20
Апреля Пятница
+15°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8625
  • image description EUR 10.9735
  • image description RUB 0.1454
  • image description Brent 73.77
  • image description WTI 68.16
  • image description Золото 1,343.65
  • image description LME.Alum 2,485.00
  • image description CT 83.15

Срок пуска первой очереди завода «Азот» в Таджикистане перенесен

13 марта 2018, 14:17

2Avesta.Tj | 13.03.2018 | Пуск первой очереди завода «Азот» (бывший Вахшский азотно-туковый завод ТаджикАзот) перенесен. Ранее ввод в эксплуатацию первой очереди объекта планировался в конце первого квартала текущего года.

Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах страны, перенос срока пуска первой очереди объекта носит технический характер, в том числе, связан с ввозом технологического оборудования. В частности, речь идет о транспортировке крупногабаритного оборудования.

По данным источника, в настоящее время продолжается ввоз технологического оборудования для завершения реализации первой очереди проекта.

По словам источника, к настоящему времени часть оборудования завезена из Китая, где был размещен заказ. Оставшаяся часть оборудования продолжает поступать. Оборудование является современным, и рассчитано, в том числе на производство синтез-газа с использованием угля.

«Сейчас с правительством республики согласуется новый график пуска первой очереди объекта. Монтажом оборудования займутся китайские и таджикские специалисты. Ожидается, что все работы по импорту и установке оборудования, а также пусконаладочный процесс (тестирование) завершится до конца первого полугодия текущего года», – отметил источник.

Напомним, что в середине декабря 2016 года Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал инвестиционное соглашение между правительством РТ и ООО «Хэнань Чжун-Я Холдинговая Группа» Китайской Народной Республики о модернизации и введении в эксплуатацию предприятий по производству аммиака и карбамида в городе Сарбанд Хатлонской области на базе ОАО «Азот». Согласно документу, будет образовано совместное таджикско-китайское предприятие «Нурихои Осиё» (Минеральные удобрения Азии) почти с равной долей сторон.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ, на начальном этапе доля инвестора, то есть китайской компании в проекте составит 50%, плюс одна акция, а доля РТ 50%, минус одна акция. Через десять лет доля сторон будет выглядеть наоборот.

Правительство Таджикистана взамен реконструкции завода предоставит китайской компании 50% акции предприятия. В свою очередь китайская сторона обязуется модернизировать завод с применением новых технологий на сумму $360 млн.

После завершения проекта и модернизации завода и строительства новых производственных цехов будут созданы более 1 тыс. новых рабочих мест.

Проект будет реализован в два этапа. Первый этап инвестиционного проекта включает в себя модернизацию и сдачу в эксплуатацию цехов по производству 360 тыс. тонн искусственного аммиака и карбамида в год.

Второй этап проекта предусматривает строительство на площади 45 га цехов по производству 500 тыс. тонн аммиака и карбамида в год. Для производства предприятию «Азот» в год необходимы 500 тыс. тонн угля.