23
Апреля Понедельник
+13°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

Перекрыт канал поставок жидкого афганского героина через Таджикистан и Кыргызстан в Канаду

20 марта 2018, 08:20

05Avesta.Tj | 20.03.2018 | Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Кыргызстана (СБНОН) провела специальную операцию по вскрытию устойчивого канала поставки наркотических средств и пресечению преступной деятельности транснациональной наркогруппировки состоящей из числа граждан Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана и Канады.

Как сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана, данная группировка, наладила устойчивый канал поставок тяжелых видов наркотического средства жидкого героина афганского производства под названием “Слезы Аллаха”.

Наркотические средства перевозились большегрузным автотранспортом по маршруту «г. Джелалабад Афганистан – г. Худжанд РТ – г. Бишкек КР» в жидком виде под видом натурального сока, далее героин маскировался и расфасовывался в пластиковые тюбики под видом натурального меда, произведенного в Кыргызстане и авиационным транспортом доставлялся в г.Торонто Канада.

Так, сотрудниками СБНОН МВД 12 марта при проведении оперативно-розыскных мероприятий, в г. Бишкек были задержаны граждане Афганистана и Кыргызстана. В ходе осмотра, в квартире было обнаружено и изъято 8 двух литровых пластиковых бутылок из под натурального сока «Juicy», в которых находилась густая жидкость темно коричневого цвета, с осадком на дне бутылок серо-коричневого цвета со специфическим запахом уксусного ангидрида.

Кроме того, в квартире были изъяты пустые пластиковые тюбики коричневого цвета с надписью «Кыргызстан балы», с рисунками в виде пчел и ромашек и специальный электрический утюг для склеивания тюбиков. При взвешивании вес изъятого вещества с упаковкой составил 17 килограмм 695 грамм.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Согласно заключению Криминалистического Управления МВД КР изъятое вещество является наркотическим средством «героин».

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению иных лиц, причастных к данному преступлению.

Наркотическая жидкость была изобретена афганскими наркопроизводителями несколько лет назад для облегчения контрабанды героина и маскировки его под различные виды технических или продовольственных товаров. Первая его партия была изъята в Афганистане в 2008 году.