21
Ноября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Посол Турции: Мы готовы оказать содействие Таджикистану в развитии туризма

28 февраля 2018, 09:27

Avesta.Tj | 28.02.2018 | Турция уверена в конструктивном развитии отношений с Таджикистаном по всем интересующим стороны направлениям, и обещает оказать содействие в сфере развития туризма. Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Таджикистане Али Рифат Кёксал в интервью «Авеста» рассказал о перспективных направлениях таджикско-турецкого сотрудничества.

2

– Господин посол, как Вы можете охарактеризовать текущие отношения между двумя нашими странами?

Отношения между Турцией и Таджикистаном со дня установления дипломатических связей, т.е. за 25-летний период, прошли огромное расстояние. Отношения между двумя странами, разделяющими общее культурное наследие, черпающее силу от такой мировой выдающейся личности, как Джелаледдин Руми Мевляна, во всех областях прекрасным образом продвигаются вперёд.

– Из-за продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса товарооборот между Турцией и Таджикистаном снизился до $350 млн. Однако наши страны нацелены довести этот показатель до $1 млрд., так как Турция остаётся одним из основных торговых партнёров РТ. Как Вы думаете, какие отрасли народного хозяйства могут послужить для этапного достижения вышеуказанной планки?

Между двумя странами с момента установления дипломатических отношений по сей день, несмотря на периодические колебания, непрерывно развиваются и экономические связи. Сегодня в импорте Таджикистана Турция занимает первое место, а в общем торговом объёме – располагается в четвёртом ряду. Внешнеторговый объём между Турцией и Таджикистаном в 2016 году был реализован на уровне 313 миллион долларов США (экспорт Турции в Таджикистан составляет 151,6, а импорт 162,2 миллионов долларов США).

За этот 25-летний период существенно увеличились и инвестиции Турции в Таджикистан. Согласно данным Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, за период 2009-2016 г.г турецкими фирмами в Таджикистан были осуществлены прямые инвестиции на уровне около 200 миллионов долларов США (Турция расположена на 5-м месте среди стран, сделавших наибольшие инвестиции за указанный период).

Турецкими подрядческими компаниями в Таджикистане были реализованы проекты стоимостью на 16,6 миллиона в 2014 году, в 2015 году – на 16,4 миллиона, а 2016 году – на 2,5 миллиона долларов США. Сумма 41 проекта, выполненных турецкими фирмами с 1994 по 2016 годы в Таджикистане, составляет 558,5 миллионов долларов США.

Кроме того, до настоящего времени мы оказали Таджикистану финансовую поддержку и безвозмездную помощь на сумму около 100 миллионов долларов США. Только в 2015 году Турецкое Агентство по развитию и сотрудничеству (ТИКА) реализовало в Таджикистане 16 проектов на сумму около 600.000 долларов США, в 2016 году – 20 проектов на сумму 800.000 долларов США, а в 2017 году – 5 проектов общей стоимостью в 770.000 долларов США. В целом, на сегодняшний день ТИКА оказало Таджикистану официальную помощь по развитию на уровне 50 миллионов долларов США.

Несмотря на это, мы считаем, что эти цифры недостаточны и не отражают реального потенциала. Поэтому мы прилагаем все усилия для повышения объёма двусторонней торговли и роста инвестиций. Существует множество областей для увеличения объёма торговли и инвестиций. Могу их перечислить: энергетика, текстиль, продукты питания, сельское хозяйство и туризм.

С другой стороны, хотя данные ещё не опубликованы, в двусторонней торговле за 2017 год отмечен рост на 15%.

3

– Турция имеет богатый опыт в сфере туризма, какие перспективы ожидаются между нашими странами в этом направлении?

Как Вы отметили, Турция – одна из передовых стран мира, имеющая большой опыт в области туризма. Если даже в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, и сократилось число туристов, посетивших нашу страну, в Турции побывало свыше 25 миллионов туристов и наша прибыль составила более 22 миллиардов долларов США.

В Таджикистане 2018 год объявлен Годом развития туризма и народных промыслов. Мы готовы оказать помощь и в этом направлении. Думаем, что под заголовком туризма имеется много возможностей для сотрудничества между нашими странами. В первую очередь, в рамках определения туристического потенциала Таджикистана мы можем провести совместные работы по проектированию. В дальнейшем у нас может быть взаимодействие по строительным работам туристических объектов. Затем, принимая во внимание значимость развития туризма, мы можем вместе осуществлять проекты по подготовке кадров. Эти образовательные проекты могут быть реализованы в нашей стране, либо можно будет пригласить специалистов/наставников из Турции в Таджикистан.

– Последние годы наблюдаются активные действия китайских компаний по части создания совместных предприятий в Таджикистане. Намерена ли Турция развивать в этом направлении динамичный бизнес-диалог?

Прежде всего, хотел бы сказать, что в настоящее время турецкие предприниматели находятся среди значимых инвесторов в Таджикистане. И как я отметил в начале нашего интервью, согласно сведениям Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, прямые инвестиции, осуществлённые в Таджикистан турецкими фирмами в период с 2009 по 2016 год, находятся на уровне около 200 миллионов долларов США (Турция расположена на 5-м месте среди стран, сделавших в Таджикистан наибольшие инвестиции за указанный период).

Турецкая Республика желает, чтобы в Таджикистан инвестировали ещё больше турецких предпринимателей. Для этих целей у нас имеется разнообразная деятельность. Недавним подтверждением является 16 февраля 2017 года в г. Душанбе нами успешно был проведён Деловой форум Турция-Таджикистан. Организацией таких мероприятий, как Деловой форум, ярмарки-выставки и рабочие семинары мы нацеливаемся на то, чтобы собрать вместе турецких и таджикских предпринимателей. В принципе, на рынке можно увидеть образцы турецко-таджикских совместных предприятий.

4

– Насколько конструктивно налажено на Ваш взгляд сотрудничество между правоохранительными органами наших стран в борьбе с терроризмом и экстремизмом?

Могу с уверенностью сказать, что сотрудничество в области безопасности между двумя странами находится на весьма хорошем уровне.

Сотрудничество по борьбе с терроризмом между турецкими и таджикскими инстанциями тоже находится на очень хорошем уровне. В этой связи мы высоко ценим усилия таджикских соответствующих инстанций по удалению из Таджикистана всех элементов террористической организации ФЕТО (террористическая организация Фетхуллаха Гюлена). Таджикистан начал принимать необходимые меры в отношении лицеев, имеющих отношение к ФЕТО, ещё до предательской попытки государственного переворота 15 июля.

Что касается таджикских граждан – членов таджикской оппозиции и представителей террористических организаций, в нашей стране категорически отсутствует политика защиты и поддержки политических оппозиционеров других стран. В этом направлении также осуществляется эффективное сотрудничество между таджикскими и турецкими органами безопасности.

– Турция граничит с Арменией и с Азербайджаном. Какую роль играет Турция в урегулировании Карабахского конфликта?

Армения четверть века держит под своей оккупацией одну пятую часть территории Азербайджана – Верхний Карабах.

Турция, являясь одним из членом созданной для разрешения конфликта по Верхнему Карабаху Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству Европы (ОБСЕ), продолжает поддерживать усилия по поиску справедливого и прочного решения конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. В этом контексте мы считаем, что Минская группа должна дать импульс своим усилиям по разрешению спора.

– Сирийский конфликт заставил Турецкое государство решать проблему сирийских беженцев. Как эта проблема влияет на жизнь вашей страны?

В первую очередь должен сказать, что сейчас Турция распахнула свои объятия около 3 миллионам сирийцев – вынужденным покинуть свои дома, спасающим свои жизни. Турция делает это без каких-либо политических, либо экономических расчётов. Ибо, этого требует человеческое достоинство .

Дать приют такому количеству беженцев, естественно, влечёт за собой некоторые проблемы. Многие государственные учреждения в нашей стране прилагают огромные усилия по удовлетворению потребностей беженцев в крове, еде, воде, здравоохранении, образовании ит.д. Кроме того, в городах, где плотно проживают сирийцы, пусть даже и в маленьких масштабах могут возникать различные проблемы с общественным порядком.

Денежная сумма, израсходованная на сегодняшний день Турцией для сирийцев, составляет около 30 миллиардов долларов США. К сожалению, мировое сообщество не оказывает необходимой поддержки в этом вопросе. Если даже Европейский Союз в этом отношении и взял на себя обязательства по поддержке, то, к сожалению, он их до сих пор не выполнил.

– Недавно Турция начала проведение операции «Оливковая ветвь» в Сирии. Расскажите, пожалуйста о ней.

