19
Февраля Понедельник
+18°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 65.32
  • image description WTI 62.36
  • image description Золото 1,348.22
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

Выпускникам курсов по сварочному делу, организованных TIKA, выдали сертификаты

14 февраля 2018, 12:23

Avesta.Tj | 14.02.2018 | Церемония закрытия курсов по сварочному мастерству, организованных Турецким Агентством по сотрудничеству и координации (TIKA), состоялась сегодня, 14 февраля в Центре обучения взрослых при министерстве труда, миграции и занятости населения Таджикистана в Душанбе.

2

Церемонии принимали участие посол Турецкой Республики в Таджикистане Али Рыфат Кёксал, заместители министра труда, миграции и занятости населения, слушатели курсов и другие.

«Взаимоотношения турецкого и таджикского народов уходят корнями вглубь веков. Примером этому может служить Мавлоно Джалолиддини Балхи (Руми), и наша дружба со временем, только крепчает», – отметил на церемонии посол Али Рыфат Кёксал.

По его словам, свою лепту в улучшении жизни таджикского народа вносит Турецкое Агентство по сотрудничеству и координации, реализовавшей в различных сферах проекты на сумму свыше $200 млн.

3

«Главные отрасли вложения TIKA – это, конечно же, сферы образования и здравоохранения, и сегодня мы видим здесь выпускников курсов, которые на эти дни научились многому, что пригодится им в жизни», – подчеркнул дипломат.

В 2012 году Турецким Агентством по сотрудничеству и координации в Центре образования взрослых города Душанбе был построен и полностью оборудован цех по сварочному делу для проведения теоретических и практических занятий.

Целью данного проекта является дать возможность безработным и особо уязвимым слоям населения получение профессионального образования, благодаря чему они смогут трудоустроиться на рынке труда Таджикистана в качестве квалифицированного персонала. На сегодняшний день в данном цехе прошли обучение свыше 800 безработных.

С 15 января по 15 февраля 2018 года в вышеуказанном цехе проводились тренинги по сварочному делу для преподавателей Центра образования взрослых и профессиональных технических лицеев, работающих в разных городах Таджикистана.

4

В тренингах, которые длились в течение месяца, участвовали 32 стажера. В рамках учебной программы по поручению министерства образования Турции были направлены 3 преподавателя, являющиеся экспертами в этой области, которые проводили теоретические и практические занятия по техническому чертежу и методам сварки.

5

В ходе церемонии закрытия курсов стажерам были вручены сертификаты, организована выставка, на которой были выставлены все изделия, изготовленные ими во время занятий.