7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Посол Китая в Таджикистане – о развитии таджикско-китайских отношений

14 марта 2018, 15:24

2Avesta.Tj |14.03.2018 | Посол Китая в Таджикистане Юе Бин уверен в дальнейшем конструктивном развитии таджикско-китайского сотрудничества по всем взаимовыгодным направлениям, развивающимся в духе стратегического партнерства.

Юе Бин, в частности, отмечает: «Китай и Таджикистан являются близкими соседями, добрыми друзьями и надежными партнерами, 2000-летний Великий Шелковый путь и 500 км. общая граница тесно связывают два государства и их народы. Со дня установления дипломатических отношений в январе 1992 года, две страны, придерживаясь принципов “добрососедство и дружба, искренность и взаимодоверие, равенство и взаимовыгодность, сотрудничество и всеобщий выигрыш”, прилагают неустанные усилия для содействия устойчивому, здоровому и быстрому развитию двустороннего сотрудничества в различных областях. Китайско-таджикские отношения непрерывно вступают в наилучший период в истории их развития. В прошлом году в ходе государственного визита Президента Таджикистана в Китай, лидеры двух стран совместно объявили о поднятии двухсторонних отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства, что открыло новую страницу в развитии китайско-таджикских отношений.

В настоящее время Китай уже стал крупнейшим государством-донором и инвестором в экономику Таджикистана, а также одним из его главных торговых партнеров. Наряду с большой суммой безвозмездной помощи и поддержки со стороны китайского правительства, китайские предприятия также принимают активное участие в социально-экономическом строительстве Таджикистана. Китайские инвестиции вкладываются во все приоритетные отрасли экономического развития Таджикистана, такие, как добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, инфраструктура, химическая и текстильная промышленность, а также сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции. Общая сумма инвестиции и строительства проектов китайских предприятий в Таджикистане составляет примерно 3,4 млрд. долларов. Китайские компании создали более 20 тыс. рабочих мест, и внесли большую сумму налога с прибыли, таким образом сделали важный вклад в реализацию трех стратегий развития Таджикистана: обеспечение продовольственной безопасности, достижение энергетической независимости и вывод страны из транспортно-коммуникационного тупика, а также в осуществление цели развития – превращения страны из аграрно-промышленной в промышленно-аграрную. Кроме того, китайские компании активно участвуют в благотворительном деле и всеми силами продвигают улучшение благосостояния народа Таджикистана.

Китайские компании интенсивно развивают финансовую поддержку образованию и подготовке кадров для Таджикистана. Китайская компания ТВЕА уже построила 4 школы “Дружба между Китаем и Таджикистаном” в городах Душанбе, Вахдат и Дангара, предоставила современное оборудование и хорошие условия для более 4000 учащихся. Эти школы на данный момент стали самыми современными в Таджикистане, общая стоимость строительства которых составляет 80 млн. сомони. В 2016 году компания «Хуасинь Цемент» создала благотворительный фонд ”Я люблю Таджикистан” и начала проводить деятельность по ”трем филантропическим планам в размере 1 млн. сомони”, реализация которых запланирована на 5 лет, то есть направляется в качестве помощи миллион сомони на образование, миллион сомони на образовательные операции, и миллион сомони на помощь нуждающимся. В настоящее время этот проект устойчиво осуществляется. Эта компания также помогла в ремонте жилых домов местного населения, пожертвовала цемент на соответствующие проекты и т.д. На нынешний момент общая сумма благотворительных расходов компании превысила 22 млн. сомони. В прошлом году «Транс-Таджик Газ Пайплайн Компания», которая занимается строительством проекта газопровода “Китай – Центральная Азия” (линия Д), отобрала 30 таджикских студентов и предоставила им возможность учиться в университетах Китая, сроком на 5 лет. Это является первым случаем, когда зарубежное предприятие крупным масштабом ведет подготовку специализированных кадров Таджикистана в своей стране. Помимо вышеуказанных предприятий, «Таджикско-Китайская Горнопромышленная Компания», «Синохидро Таджикистан Компания», Компания «ZTE» и другие китайские компании тоже внесли свои вклад в улучшение оборудования школ, повышение квалификации педагогов и создание хорошей учебной среды для таджикской молодежи.

Китайские компании активно участвуют в работах по ликвидации последствий стихийных бедствий и спасательных работах. Таджикистан является горной страной, где происходят землетрясения, сели и другие стихийные бедствия. «Китайская компания по строительству дорог и мостов», «Синохидро Таджикистан Компания», «Китайская 5-я корпорация по строительству железной дороги» и другие китайские компании оказывают своевременную материальную и финансовую поддержку правительству Таджикистана в борьбе со стихийными бедствиями с первых минут после их происшествия. За последние годы китайские предприятия успешно выполнили более 20 задач восстановления аварийных дорог с использованием более 100 единиц инженерного оборудования, и сыграли немаловажную роль в ликвидации последствий стихийных бедствий и обеспечении безопасности жизни и имущества населения Таджикистана.

Китайские компании в Таджикистане, придавая большое значение соединению исполнения социальной ответственности со своей производственной деятельностью, строго соблюдают установленную правительством Таджикистана пропорцию комплектования работников, и предоставляют местному населению большие возможности для трудоустройства. Компании заботятся о бытовой жизни местных работников, помогают им решать реальные трудности. “Уважение”, “справедливость”, “дружба” являются самыми повторимыми словами таджикских сотрудников в адрес китайских предприятий. Компания «Хуавэй» и другие китайские компании в честь различных праздников и торжеств в Таджикистане наведываются к таджикским ветеранам и оказывают денежную и материальную помощь нуждающимся семьям, а также спонсируют таджикские женские боксерские поединки и помогают нуждающимся студентам.

Китайские компании в Таджикистане являются важной силой развития двустороннего делового сотрудничества, а также мостом связей между народами двух стран. На нынешний момент общая сумма расходов китайских компаний на благотворительную деятельность превысила 130 млн. сомони. Таким образом, они внесли свой достойный вклад в углубление традиционной дружбы между народами двух стран. Я уверен, что по мере последовательного развития китайско-таджикских отношений всестороннего стратегического партнерства и сотрудничества по совместному строительству “Один пояс и один путь”, все больше и больше китайских компаний будут развивать свой бизнес в Таджикистане, и принимать активное участие в его социально-экономическом строительстве на благо народов двух стран».