, диапазон действия которой 560 км. и скорость полёта 1000 км. в час. Одна такая ракета стоит 1,4 млн. долларов. Всего было запущено восемь таких ракет, что обошлось англичанам в 11,2 млн. долларов.

В общей сложности, если исходить из данных о запуске по Сирии 105 ракет, то эта военная авантюра обошлась налогоплательщикам США, Британии и Франции более, чем в 100 миллионов долларов. Во всех этих трёх странах оппозиция уже ставит вопрос об ответственности властей этих стран за бессмысленное и незаконное расходование денег налогоплательщиков на военные авантюры в ущерб социальным программам. Но обязательно придет и время, когда пиратам из Вашингтона придется отвечать перед международным судом за все свои преступления, в том числе и за ракетную агрессию против Сирии.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП