24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 73.99
  • image description WTI 68.25
  • image description Золото 1,334.42
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.95

Британский «джентльмен в юбке» теряет совесть и честь

16 марта 2018, 15:16

Avesta.Tj | 16.03.2018 | Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй наверняка войдет в историю этой страны не только как слабый и некомпетентный руководитель, но и как нелепый политический провокатор, попытавшийся поднять на западном фронте «свежую» антироссийскую волну, нацеленную на консолидацию раздираемого противоречиями атлантического сообщества. Речь идет о «состряпанном»  на берегах Темзы отравлении неизвестным нервнопаралитическим газом  бывшего агента британских спецслужб Сергея Скрипаля, который много лет назад подвизался в качестве полковника военной разведки России. Кто совершил это преступление, до сих пор неизвестно, хотя устами «джентльмена в юбке» весь мир был оповещен о том, что его «след» тянется именно в Москву.

В «умную» голову этого персонажа не приходит простая мысль о том, что такая «быстрокрылая» реакция на происшествие в городе Солсбери, когда не проведено никакого объективного расследования, свидетельствует лишь о том, что события вокруг несчастного и давно забытого английского агента развиваются по заранее отработанному антироссийскому сценарию. Западу потребовалось вбросить свежий хворост в затухающее пламя русофобского костра, особенно накануне президентских выборов 18 марта, с тем, чтобы  мотивировать «нелегитимность» прогнозируемой победы Владимира Путина. Но эта  провокация, отмечают эксперты,  рассчитана и  на внутреннее употребление для взвинчивания антироссийской истерии до ещё более высокой ноты.

Атлантисты, отмечают эксперты, не в силах смириться с тем, что Россия вернулась на мировую арену в качестве мощной державы, способной обуздать их «аппетиты» на мировую стратегическую  гегемонию и экономический диктат. В своем бессилии и отчаяния они готовы на подметные  подлости  и провокации, выбрав в качестве своей «жертвы» на этот раз именно британских ревизионистов, покусившихся своей брексит-выходкой» на единство и сплоченность «евробратства».

Но в этот раз провокационное мероприятие получилось таким бессмысленным и грубым, что уже наносит политический ущерб в первую очередь  его организаторам и  исполнителям, которые, вероятнее всего, гнездятся в самом Лондоне. И здесь дело не столько в предстоящей ответной высылке из Москвы порядка 23 британских дипломатов и разведчиков, но и в абсолютно бессмысленных и затратных намерениях англичан усилить свою военную группировку вблизи российских границ. Британские власти наивно полагают, что методом давления и шантажа  они вынудят Москву признать свое участие в организации покушения на жизнь Сергея Скрипаля и его дочь, уклоняясь от предоставления каких-либо улик и весомых доказательств по этому вопросу.

Представитель  России при ООН Василий Небензя сообщил своим коллегам по Совету безопасности, что  после выдвижения обвинений против Москвы российские власти запросили у своих британских коллег образцы отравляющего  вещества для проведения совместного расследования этого инцидента.  Однако лондонские власти отказались от совместного и объективного расследования, что свидетельствует о том, что им есть что скрывать.

Нагнетая истерику, отметил Василий Небензя,  Лондон действует абсолютно неконструктивно и непрозрачно. Отсюда напрашивается вывод о том, что    установление истины властей Великобритании интересует в последнюю очередь. Движут же ими совершенно иные мотивы, рассчитанные на оказание мощного информационного воздействия на «непросвещённую и впечатлительную публику Запада», что в антироссийских устремлениях используют атлантические политики.

Дипломат потребовал в ООН предоставления неопровержимых  доказательств якобы обнаруженного «российского следа» в этой скандальной истории, без чего все эти «заявления» – всего лишь провокационные приемы, которые используются для того, чтобы скрыть следы подлинных преступников, в том числе на самом высоком уровне. Эксперты в этом контексте обращают внимание на мнение компетентных специалистов-химиков, уверенных в том, Лондон обладает  формулой того отравляющего вещества, которое было использовано в Солсбери и которое англичане сразу же, без долгих сомнений опознали как  «Новичок», произведенный, якобы, в России.

