23
Апреля Понедельник
+13°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

Деятельность китайских компаний направлена на улучшение благосостояния Таджикистана

15 марта 2018, 10:15

Avesta.Tj |15.03.2018 | Интервью с советником канцелярии по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республике в Республике Таджикистан Сунь Янь.

DSC_3030

– Господин Сунь Янь, Прошу Вас ознакомить нас с общим положением китайских предприятий в Таджикистане, например, количество, объём, инвестиции, сфера деятельности, сотрудничество между предприятиями двух стран и т.д.

– Сейчас торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Таджикистаном стабильно развивается и по проектам находится в активном периоде. В последние годы китайские компании принимали активное участие в выполнении ряда важных проектов в Таджикистане, играли стимулирующую роль в социально-экономическом развитии Республики Таджикистан, получили положительную оценку правительства и народа Таджикистана. В особенности, после выдвижения инициативы «Один пояс, Один путь» Председателем КНР,господиномСи Цзиньпинем, Китайские компании активно поддержали стратегию государства, ускорили темп «Выхода за рубеж» и их желание по обсуждению сотрудничества между двумя нашими странами значительно усилилось. На сегодняшний день в Таджикистане зарегистрировано более 300 китайских компаний и компаний с юридическим лицом китайского гражданства. Главной сферой сотрудничества являются транспорт, энергетическая инфраструктура, горная промышленность, строительство газопровода, выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции, производство стройматериалов и другие. Китай занимает первое место по объёму прямых инвестицийв экономику Таджикистана и объём накопленных инвестиций от китайских компаний составляет более $1.1 млрд.США.

За последние годы темп торгово-экономическихобменов двух стран увеличивается с каждым днем. При этом Таджикистан активно участвовал в различных выставках в Китае и показал свои экономические достижения с использованием соответствующей платформы. Внимание Таджикистана к ЭКСПО «Китай-Евразия», Китайской ярмарке экспортно-импортных товаров и Кашгарской торговой выставке стран Центральной и Южной Азии постепенно повышается, и участие растет с каждым годом.

В ноябре текущегогода Китай организует Китайское международное импортное ЭКСПО (ChinaInternationalImportExpo) в городе Шанхай, как новуюплатформу для создания возможности доступа всех стран на рынок Китая. Всем известно, Китай имеет огромный потенциальный рынок, участие в данной выставке будет играть значительную роль в развитии сотрудничества двух стран, а также экспортакачественной продукции и услуг Таджикистана в Китай. На сегодняшний день своё участие ввыставкеподтвердилиболее 20 местных компаний Таджикистана. Надеюсь, что данная цифра будет продолжать расти. Китайская сторона искренне приветствует участие таджикских компаний.

– Господин Сунь Янь, мы знаем, что китайские предприятия играют основную роль в инвестициях и строительном бизнесе Таджикистана, и они многое делают для улучшения его благосостояния. Можете ли Вы подробней ознакомить нас с деятельностью китайских предприятий в Таджикистане?

При активной реализации разных видов сотрудничества китайские предприятия с энтузиазмом и благодарностью относятся к местному населению, принимают активное участие в делах направленных на улучшение благосостояния Таджикистана,а также внесли свою лепту в отрасли образования, устранения стихийных бедствий, организации семинаров, народного благоденствия и других отраслях. Своими реальными действиями китайские компании выразили дружественное отношение Китая к народу Таджикистана.

В 2017 году30 лучших выпускников средних школ были отправлены Компанией «Trans-AsiaGasPipelineCompanyLimited» в знаменитые китайские университеты для дальнейшего обучения и на протяжении 5 лет им будет предоставляться полная стипендия. В то же время, Компания «Trans-AsiaGasPipelineCompanyLimited»безвозмездно предоставилаНациональной библиотеке Таджикистанаболее 1000 книг, и также подарила школьникам из малоимущих семей школьные и жизненные принадлежности, а также внесла пожертвования в денежномэквиваленте и предоставила товары повседневного спросатысячи пострадавшим людямв селевых потокахрайонов Таджикистана.

ОАО «TBEA» построило четыре современных школ «Китайско-Таджикской дружбы», общая площадь застройки составляет 27 000 квадратных метров, занимаемое место застройки составляет 114 000 квадратных метров, общий объем инвестиций составляет более 80 млн.сомони, вместимость школ составляет 4000 школьников. Все четыре школы «Китайско-Таджикской дружбы» состоят из основного учебного здания, стандартными и профессиональными классами, крытыми стадионами, аудиториями и другими объектами для проведения крупномасштабных мероприятий, уличным футбольным полем, треком, баскетбольной и волейбольной площадкой, теннисными кортами, и другими различными площадками.

Корпорация «Хуасин цемент» в январе 2016 года на пресс-конференции объявила о трёх миллионных проектах общественного благосостояния при фонде «Я люблю Таджикистан» на ближайшие пять лет. Корпорация «Хуасинцемент»внесла пожертвования школам для улучшения условийобучения и поддержку детям для получения образования, и предоставила денежные средства деревням(кишлакам) для постройки инфраструктуры. В дополнение к трём проектам корпорация «Хуасин цемент» построила школы и пожертвовала цемент, на общую сумму более 22 миллиона сомони.

