24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

Свыше 20% детей в возрасте до 5 лет в Таджикистане страдают задержкой роста

26 марта 2018, 09:15

2Avesta.Tj | 26.03.2018 | В Таджикистане от задержки роста страдают более 20% детей в возрасте до пяти лет. Об этом говорится в исследовании, проведенном недавно Всемирным банком (ВБ).

Согласно документу, задержка роста и недоедание у детей обычно являются следствием ряда способствующих факторов, связанных с условиями жизни, продуктами питания, гигиеной и здравоохранением. Связанные с недоеданием риски более всего сконцентрированы в сельской местности Таджикистана, что подчеркивает большую разницу между городом и селом.

По данным ВБ, неадекватное питание в первые несколько лет жизни ребенка может иметь необратимые губительные последствия, например, перманентное когнитивное расстройство. Действительно, дети, страдающие от недоедания, подвержены намного более высокому риску смерти. Задержка роста и недоедание у детей обычно являются следствием ряда способствующих факторов, связанных с условиями жизни, продуктами питания, гигиеной и здравоохранением.

Согласно исследованию в Таджикистане от задержки роста страдают более 20% детей в возрасте до пяти лет. Больше всего риску задержки роста подвержены дети из таджикских домохозяйств, не потребляющих разнообразные и высококалорийные продукты, не имеющих доступа к чистой воде и проживающих в неадекватных санитарных условиях.

В Таджикистане показатели задержки роста и недоедания у детей значительно отличаются в сельской и городской местности. Страдающие от недоедания дети, в основном живут в сельской местности в районах республиканского подчинения и Хатлонской области, за которыми следует сельская местность в Согдийской области. В Горно-Бадахшанской автономной области населения меньше, чем в других регионах, но относительно высокий уровень задержки роста у детей.

В исследовании приводятся рекомендации, как органы власти в Таджикистане могли бы бороться с недоеданием и задержкой роста у детей. Например, интервенции по питанию, которые охватывают несколько факторов риска, могут дать более высокие результаты, чем интервенции, ориентированные на какую-либо одну депривацию.

Можно было бы внедрить программы, решающие вопросы неадекватности питания – с точки зрения, как количества поступающих в организм калорий, так и разнообразия потребляемых продуктов питания. Интервенции по мерам политики должны быть в основном ориентированы на сельскую местность, где риски недоедания значительно выше.