19
Февраля Понедельник
+18°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 65.32
  • image description WTI 62.36
  • image description Золото 1,348.22
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

Варшавские власти против исторической правды

12 февраля 2018, 08:14

Avesta.Tj | 12.02.2018 | На днях президент Польши Анджей Дуда росчерком пера решил поставить крест на исторической правде, свидетельствующей о непосредственной причастности правящих кругов этого государства к развязыванию кровавой бойни в Европе и к Холокосту, в частности. Речь идет о принятом в этой стране «законе», которым за распространение достоверных сведений по этим «неудобным» для Варшавы вопросам предусматривается до трех лет тюремного заключения.

Даже намек на соучастие в преступлениях германских нацистов власти объявляют теперь клеветой на польский народ, пытаясь таким «маневром» оправдать своих «исторических предшественников», которые ради воплощения националистических и «великодержавных» идей пошли фактически на союз и взаимодействие с агрессорами и фашистами Третьего Рейха. Следовательно, делают вывод эксперты, нынешние власть предержащие в этой стране НАТО и Евросоюза полностью солидаризируются с идеологией и практикой зловещих теней прошлого и не сделали для себя разумных выводов из той трагедии, в которую не без их участия было ввергнуто человечество.

Не случайно, Польша оказалась в центре целого ряда громких международных скандалов, разразившихся в ряде государств – от Израиля до Евросоюза и США, где стремление поляков обелить себя в крайне чувствительных вопросах из истории Второй Мировой войны, выставить себя «невинной жертвой» и сделаться “святее Папы Римского” вызывает не только протест и возмущение широкой общественности на континенте, но и потребность напомнить варшавским деятелям о зловещих преступлениях в Европе их предшественников. Особенно возмущает западную общественность то обстоятельство, подчеркивают эксперты, что «нынешние поляки» охотно и цинично изображают из себя «святую и невинную жертву», атакованную, растерзанную и оккупированную фашистской Германией и Советским Союзом, что дает им, якобы, некое право на «компенсацию» понесенного ущерба. Но вопрос стоит несколько иначе – варшавским «правопреемникам» впору самим покаяться перед Европой за союзничество с германским фашизмом и участие в истреблении евреев, как в собственной стране, так и на территории соседей, – например, той же Украины.

Варшавским властям никогда не удастся отмежеваться от того исторического факта, что Польша – первое в мире государство, заключившее пакт о ненападении с гитлеровской Германией. Напомним, что 26 января 1934 года в Берлине была подписана “Декларация о неприменении силы между Польшей и Германией” сроком на 10 лет. Как свидетельствуют исторические документы, варшавские власти во главе с «отцом нации» Юзефом Пилсудским таким образом готовили для себя «надежный западный тыл» на случай войны с Советским Союзом, к которой они вели активную подготовку.

Именно в этих целях 31 августа 1937 года польский Генштаб издал директиву № 2304/2/37, из которой следовало, что главной задачей польской политики является – “уничтожение всякой России”. Там же уточняется, что “…расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке. Главная ее цель — ослабление и разгром России”. Именно в интересах реализации этих польских планов и было подписано тогда «дружественное соглашение» с режимом Адольфа Гитлера, что «два Юзефа» – Пилсудский и министр иностранных дел Бек – посчитали «величайшим достижением польской дипломатии”, как, впрочем, и представительство интересов германских фашистов в Лиге Наций, после того, как они из нее вышли!

В Варшаве, видимо, посчитали, что нацистский режим можно будет эффективно использовать для реализации своей мечты: создания “империи Речи Посполитой» – от Балтийского до Черного морей. Поэтому в сентябре 1938 года польское правительство официально запросило Берлин о том, может ли оно рассчитывать на «доброжелательную» позицию Германии, если в результате вторжения польских войск в Чехословакию возникнет вооруженный конфликт между Польшей и СССР? По словам польского посла в Берлине Юзефа Липского, фашистские лидеры Риббентроп и Геринг в ответ «искренне» заверили своих новых партнеров, что «в случае осложнений с Россией Польша может рассчитывать на самую эффективную помощь со стороны Германии».

Таким образом, отмечают эксперты, нет никаких сомнений в том, что Польша на полном серьезе и основательно собиралась громить Советский Союз плечом к плечу с Вермахтом и даже предпринимала попытки устроить предварительный дележ его территории с гитлеровским режимом. Так, 26 января 1939 года в беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом Риббентропом польский министр иностранных дел Юзеф Бек подчеркнул, что “Польша претендует всего лишь на территорию Советской Украины и на выход к Чёрному морю”.

Историки приходят к заключению, что речь в данном контексте идет об антисоветском сговоре тогдашних властей Варшавы и гитлеровских нацистов, который временно «объединил» их в стремлении уничтожить Советский Союз, в котором они видели главное препятствие к господству на континенте. Но в Берлине же за спиной варшавских «партнеров» был сделан главный вывод о том, что Польша будет «свободным коридором» для похода на Восток, а коллаборационисты из этой страны станут главным резервом для пополнения отрядов СС для наведения «порядка» на захваченных территориях. Произошло именно так, как и планировали гитлеровцы: Польша поставила в ряды Вермахта и СС около 500 тысяч своих «добровольцев», которые служили им потом, что называется, «верой и правдой». Об этом гласил и текст присяги, где эти «добровольцы» клялись перед Богом, что «в борьбе за будущее Европы в рядах немецкого Вермахта будут абсолютно послушными верховному командующему Адольфу Гитлеру, и как смелые солдаты готовв в любое время посвятить силы для выполнения этой присяги».

Но чтобы в Варшаве преждевременно не заподозрили немцев в «двурушничестве и потайных замыслах», полякам было позволено тогда беспрепятственно оккупировать промышленно развитый район Тешино в Чехословакии, остальная часть которой в результате позорного «Мюнхенского сговора» оказалась под пятой гитлеровцев. Однако буквально через несколько месяцев эта же участь постигла и саму Польшу, власти которой все сделали для того, чтобы развязать Гитлеру руки для массированного броска на Восток, но уже без учета «интересов» поляков, что для них оказалось большим и, видимо, неожиданным «сюрпризом».

Сегодняшние варшавские власти, судя по всему, не в ладах с историей, а потому все циничнее демонстрируют свои шовинистические «наклонности» и русофобские нравы, пытаясь негодными способами отрицать свою вину и ответственность не только за развязывание войны, но и причастность поляков к преступлениям гитлеровцев, в том числе против еврейского населения. Разумеется, им не хочется признавать тот факт, что в случае поражения Советского Союза, от Польши на карте мира не осталось бы и следа, как это и планировалось тогда в Берлине.

По убеждению, к примеру, известного в Европе аналитика Томаш Гросса, закон, который запрещает возлагать на «польское государство и нацию» ответственность за преступления фашистов, есть не что иное, как стремление закрыть рот историкам, обмануть европейскую общественность, навязать молодому поколению выгодное варшавскому режиму прочтение и понимание исторических процессов». Выступая в парижской газете «Le Monde» по этому вопросу, он считает, что этот закон культивирует невежество западной общественности: большинство населения в Европе до сих пор ошибочно полагает, что в годы Второй Мировой войны «полякам досталось больше, чем евреям», что, разумеется, не соответствует действительности. На самом деле, по мнению объективных и правдивых историков, «поляки убили больше евреев, чем сами немецкие агрессоры, что должно стать очевидным для всех».

Аналитики израильского издания «Israel Hayom» отмечают, что нацистская Германия несет, конечно, основную ответственность за уничтожение шести миллионов евреев, включая полтора миллиона детей. Но нет сомнений, что реализация «окончательного решения» еврейского вопроса было бы невозможной без причастности к этим преступлениям сотен европейских «предателей», сотрудничавших с германскими нацистами. В их числе было и немало поляков, участвовавших «в выявлении и истреблении евреев», а также и тех, которые равнодушно взирали на то, как евреи пытались спастись от карателей, но не протянули им руку помощи».

Польский историк Мирослав Трычик – автор книги “Города смерти: соседские еврейские погромы” убедительно доказывает, что все еврейские погромы тщательно готовились местными полицейскими и подпольными военизированными организациями “патриотов”. Эта схема «действий» практиковалась во многих польских городах и селениях, например, в Радзилове, Едвабне, Щучине, Граево, Райгруде, Гонендзе и других, где доморощенные и германские нацисты поголовно мучили и истребляли еврейских стариков, женщин и детей, а также тех, кто им сочувствовал или пытался спрятать.

Всем известно, пишет «Israel Hayom», что польская земля пропитана еврейской кровью, польское небо было затянуто тогда черным дымом крематориев. Все польские реки не смогут смыть память о том, что произошло на этой земле». Поэтому принятый в Варшаве «реабилитационный закон» не поможет польским властям избежать ответственности за преступления германских нацистов, убедить европейскую общественность в полной непричастности поляков к этим злодействам, наказание за которые не имеет сроков давности.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП