20
Февраля Вторник
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 65.32
  • image description WTI 62.36
  • image description Золото 1,348.22
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

В ГБАО зарегистрировано массовое пищевое отравление. Есть жертвы

10 февраля 2018, 11:01

Avesta.Tj | 10.02.2018 | Массовое отравление жителей двух кишлаков зарегистрировано в Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области. Отравились люди, употребившие муку, перемолотую из пшеницы, завезенной местным предпринимателем.

Как сообщила на своей страничке в Фейсбуке пресс-секретарь исполнительного органа государственной власти ГБАО Нилуфар Асламшоева, в августе прошлого года местный предприниматель, житель кишлака Тугоз сельского джамоата Питуп, завез в селение 5,4 тыс. килограмм пшеницы, закупленной в районе Хамадони Хатлонской области, на юге Таджикистана.

Пшеницу предприниматель реализовал местным жителям, которые перемалывали ее в муку на мельнице. Оказалось, что в составе пшеницы есть ядовитое растение гелиотроп.

Первые признаки отравления от употребления лепешек, испеченных из перемолотой пшеницы были зарегистрированы 17 января текущего года. В областную больницу с признаками отравления были доставлены 5 членов семьи Курбонбековых – жители кишлака Питуп Ишкашимского района.

Врачи выявили у больных заболевание гепатита с гелиотропическим отравлением в результате попадания в организм ядовитого растения гелиотроп. К сожалению, 31 января в больнице скончался 11-летний член семьи Курбонбековых.

В связи с сложившейся ситуацией, по поручению главы ГБАО Шодихони Джамшеда была создана рабочая группа из числа специалистов, которая была отправлена в Ишкашимский район, где и были установлены причины отравления людей, описанные выше.

Накануне, 9 февраля председатель ГБАО Шодихон Джамшед принял группу специалистов министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, которая находится с целью лечения подвергшихся отравлению жителей Ишкашима.

08

Было отмечено, что в настоящее время в больнице с признаками отравления лечение проходят 19 человек, в том числе 8 детей. Один ребенок находится в тяжелом состоянии.

В ходе проведенных анализов крови и УЗИ в организме 60 жителей кишлаков Питуп и Шитхарв Ишкашимского района выявлены негативные изменения, свидетельствующие о прогрессирующем заболевании, связанном с пищевым отравлением.

По мнению специалистов медицинской сферы, есть вероятность того, что у жителей района, которые употребляли ядовитую муку в декабре и январе, признаки болезни появятся в апреле.

Ядовитая пшеница была изъята у населения, и по поручению руководства области населению выдана мука из запасов Агентства государственных материальных резервов.

Также предприниматель Насриддин Сабзалиев доставил жителям кишлака Питуп 2,5 тонн муки вместо изъятой ядовитой пшеницы.

В областную больницу ГБАО доставлены все необходимые медикаменты для лечения больных, сообщает Нилуфар Асламшоева, пресс-секретарь госадминистрации Горно-Бадахшанской автономной области.