23
Апреля Понедельник
+13°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

В Китае начались торги нефтяными фьючерсами в юанях

27 марта 2018, 16:49

04Avesta.Tj | 27.03.2018 | 26 марта на Шанхайской международной энергетической бирже (Shanghai International Energy Exchange, «дочка» Шанхайской фьючерсной биржи, INE) начались торги нефтяными фьючерсами, номинированные в юанях, сообщает «Женьминь жибао».

В первый день торгов были получены положительные результаты, стоимость сентябрьских нефтяных фьючерсов увеличилась на более чем 3.5%, объем поступивших финансовых средств за девять минут после начала торгов составил 100 млн. юаней.

Фьючерс на сырую нефть – первый вид международного фьючерса Китая. «Стоимость в юанях» – одна из отличительных особенностей китайских нефтяных фьючерсов. Согласно плану, стоимость и расчет нефтяных фьючерсов будут устанавливаться и производиться в юанях, принятие иностранной валюты, в том числе и американских долларов, будет использоваться в качестве гарантийного фонда.

«Китайские нефтяные фьючерсы будут рассчитываться в юанях, их стоимость будет отражать цену импорта на условиях СИФ (стоимость, страхование и фрахт), что позволит китайским предприятиям лучше управлять риском изменения цен», – заявил заместитель директора Отдела по контролю над ценными бумагами Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Чэн Синь в интервью СМИ.

Согласно докладу китайской компании Pingan Securities, рассматривая мировой рынок фьючерсов на сырую нефть, марки Brent на Лондонской бирже и WTI в Нью-Йорке являются эталоном для установления цен на нефть в мире и США соответственно. АТР, будучи крупнейшим в мире импортером сырой нефти, нуждается в таком авторитетном ценовом ориентире.

«Учитывая положение и комплексную мощь Китая в качестве импортного рынка сырой нефти, шанхайские нефтяные фьючерсы могут стать лучшим эталоном для установления цены на сырую нефть в АТР», – говорится в докладе.

Согласно данным, в 2017 году объем видимые потребления нефти в Китае достиг 610 млн. тонн, объем импорта составил 420 млн. тонн, внешняя зависимость – 70%. КНР уже стала первым в мире импортером сырой нефти. Однако в связи с колебаниями международных цен на нефть в последние годы, соответствующие китайские предприятия сталкиваются с относительно большими рисками, увеличиваются неопределенные факторы в операционном развитии.

Относительно значимости нефтяных фьючерсов, инсайдеры отметили, что нефтяные фьючерсы, вышедшие на шанхайскую биржу, смогут лучше обеспечить высококачественное развитие реального сектора китайской экономики, предоставят для предприятий индустрии эффективный инструмент управления рисками, ценовой стандарт, а также создадут новую структуру, благоприятную для формирования полностью открытого финансового рынка.

Вместе с этим, нефтяные фьючерсы в юанях предоставят мировым инвесторам больше возможностей для выхода на китайский рынок, а также более разнообразный выбор для инвестирования.