24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства Таджикистана

26 марта 2018, 12:53

11Avesta.Tj | 26.03.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел сегодня, 26 марта очередное заседание правительства республики, сообщает пресс-служба главы государства.

В начале заседания был заслушан отчет министра экономического развития и торговли Негматулло Хикмтауллозода по вопросу «О своевременной подготовке экономической и социальной сферы к стабильной и эффективной деятельности в осенне-зимний период 2018-2019 годов».

Президент выразил благодарность председателю города Душанбе, министерству энергетики и водных ресурсов, компании «Барки точик» и другим ответственным структурам за своевременную подготовку социально-экономических сфер страны к стабильной и эффективной деятельности в осенне-зимний период 2017-2018 годов.

Следует отметить, что в 2017 году, после полной сдачи в эксплуатацию столичной ТЭЦ-2 и организации теплоснабжения жилых домов в городе, в стране был полностью снят лимит на подачу электроэнергии населению.

Эмомали Рахмон поручил правительству принять меры по подготовке к осени-зиме 2018-2019 годов, обеспечить достаточные запасы угля, эффективно использовать новые энергетические мощности, подготовить к зиме сферы здравоохранения и образования, активизировать деятельность противопожарной службы, строительство противолавинных сооружений в горных районах.

Председатель города Душанбе Рустам Эмомали проинформировал членов правительства о перечне и количестве техники, особенно коммунальной техники и пассажирского транспорта и другой спецтехники, закупленных за счет городского бюджета, ввоз которых освобожден от выплаты НДС и таможенных пошлин.

Члены правительства обсудили и направили на рассмотрение в парламент 8 проектов законов, в том числе о проекте закона РТ «О государственных перспективах, концепциях, стратегиях и программ социально-экономического развития РТ и законопроект о внесении поправок в закон РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

При обсуждении Меморандума между правительствами Таджикистана и Объединенных Арабских Эмиратов в сфере рабочей силы, глава государства поручил руководству министерства труда, миграции и занятости населения с учетом существующего потенциала рабочей силы, с соблюдением соответствующего законодательства принять конкретные меры относительно упрощения взаимных поездок граждан двух стран в рамках двухсторонних соглашений.

В ходже обсуждения вопроса о создании научного госучреждения «Центр изучения ледников Академии наук РТ» было отмечено, что целью создания данного Центра является введение постоянного мониторинга ледников Таджикистана и других источников воды в Таджикистане.

Правительству республики, председателю города Душанбе, руководителям городов и районов поручено принять безотлагательные меры по проведению созидательных работ на территории республики, особенно в столице страны, проведению на высшем уровне предстоящих в Душанбе мероприятий регионального и мирового масштаба.