27
Мая Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава «Барки точик» рассказал о тарифах на электроэнергию

22 февраля 2018, 10:12

2Avesta.Tj | 22.02.2018 | Стоимость одного киловатта электроэнергии в Таджикистане для промышленных и не промышленных организаций составляет 40 дирам (4,5, американских цента). Об этом сообщил накануне глава ОАХК «Барки точик» Мирзо Исмоилзода на очередной сессии Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) РТ.

По словам главы госэнергохолдинга «Барки точик», для населения, в настоящее время цена на электроэнергию составляют 16,85 дирама.

По данным «Барки точик», себестоимость одного киловатта электроэнергии в прошлом году, составила 17,8 дирамов (2 американских цента), а средневзвешенный тариф 15,9 дирамов.

Ранее сообщалось о разнице в тарифах для различных категорий абонентов. Таким образом, некоторые потребители получают электроэнергию по льготной цене, в частности насосные станции для полива сельхозугодий и алюминиевая компания «ТАЛКО».

Тариф на электроэнергию для «ТАЛКО» с 1 мая по 30 сентября составляет 7,20 дирамов за киловатт/час, в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) – 11,80 дирамов. Для населения в настоящее время цена на электроэнергию составляют 16,85 дирама.

14 февраля этого года на пресс-конференции в Душанбе глава ОАХК «Барки точик» Мирзо Исмоилзода сообщил, что общий объем произведенной подведомственными мощностями «Барки точик» электроэнергии в 2017 году составил 15 млрд. 359,1 млн. кВт/ч.

«ТАЛКО» в прошлом году потребила 2 млрд. 533,3 млн. кВт/ч электроэнергии, что на 412,2 млн. кВт/ч меньше показателя 2016 года», – сообщил тогда глава ОАХК «Барки точик»

Ранее Азиатский банк развития рекомендовал правительству РТ устранить Кросс-субсидирование (Убыточная поставка товара или услуг, убыток от которой поставщик компенсирует за счет прибыли от реализации других товаров).

Тогда представители АБР заявили, что ими всегда учитывается вопрос доступности и возможности населения. Поэтому предложили стратегию по внесению изменений в структуре тарифов на электроэнергию.

«Существует Кросс-субсидирование, то есть разные тарифы. Зачастую тарифы для госпредприятий лучшие, чем для частного сектора. Этот фактор не в пользу развития частного сектора и инвестиционного климата», отметили представители АБР.

По данным «Барки точик» экспортная цена таджикской электроэнергии для Афганистана (основного импортера таджикской электроэнергии) в прошлом году составила 4, 081 цента за один кВт/ч.

Согласно ранее подписанному соглашению между энергетическими ведомствами двух стран, стоимость таджикской электроэнергии для Афганистана ежегодно увеличится на 3%.