24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

Эксперты СНГ обсудят проект Соглашения в сфере фундаментальных исследований

26 марта 2018, 13:21

2Avesta.Tj | 26.03.2018 | Представители Таджикистана   примут участие в заседании экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований СНГ, которое пройдет  28 -29 марта 2018 года в  Минске.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, документ разработан Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки стран СНГ. На своем заседании 19 октября 2015 года Совет одобрил проект и принял решение внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

В работе над Соглашением принимают участие шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Цель Соглашения- определение основных направлений, форм и механизмов взаимодействия стран СНГ в области фундаментальных исследований, содействие развитию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в научной сфере.

Отмечается, что в мировой практике получил широкое распространение процесс поиска новых форм и способов взаимодействия в научно-технической сфере, который ознаменовался созданием единых научных (научно-технологических) пространств. Подобные объединения стран имели своей целью решить проблемы, связанные с недостаточным финансированием научных исследований, низким уровнем стимулирования научных кадров, фрагментацией научной деятельности, рассредоточением ресурсов и рядом других проблем, которые было невозможно решить на уровне отдельного государства.

Принятие проекта Соглашения будет способствовать формированию общего научного пространства и целостного механизма сотрудничества в области научной деятельности стран Содружества, развитию научно-технического потенциала организаций, работающих в области фундаментальной науки, объединению научно-исследовательских структур и отдельных ученых (в том числе молодых кадров) в рамках осуществления перспективных исследовательских программ и проектов фундаментальных исследований, совершенствованию механизмов финансирования межгосударственных (многосторонних) научных проектов, а следовательно, повышению уровня конкурентоспособности научной сферы и в целом государств  участников СНГ на мировом рынке.