24
Апреля Вторник
+24°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

МИД Таджикистана считает контрпродуктивными методы давления, используемые авиационным властями России

3 апреля 2018, 09:02

2Avesta.Tj | 03.04.2018 | Министерство иностранных дел Таджикистана прокомментировало вопросы, касающиеся проблем, возникших в сфере авиасообщения между Таджикистаном и Россией.

В комментарии МИД, опубликованном на официальном сайте ведомства, говорится: «Как известно, между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией на протяжении многих лет успешно развивается сотрудничество в авиационной сфере. Возникающие разногласия между авиационными властями Таджикистана и России регулируются Межправительственным соглашением о воздушном сообщении от 12 сентября 1997 года, который в том числе регулирует и назначение авиаперевозчиков двух стран.

Республика Таджикистан придерживается неукоснительного выполнения обязательств по достигнутым договоренностям и заинтересована во взаимовыгодном и тесном сотрудничестве с авиационными властями Российской Федерации.

Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время более 60 % рынка авиаперевозок между странами приходится на российских авиаперевозчиков.

В целях укрепления и расширения плодотворного сотрудничества, Правительством Республики Таджикистан была изменена структура государственного управления гражданской авиации Республики Таджикистан и создано Агентство гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан.

В связи с организационными вопросами формирования указанного Агентства, таджикской стороной было приостановлено рассмотрение вопросов утверждения и выдачи разрешений на выполнение полетов российским авиаперевозчикам.

С учетом специфики сложившейся ситуации, таджикская сторона считает контрпродуктивными используемые методы давления и выражает свою озабоченность принятыми мерами со стороны Российских авиационных властей, которые наносят ощутимый экономический ущерб авиапредприятиям сторон.

Таджикская сторона выступает за разрешение возникающих споров только путем проведения консультативных встреч и переговоров между авиационными властями сторон в духе стратегического партнёрства и союзничества, без применения санкций или угроз их применения».

Напомним, что авиаспор между авиационными властями двух стран продолжается марта месяца. Таджикская сторона отказала авиакомпании «Уральские авиалинии» в полетах из нескольких городов РФ, обвинив российскую сторону в попытках нарушения паритета полетов.

Минтранс РФ, в свою очередь обещал принять «зеркальные меры», отразившиеся на приостановлении полетов таджикских авиакомпаний «Сомон Эйр» и «Таджик Эйр» в 10 городов РФ.

Соответствующую телеграмму от Росавиации Таджикистан получили 31 марта. Таджикские авиационные власти, в свою очередь приостановили полеты четырем российским авиакомпаниям.

Так, со 2 апреля отзываются ряд разрешений на полеты в Душанбе и Худжанд из регионов РФ у пяти российский авиакомпаний: «Уральских авиалиний», «UTair», «Сибири», «Северного ветра» и «Глобуса».

В свою очередь российская сторона заявила об отзыве допуск на полеты в ряд российских городов для авиакомпаний «Сомон Эйр» и Таджик Эйр» Таджикистана.

С 5 апреля РФ отзывает ранее выданные разрешения Somon Air и Tajik Air на направления Новосибирск-Душанбе и Новосибирск-Худжанд, а также пять частот Tajik Air и четыре частоты Somon Air на маршруте Москва-Душанбе.

Росавиация пошла на такой шаг после того, как не получила официальной реакции таджикских коллег на предложение о проведении переговоров, отмечается в сообщении.

Тем временем накануне в министерстве транспорта Таджикистана сообщили, что 3 апреля в Москву вылетает представительная делегация авиавластей РТ для решения возникших проблем.