18
Февраля Воскресенье
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 64.84
  • image description WTI 61.68
  • image description Золото 1,346.95
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

Эмомали Рахмон посетил стройплощадку Центральной столичной соборной мечети

10 февраля 2018, 08:05

Avesta.Tj | 10.02.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вместе с председателем города Душанбе Рустамом Эмомали ознакомился накануне с ходом строительства Центральной душанбинской соборной мечети.

02

Как сообщает пресс-служба главы государства, согласно проекту, разработанному с учетом древних и современных элементов таджикской и мировой архитектуры, мечеть включает в себя четыре 75-метровых минарета и 24-метровый купол.

Мечеть будет возведена на площади 12 га, она включает в себя молитвенные залы, библиотеку, музей, актовые залы для принятия гостей, встреч и переговоров. Площадь под мечетью составляет 3 га.

03

В настоящее время на этом крупном объекте работают более 350 рабочих. Строительно-монтажные работы проводятся отечественными компаниями, в частности генеральным подрядчиком ОАО «СТС-Иншоот» и ОАО «Сомон тачхизот», в период строительства мечети свыше 700 местных строителей обеспечены работой и достойной заработной платой.

Глава государства в ходе ознакомления со строительными работами привлек внимание строителей к качественному и своевременному выполнению работ по облагораживанию и озеленению территории Центральной душанбинской соборной мечети.

04

Поручению Лидера нации Эмомали Рахмона будет посажено более 1000 единиц красивых цветущих редких и экзотических деревья, а также ароматные цветы и кустарники, которые придают этому месту особый облик и будут полезны для здоровья людей.

Мечеть по периметру будет окружена величественными минаретами, прекрасными колоннами, оформленными оригинальными орнаментами и другими элементами искусства.

В проекте этого крупного сооружения приняты во внимание конкретные советы и высокий эстетический вкус президента Эмомали Рахмона, касающиеся в основном древних таджикских архитектурных методов и стилей оформления стен, куполов, колонн, в целом всех внутренних и внешних декоративных работ мечети.

05

В целом это станет не только мечетью, но и крупным исламским культурным и историческим центром и её залы будут построены таким образом, что в них можно будет проводить все виды научных и культурных мероприятий, семинары, конференции и встречи всех уровней.

По мнению главы государства, объект, который по своему дизайну не имеет аналогов в Центральной Азии, должен служить следующему поколению сотни лет.

Эмомали Рахмон после ознакомления с ходом работ дал специалистам конкретные поручения и рекомендации относительно ускорения строительных и декоративных работ здания и возведения его в соответствии с мировыми стандартами.