ООО «Таджикско-Китайская горнопромышленная компания»выделило денежные средства на строительство Института Конфуция и классов Конфуция в Таджикистане, и подготовила много квалифицированных технических кадров в горной промышленности. Компания предоставила 3,1 млн. сомони на грантовой основе для улучшения условий обучения в 9 образовательных учреждениях, сюда включены средние школы и детские сады.

ООО «16-е строительное управление Синохидро» планирует построить 3 новые школыв Таджикистане в период с 2017-2020г.г. Новые построенные школы будут оборудованы кабинетами учителей, учебными заведениями, современными столовыми, просторными аудиториями, вместительными спортзалами и другими различнымипомещениями, вмещающими в себя более 1200 учащихся.

Компания ZTE пожертвовала 10000 беспроводных стационарных станций Министерству образования и науки Таджикистана для улучшения инфраструктуры образования, Министерству связи Таджикистанапожертвовала 300 коммуникационных терминалов GOTA для связи в чрезвычайных ситуациях, а также пожертвовала системы видеоконференций Министерству экономики и торговли Таджикистана для проведения внутренних телеконференций.

Компания «Хуавейтехнолоджи ко лимитед» организовала посещение ветеранов страны на важные праздники, с энтузиазмом спонсировала конкурсы национальных боксеров таджикских женщин и бедных студентов, чтобы выразить сердечную заботу к местным социальным группам.

Китайские компании, такие как Китайская корпорация по строительству дорог и мостов, Китайская железнодорожная корпорация «Уъцзюй», ООО «Синьцзян-Бейсиньская группа по строительству дорог и мостов» и другие китайские предприятия активно участвовали в строительстве муниципальных объектов в Таджикистане, в строительстве и ремонте автомагистралей, а также активно реагировали на правительственные призывы, когда в различных регионах происходили стихийные бедствия, своевременно организовывали человеческие и материальные ресурсы для аварийного спасения более 20 раз с использованием более 100 единицоборудованияразличного видаи вносили активный вклад в своевременное реагирование на опасные ситуации и обеспечение безопасности жизни людей и имущества.

Кроме того, Правительство Китая придаёт важноезначение реализуемым проектам за рубежом и строго требует от китайских компаний соблюдения всех законов и нормативных актов местных государственных органов по охране окружающей среды и экологии. При реализации проектов китайские компании уделяют большое внимание охране экологии Таджикистана и используют передовые экологические технологии иоборудования в мире. Например, при дизайне и строительстве ТЭЦ «Душанбе-2»ТBEA использовала передовую технологию плазменного воспламенения в мире вместо использования традиционного котла, чтобы добиться экономии энергосберегающего излучения «без расхода топлива». При этом, Компания строила объект обессеривания дымовых газов из известняка и гипса, использовала самую современную электрохимическую композицию для пылеудаления, а также технологию сжигания с низким содержанием азота в котле (Концентрация пыли в пылеуловителе ≤30 мг/Нм2, Концентрация SO2 ≤ 200 мг/Нм2, концентрация эмиссии NOx≤400 мг/Нм2, показатели достигли ведущего уровня), все экологические показатели объекта добилисьвысшего уровня в мире, что сохранило окружающую среду Таджикистана от вредных выбросов.

– Господин Советник, расскажите о направлении развития китайских предприятий в будущем в Таджикистане, и как Вы оцениваете перспективы сотрудничества между китайскими и таджикскими предприятиями?

Дружба между Китаем и Таджикистаномсвоими корнями уходит в далекое прошлое. Таджикистан является близким другом и надежным партнером Китая. Инициатива «Один пояс и один путь» истратегия развития Таджикистана совпадают. Китайские предприятия имеют видное преимущество в сферах технологии, оборудования, специалистов и финансовых средств, оказывают помощь и способствуют развитию общества и промышленности Таджикистана, также имеют большие возможности в стимулировании энергетической независимости, обеспечение продовольственной безопасности, реализации вывода страны из транспортно-коммуникационного тупика и восстановление национальной промышленности Таджикистана. Предприятия двух стран имеют большой потенциал и широкие перспективы сотрудничества в областях транспорта, энергетики, инфраструктуры, коммуникации, промышленных производств и т.д.

В последние годы деятельность многих китайских предприятий укоренились в Таджикистане. По мере углубленного развития одной из важных работ китайских предприятий стало активное участие в общественном благосостоянии Таджикистана. С момента основания Торговой Палаты китайских предприятий в Таджикистане в 2016году, торговая палата постоянно поощряет китайские предприятия за активное участие в общественномблагосостоянии Таджикистана, установление хорошего имиджа китайских предприятий. Уверен, что сотрудничество между предприятиями двух стран станет более тесным, все больше и больше китайских компаний начнут свою деятельность и внесут вкладв инвестиции Таджикистана. Китайские компаниитакже будут активно благодарить местное население и стимулировать развитие общественного благосостояния Таджикистана и по мере их тесного сотрудничества ещё больше углубят дружбу двух стран.

Беседовала Замира Амирбекова