Как Вы знаете, Турция годами находится в состоянии борьбы со многими террористическими организациями, представляющими угрозу национальной безопасности. Одна из этих террористических организаций – «Рабочая партия Курдистана» (РПК). С началом войны в Сирии по причине невозможности обеспечения государственного контроля в целом по стране, многие террористические организации нашли благодатную почву для своего развития. ИГИЛ взяла под свой контроль некоторые районы страны. РПК тоже была организована под названием «Партия Демократический Союз» (ПДС/PYD)-«Отряды народной самообороны» (ОНС/YPG) на севере Сирии.

Опасность, направленная на безопасность, как народа Сирии, так и на наш народ, проживающий у границы; усилившиеся в последнее время атаки и нападения развёрнутых на северо-западе Сирии в районе Африн террористических элементов РПК/«Союз общин Курдистана» (КСК)/ПДС(PYD)-ОНС(YPG), достигли серьёзных размеров. Существует риск организации атак на приграничные районы и на нашу страну, пришедшими из других частей Сирии и разместившимися в этом регионе элементов ИГИЛ, а также переход их через Турцию нашу страну в Европу. После всего этого Турецкие Вооружённые Силы 20 января 2018 года начали операцию «Оливковая ветвь».

Эта операция на основе международного права, исходящего из 51-й статьи Устава ООН на наше право на самооборону и, в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом, осуществляется на принципе уважения к террориториальной целостности Сирии.

Срочным образом были сделаны необходимые шаги по осведомлению международного сообщества относительно юридической базы, оснований и целей операции. В этих рамках были направлены письма Генеральному секретарю ООН и Председателю Совета безопасности ООН. Несколько раз были проинформированы Совет и Генеральный секретарь НАТО. Была направлена Нота в Генеральное консульство Сирии в г. Стамбуле.

В планировании и исполнении операции мишенью являются только эти террористические элементы и принадлежащие им дома, убежища, опорные пункты, оружие, средства и оборудование; для того, чтобы гражданское население не пострадало принимаются все необходимые меры. Таким образом, до сегодняшнего дня в районах операции никто из гражданского населения не пострадал.

ПДС(PYG)/ОНС (YPG), используя искажённые визуальные материалы, ведут дезинформационную кампанию об уничтожении гражданского населения. Эти утверждения не отражают реальности. Напротив, с начала момента операции ПДС(PYG)/ОНС(YPG) осуществили большое количество нападений в турецких городах Хатай и Килис, ставшие причиной гибели и ранений наших граждан. Атакуя мечеть, для ПДС(PYG)/ОНС(YPG) стали мишенью даже молившиеся наши соотечественники. Использование гражданских лиц в качестве живого щита, является показателем того, что ПДС(PYG)/ОНС(YPG) не волнует безопасность жизни гражданского населения. ПДС(PYG)/ОНС(YPG) также начали привлекать в свои ряды представителей ИГИЛ.

Вынужденные под натиском террористов покидать свои дома в Африне арабы, курды и туркмены поддерживают нашу операцию. Таким образом, часть местного населения начала возвращаться в своё жильё в тех регионах, которые освобождены от террористов.

Чтобы гражданское население не пострадало, с нашей стороны непрерывно направляется гуманитарная помощь. Кроме того, для предотвращения перемещения населения, в городах Идлибе и Азизе создаются лагеря.

Операция будет продолжаться до тех пор, пока этот регион не очистится от террористических элементов и местный народ не начнёт возвращаться в свои дома.

Одновременно, эта операция является конкретным показателем того, что Турции не позволит существовать в данном жизненно важном, с точки зрения национальной безопасности, регионе какой-либо террористической организации, а также не даст своего согласия на односторонние повестки, которые пытаются навязать против воли сирийского народа.

Это усилие Турции внесёт лепту в сохранение территориальной целостности и единства Сирии.

Турция будет продолжать поддерживать усилия на пути претворения в жизнь переходного процесса, который будет отражать волю народа Сирии, положит начало реальным политическим изменениям в стране и принесёт мир, стабильность и безопасность.

В конце, я хочу выразить огромную благодарность руководству Таджикистана и всему таджикскому народу за теплый прием и атмосферу дружбы и взаимопонимания!

Спасибо за интервью!

5

Беседовала Замира Амирбекова