24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

Посольство США передало Региональный учебный центр Агентству по ядерной и радиационной безопасности

20 марта 2018, 17:04

Avesta.Tj | 20.03.2018 | Программа экспортного контроля и безопасности границ (EXBS) Посольства США в Душанбе передала Правительству Республики Таджикистан в качестве безвозмездной помощи Региональный учебный центр по экспортному контролю и не распространению Оружия массового поражения (ОМП).

Как сообщает посольство США в РТ, данный проект стоимостью в $370 тыс. состоит из четырех открытых площадок с навесом для обучения, симулированного контрольно-пропускного пункта с инспекционной будкой и входом для транспортных средств и пешеходов, а также зала для конференций.

Данный региональный центр окажет существенную помощь Агентству по ядерной и радиационной безопасности в усовершенствовании системы профессионального обучения его персонала методам пресечения и быстрого выявления оружия массового поражения, а также обычных видов вооружений, для пресечения незаконных материалов и других форм контрабанды, пересекающих границы Таджикистана.

Поверенный в делах посольства Кевин Коверт, президент Академии наук Республики Таджикистан, Фарход Рахими и директор Агентства по ядерной и радиационной безопасности Ильхом Мирсаидов приняли участие в церемонии официального открытия нового регионального учебного центра в г. Душанбе.

Поверенный в делах посольства г-ин Коверт отметил, что «у правительства Соединенных Штатов и правительства Республики Таджикистан общие цели в борьбе с угрозой оружия массового поражения и средств, связанных с ним и в сохранении безопасности границ Таджикистана».

Посольство США посредством программы по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS) рада оказать содействие Агентству по ядерной и радиационной безопасности по наращиванию его потенциала в области профессионального обучения. Это, в свою очередь, позволит АЯРБ значительно улучшить усилия по борьбе с угрозой контрабанды, в том числе реальной угрозой оружия массового поражения.

Посольство США намерено продолжить поддерживать Агентство по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Республики Таджикистан для предоставления современного оборудования, обучения и улучшения инфраструктуры. Вышеназванный учебный центр будет использоваться не только как Центр для Таджикистана и стран Центральной Азии, а также будет местом проведения международных мероприятий.