18
Февраля Воскресенье
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 64.84
  • image description WTI 61.68
  • image description Золото 1,346.95
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

В Душанбе отметили 25-летие установления дипотношений между Таджикистаном и Туркменистаном

9 февраля 2018, 14:34

2Avesta.Tj | 09.02.2018 | Научно-практическая конференция, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Туркменистаном, организованная посольством Республики Туркменистан в Республике Таджикистан, состоялось сегодня, 9 февраля в Центре стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан в Душанбе.

В работе конференция участвовали, заместитель министра иностранных дел РТ Музаффар Хусейнзода, директор Центр стратегических исследований при президента РТ Худойберди Холикназар, Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Таджикистане Чары Атаев, представители Академии Наук РТ, ученые, студенты и СМИ Таджикистана.

Посол Туркменистана в Республике Таджикистан Чары Атаев, в своим докладе отметил:

«Сегодня Независимый Нейтральный Туркменистан является одним из самых динамично развивающихся стран мирового сообщества, идущий под руководством президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по пути грандиозных, исторических преобразований во всех сферах, в особенности во внешнеполитической деятельности.

Одним из важнейших направлений внешней политики и дипломатии Туркменистана является развитие тесных и многоплановых отношений с различными государствами мира. Эффективное межгосударственное сотрудничество, взаимопонимание и доверие между странами мы рассматриваем в качестве определяющих факторов упрочения мира и безопасности, поступательного экономического и социального развития в региональном и глобальном измерениях.

Как отмечается в «Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2017-2023 годы», «сотрудничество с государствами региона на принципах взаимопонимания и взаимного доверия является основным условием сохранения и укрепления мира и безопасности в Центральной Азии. Этим определяется и динамичное экономическое и социальное развитие региона».

Особое значение во внешнеполитической стратегии нашей страны придаётся активизации диалога с дружественной Республикой Таджикистан. Отрадно отметить, что в текущем году туркмено-таджикская дружба пересекла важную веху данного знаменательного события – 25-летний юбилей. 27 января 1993 года между нашими странами был подписан Протокол «Об установлении дипломатических отношений между Туркменистаном и Республикой Таджикистан», ставший основополагающим документом в развитии туркмено-таджикских отношений.

По-разному складывались первые годы самостоятельного развития двух стран. Но, несмотря на это, буквально с первых дней своей независимости страны последовательно проводили политику дружбы и взаимопомощи по отношению к друг другу, стремясь не только сохранить историческое сближение, но и развивать и углублять его во благо двух народов.

Как известно, на долю таджикского государства в первые годы своего независимого развития выпало немало испытаний. Выражая солидарность с братским таджикским народом, в его стремлении к миру, единству и согласию, из-за вспыхнувшей гражданской войны, Туркменистан, за которым закрепился авторитет страны-миротворца, в период 1995-1996 годов предоставил свою столицу в качестве места проведения пятого раунда межтаджикских переговоров, позволившего добиться соответствующих успехов в приближении процесса национального примирения в Таджикистане.

В результате проводимой Туркменистаном гуманной политики в нашем государстве обрели свою вторую родину граждане соседних государств, которые в силу различных обстоятельств были вынуждены покинуть свои дома и выехать за пределы своего государства.

4 августа 2005 года Указом Президента Туркменистана 13245 человек приняты в гражданство Туркменистана, из них около 9400 составляют беженцы, подавляющее большинство из которых являются выходцами из Таджикистана. Кроме того, 3053 лицам был предоставлен вид на жительство в Туркменистане, около 1800 из которых также составляют беженцы. Общее количество лиц, принятых в гражданство Туркменистана и получивших вид на жительство составляет 16298 человек (из них около 11200 являются беженцами).

Важно отметить, что Туркменистан по-прежнему остается верен традициям многовековой дружбы и братства, оказывая посильную помощь братскому таджикскому народу. Примером тому являются, направленные по инициативе Президента Туркменистана Глубокоуважаемого Гурбангулы Бердымухамедова, в 2008, 2010 и в 2015 годах, гуманитарные грузы, состоящие из дизельного топлива, строительной арматуры, муки первого сорта, простерилизованного хлопкового масла, детской одежды и т.д.

За прошедший период Туркменистан и Таджикистан выстроили дружественные отношения на основе взаимного уважения интересов и равноправного партнерства. Активизации плодотворного туркмено-таджикского диалога в духе дружбы добрососедства, прежде всего, способствуют личные доверительные отношения между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Взаимные визиты лидеров двух братских стран, осуществляемые на регулярной основе, демонстрируют взаимную приверженность к налаживанию и дальнейшему развитию полномасштабного сотрудничества во благо общего прогресса.

В этом контексте стоит отметить о том, что официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Таджикистан, состоявшийся в октябре 2007 года, ознаменовал начало новой точки отсчета в динамичном развитии межгосударственного взаимодействия. Важнейшим итогом этого визита стало подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Республикой Таджикистан. Этим самым, первый официальный визит Президента Туркменистана в Республику Таджикистан заложил основополагающие направления сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Таджикистан.

Необходимо выделить также визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Туркменистан накануне Международного праздника Навруз 20 марта 2013 года, в ходе которого состоялась трёхсторонняя встреча Президентов Туркменистана, Афганистана и Таджикистана. По итогам данной встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между Туркменистаном, Исламской Республикой Афганистан и Республикой Таджикистан о проекте строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан».

Логическим продолжением упомянутой встречи на высшем уровне стала официальная церемония закладки туркменского участка данной железной дороги, состоявшаяся 5 июня 2013 года в г. Атамурат, при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая.

28 ноября 2017 года состоялась церемония ввода в строй первой очереди упомянутой дороги «Атамырат–Ымамназар–Акина», призванной стать «золотым звеном» региональной сети сообщений, в которой приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани.

Данный крупномасштабный проект, нацеленный на дальнейшую интеграцию стран-участниц данного проекта в систему международных экономических связей, станет важным звеном маршрутов транзитно-транспортных перевозок в региональном и международном масштабе.

Знаковым событием в истории взаимоотношений двух братских стран необходимо назвать официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Таджикистан 2-3 ноября 2017 года, в ходе которого был подписан солидный пакет документов, нацеленных на дальнейшую интенсификацию многостороннего сотрудничества, в том числе, в сферах экономики, образования, культуры, а также в области межрегионального сотрудничества.

Исключительно важным шагом на пути расширения, заметно активизировавшихся в последние годы, межгосударственных отношений стало подписание Главами государств в ходе вышеупомянутого визита Соглашения между Туркменистаном и Республикой Таджикистан о стратегическом партнерстве. С уверенностью можно сказать, что данный документ откроет новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества, принося еще большую пользу народам наших стран.

В настоящее время между нашими странами создана солидная договорно-правовая база сотрудничества, состоящая из более 80 документов, которые охватывают такие отрасли, как торговля, транспорт, промышленность, энергетика, сельское хозяйство, гражданская оборона и др.

Фактором уверенного, поступательного развития туркмено-таджикских связей служит общность подходов наших стран по таким важнейшим вопросам глобальной повестки, как сохранение и поддержание всеобщего мира и стабильности, противодействие угрозам международного терроризма, экстремизма, наркотрафика, разоруженческая проблематика.

Традиционно важное место в двустороннем взаимодействии отводится афганской проблематике. Проведённые за 25 лет переговоры показали, что обе страны убеждены, что решение вопросов афганского урегулирования достижимо только мирными, политическими средствами, в целях превращения соседнего Афганистана в процветающее государство.

Касаясь темы взаимодействия на мировой арене, Туркменистан и Таджикистан намерены и дальше укреплять сотрудничество в рамках крупнейших международных организаций, прежде всего, ООН, ОБСЕ, региональных объединений. Неуклонно продолжается традиционная практика взаимной поддержки в Организации Объединённых Наций, свидетельствующая о схожести подходов сторон по важнейшим вопросам современного глобального развития в таких сферах, как обеспечение мира и безопасности, устойчивая энергетика, транспорт, экология и изменение климата.

Важнейшей составляющей межгосударственных отношений является торгово-экономическое сотрудничество, наращиванию которого призвана служить деятельность совместной Межправительственной туркмено-таджикской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, созданной в 2008 году по инициативе лидеров двух стран. Именно ей отводится действенная роль в реализации имеющегося потенциала, активизации продуктивных контактов, в том числе по линии бизнес-структур, увеличении объёмов взаимного товарооборота и расширении его номенклатуры за счёт взаимных поставок продукции различных отраслей. В рамках торгово-экономического сотрудничества актуальными направлениями сотрудничества являются энергетика, транспорт, сельское хозяйство и другие отрасли экономики. Таджикистан закупает у Туркменистана нефтепродукты и рафинированное хлопковое масло. В свою очередь, Туркменистан импортирует из Таджикистана товары народного потребления, алюминий и изделия из него, сельскохозяйственную продукцию.

В силу географической близости две соседние страны связывает не только торгово-экономическое сотрудничество, но и давние исторические узы, объединённые общностью традиций и обычаев, культуры, духовно-нравственных ценностей.

Именно поэтому стороны создают все условия для неуклонного расширения культурных и научно-образовательных контактов, обменов делегациями мастеров искусств, изучения богатого самобытного историко-культурного наследия туркменского и таджикского народов.

В этом ключе отметим, что крепко налажена практика проведения научно-практических конференций, круглых столов и других научных мероприятий Посольства совместно с Академией Наук Республики Таджикистан, Таджикским обществом дружбы и культурных связей (ТОДКС) и Обществом дружбы «Туркменистан-Таджикистан».

Вот уже несколько лет как стало доброй традицией проведение Дней культуры двух стран, Дней кино и музыки, фестивалей дружбы, а также научных конференций, художественных выставок, выставок-ярмарок текстильных изделий, что сплотило нас в единую культурную общность.

Весьма показательным в плане культурного сотрудничества стали, состоявшиеся в 2017 году, Дни культуры Республики Таджикистан в Туркменистане, в ходе которых была представлена яркая и многообразная палитра таджикского искусства. Выступления известных таджикских музыкантов и певцов, популярных коллективов в концертных программах, демонстрация кинолент, выставка произведений современных мастеров кисти и холста, фоторабот и издательской продукции, национальной одежды, встречи с коллегами значительно расширили туркмено-таджикские культурные контакты.

Весьма высоко в Таджикистане почитается творчество классика туркменской литературы, великого поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. В Национальной библиотеке на стенде на почетном месте стоят произведения Махтумкули, переведенные на таджикский язык, отмечая тем самым бесценный вклад великого поэта в сокровищницу общечеловеческих духовных ценностей.

Еще одним фактором укрепления отношений между нашими странами выступает туркменская диаспора, компактно проживающая в районе Дусти Хатлонской области Таджикистана. Для них функционируют шесть общеобразовательных средних школ с туркменским языком обучения. Туркменистан высоко ценит усилия таджикской стороны в сохранении духовных ценностей, языка и традиций этнических туркмен Таджикистана. Кроме того, особую признательность вызывает, созданная в республике, атмосфера межнационального мира и толерантности.

В этих успехах, несомненно, есть также весомый вклад и членов Общества дружбы «Таджикистан-Туркменистан» и таджикского отделения Гуманитарной ассоциации туркмен мира, которые в своей деятельности плодотворно сотрудничают с Посольством Туркменистана в Республике Таджикистан и ежегодно отмечают юбилейные и памятные даты истории наших стран.

Все эти годы Туркменистан оказывал и продолжает оказывать заботу и поддержку таджикским соотечественникам. Примером тому является выделение квот для туркменской молодежи Таджикистана в Государственном педагогическом институте Туркменистана имени Сейитназара Сейди. В настоящее время в данном вузе обучается 29 граждан Республики Таджикистан. Также в ведущих учебных заведениях Таджикистана обучаются более 2000 туркменских студентов.

В целом, нынешнее состояние туркмено-таджикских отношений имеет тенденцию поэтапного расширения. Вышеизложенная хроника плодотворного сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Таджикистан стала лучшим показателем решимости двух государств и дальше прилагать усилия в углублении межгосударственного сотрудничества и укреплении политико-дипломатических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, в соответствии с потенциалом и потребностями наших народов.

Пользуясь случаем, Посольство Туркменистана в Республике Таджикистан имеет честь поздравить, в первую очередь, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона и дружественный таджикский народ с 25-ой годовщиной установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Республикой Таджикистан и пожелать новых успехов во имя прогресса и процветания дружбы и добрососедства. Мы глубоко убеждены в том, что динамика туркмено-таджикского диалога будет и в дальнейшем поступательно развиваться на конструктивной и плодотворной основе».