24
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В чем заключаются противоречия между Ираном и Саудовской Аравией

7 февраля 2018, 09:03

Avesta.Tj | 07.02.2018 | Последние годы отношения между Ираном и Саудовской Аравией резко обострились. Некоторые считают, что противостояние между этими двумя государствами связано с религией, точнее принадлежности сторон к суннизму и шиизму. Другие, также далекие от правды, считают, что источником противостояния является разница в иранской и арабской культуре.

На самом деле, как считают эксперты, неприязнь между Ираном и Саудовской Аравией берет свое начало со времен «иранской революции», когда Аятолла Хумайни объявил об «экспорте» революции в соседние страны, в том числе Саудовскую Аравию.

Всем известно, что призывы к экспорту революций в другие страны являются прямым нарушением одной из основ Организации Объединенных Наций, касающейся запрета на вмешательство во внутренние дела других стран.

Аятолла Хумайни, для достижения своих политических целей «изобрел» новое толкование в шиизме, о котором раньше никто не знал – понятие «Вилояти факех».

В результате такая вражеская политика стала причиной возникновения множества проблем в странах региона. Появилась террористическая организация «Хезболлах» в Ливане и Сирии. Иран начал поддерживать протестные движения в некоторых странах, и последним таким примером является открытая поддержка, которую Иран оказывает племени хуситов в Йемене.

Иран грубо нарушает решения Совета министров иностранных дел стран-членов Организации Исламского Сотрудничества и соответствующую резолюцию Совета Безопасности. Совет министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества на своем последнем экстренном совещании, прошедшем 21 января прошлого года в городе Джидде, осуждал Иран за снабжение воинствующих хуситов оружием, особенно баллистическими ракетами иранского производства.

Некоторые средства массовой информации Ирана занимаются пропагандой терроризма. В частности, Агентство «Тасним» и газета «Кайхон» в выпуске за 13 декабря 2017 года, в которой, главный редактор газеты Хусайн Шариатмадори, считающийся приближенным к высшему руководству Ирана, призвал хуситов атаковать нефтяные танкеры в Аданском заливе и заниматься пиратством.

Иран использует религию для достижения своих грязных политических целей, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе. Возможно некоторые, видящие поверхностный блеск, считают, что во главе Ирана стоят реформаторы, но на самом деле Ираном управляют люди, часть которых находятся в неприглядных европейских списках, как, к примеру, министр юстиции Ирана в правительстве Рухани – Мустафо Бумухаммади. Это показывает истинное лицо иранского режима, проводящего политику экстремистской и террористической направленности.

К сведению тех, кто считает, что противоречия между Ираном и Саудовской Аравией заключаются в культурной плоскости – может быть противоречия Ирана с некоторыми другими странами и заключается в культуре, но в пример можно привести, и все об этом знают, поддержку Ираном террористической организации, каковой является Партия исламского возрождения.

Ирану необходимо вернуться к своим внутренним делам, и прекратить вмешательство во внутренние дела других стран, как отметил в своей статье «Агар табиб боши сари кали худро таботат кун» (Если считаешь себя лекарем, то сначала вылечи свою больную голову) имам центральной мечети Раштского района Мустафо Амров о политике Ирана, опубликованной на официальном сайте Комитета по делам религии, или в статья главного специалиста Комитета по делам религии Наджмиддина Салимова, также опубликованного на официальном сайте ведомства, в которой говорится: «Офтобро бо доман пушида намешавад» (Солнце невозможно закрыть подолом). В этой связи каждому здравомыслящему человеку понятно, что Иран не оказывает бескорыстную поддержку ни одному человеку или группе.

Джамиль Умедов