Но если английские власти безошибочно опознали этот газ, следовательно, они имеют его образцы и химическую формулу и способны его производить в собственных лабораториях. Наверное, поэтому британская сторона всячески уклоняется от объективного расследования инцидента, в то время как Москва к этому готова,  поскольку российской стороне, как отмечают эксперты,  «бояться и скрывать нечего». Более того, Россия заявляет о необходимости обращения в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) для проведения анализа имеющихся у британских властей образцов и проб.

Такая странная и весьма подозрительная позиция по данному инциденту британского кабинета во главе с «джентльмпеном юбке»  не находит полного понимания и поддержки среди части парламентариев этой страны. Так, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин выражает недоумение в связи с отказом от сотрудничества с российской стороной по «делу Сергея Скрипаля». В частности, по какой причине не был предоставлен России по ее запросу образец того отравляющего препарата, который был использован для покушения на бывшего агента? Очевидно, замечает английский лейборист, у властей нет готовности к тому, чтобы следственные органы России на основе этого образца могли бы провести свое исследование.

Политик упрекнул Терезу Мэй в том, что она не стала сотрудничать в «деле Скрипаля» с российской стороной. В частности, не предоставила по запросу России образец того препарата, который был использован при покушении на Скрипаля, чтобы следственные органы в РФ на основе этого образца могли провести свое исследование. Кроме того, Джереми Корбин выразил сомнение, что сам препарат изготовлен, якобы,  в России. Он прямо задал вопрос премьер-министру о том, есть ли доказательства того, где было изготовлено вещество, а также  кто и где эти преступники, которые его применили? Однако никакого внятного ответа на все эти вопросы от «джентльмена в юбке»  до сих пор так никто и не услышал, в том числе и в самом британском парламенте.

Западная пресса в этой связи обращает внимание на весьма показательную реакцию киевского режима, полностью и оперативно поддержавшего лондонскую  версию  отравления экс-полковника российского  ГРУ Сергея Скрипаля.  Более того, украинские власти  даже выразили  готовность  «помочь с расследованием» своим британским партнерам, видимо, в качестве благодарности за поддержку их русофобии, национализма и планов «реинтеграции Донбасса». Так, глава МИД Украины Павел Климкин  не только выказал готовность Киева «помочь с расследованием», но и, не дожидаясь его результатов, объявил о том, что следы отравления «ведут в Россию». Однако ряд косвенных признаков, полагают эксперты,  показывают, что реальное и объективное расследование может привести совсем «не в ту сторону», на которую рассчитывают в Киеве.

Все складывается таким образом, отмечают западные аналитики, что вся эта  история с отравлением давно отработанного  и списанного в архив агента отвечает совершенно явным и понятным интересам не только властям Лондона, но  и их подопечным из далекой, но близкой по антироссийскому духу Украины. Киевский режим  «заинтересован в том, чтобы показать Россию  страной-агрессором», которой он героически противостоит и обороняет западную цивилизацию от «восточных варваров», которые в очередной раз показали свою агрессивную сущность уже на территории самой Великобритании.

Между тем, отмечают эксперты, нервнопаралитический газ под названием «Новичок» мог храниться и на территории той же Украины, нынешние власти которой  игнорируют известную конвенцию о запрещении химического оружия в отличие, скажем от России, которая еще в 1997 году ратифицировала этот документ. Россия, как известно,  давно ликвидировала запасы всех видов  химического  оружия, включая  тот же газ «Новичок». Все это, в частности,  запротоколировано и подтверждено   в международной организации ОЗХО.

Западные аналитики обращают внимание и на то, что  среди разработчиков газа «Новичок» числился и такой персонаж, как  небезызвестный  химик Вил Мирзаянов, который со всеми результатами в 1992 году сбежал в США. Там он получил не только «приют», но и работу по «своей специальности».  Понятное дело, что после этого в Москве  было  признано нецелесообразным вообще ставить на вооружение российской армии данное отравляющее вещество, поскольку его  формула стала  известна потенциальному противнику. Поэтому на  вооружение российской армии данное отравляющее вещество никогда не поступало, поскольку на территории самой России  никогда и не производилось.

Однако организаторам этой неуклюжей и постыдной провокации на берегах Темзы никакая правда не нужна,  поскольку только мешает заметать следы преступления и укрывать его настоящих организаторов, которые рано или поздно станут известны. Только вот честь и совесть британских властей это вряд ли очистит.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП