24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

ЕБРР вложил 300 млн. евро на развитие малого и среднего бизнеса в Таджикистане

20 марта 2018, 16:00

Avesta.Tj | 20.03.2018 | Европейский банк реконструкции и развития провел на прошлой неделе первую встречу наблюдательного совета Инициативы развития малого бизнеса в Душанбе.

В мероприятии приняли участие партнеры ЕБРР: представители правительства Республики Таджикистан, донорских агентств, международных организаций, местных финансовых институтов, бизнес ассоциаций и частного бизнеса.

Как сообщает представительство ЕБРР в РТ, основной целью встречи было представить результаты, достигнутые в рамках Инициативы малого бизнеса ЕБРР с января 2017 года по январь 2018 года.

Первая встреча наблюдательного совета Инициативы развития малого бизнеса состоялась в Кыргызстане в сентябре 2017 года. В рамках Инициативы ЕБРР поддерживает рост и конкурентоспособность малых и средних предприятий (МСП) в Таджикистане и Кыргызской Республике посредством трех основных направлений деятельности: инвестиций, консультаций и политического диалога.

Г-жа Нигина Анвари, заместитель главы Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, поприветствовала участников, и отметила, что ЕБРР тесно сотрудничает с правительством, и эта деятельность соответствует национальной стратегии.

Основные моменты работы в 2017 году в Таджикистане включают в себя подписание инновационной программы «Женщины в бизнесе» с двумя банками партнерами и совершенствование Механизма разделения рисков ЕБРР для совместного финансирования бизнеса.

67 компаний получили бизнес консультации, 6 мероприятий по развитию рынка были проведены в Таджикистане. Также ЕБРР оказывает поддержку Консультативному совету по улучшению инвестиционного климата при президенте Республики Таджикистан.

В рамках Инициативы развития малого бизнеса ЕБРР внедряет новые улучшенные услуги

Инициатива развития малого бизнеса в Таджикистане и Кыргызской Республике стала возможной благодаря вкладу правительства Швейцарии через Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) в Фонд содействия малому бизнесу ЕБРР 4,5 млн. Евро, а также благодаря Специальному фонду акционеров ЕБРР, который выделил 1,5 млн. Евро.

На сегодняшний день ЕБРР вложил 477 млн. Евро в малый и средний бизнес в Кыргызстане и 300 млн. Евро в Таджикистане. Банк также реализовал более 1100 консультационных проектов в Кыргызстане и 700 в Таджикистане.