19
Февраля Понедельник
+18°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 65.32
  • image description WTI 62.36
  • image description Золото 1,348.22
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

Вашингтон толкает мир к ядерной «зиме»

5 февраля 2018, 08:40

Avesta.Tj | 05.02.2018 | Американские ястребы из Конгресса и Пентагона вдруг ощутили себя совершенно незащищенными перед неожиданно нависшей над их страной «смертельной угрозой», а поэтому в срочном порядке напряглись и сочинили «новую» ядерную доктрину, которая по их замыслу должна ввергнуть весь остальной мир в страх и трепет. В чем же смысл этой «новизны», которую на все лады воспевает теперь послушная Белому дому заокеанская пресса, даже, видимо, и не подозревая, в какое нелепое и двусмысленное положение она выставляет в данном случае авторов этого документа?

Выходит, что 700-миллиардный военный бюджет и разбросанные по всему миру сотни баз Пентагона, как и весь 28-членный блок НАТО, в котором, будто бы, «один за всех, а все – за одного», не в состоянии гарантировать мир и благополучие этой заокеанской страны, которая, как провозглашает ее нынешний лидер Дональд Трамп, должны быть «превыше всего!» Как это ни странно и ни удивительно, но в представленной международной общественности «ядерной доктрине» именно такое положение вещей на полном серьезе и утверждается, во что трудно поверить даже домохозяйке в просвещенной европейской стране.

Можно только догадываться, каким образом в новогоднюю ночь генералам Пентагона и аналитикам ЦРУ удалось внушить обитателям Белого дома мысль о том, что Россия (а кто же еще!) «имеет превосходство над США и союзниками в области ядерного вооружения и продолжает развивать и модернизировать свои арсеналы». Главный аргумент, который ранее Дональду Трампу, скорее всего, был неизвестен, заключался, видимо, в том, что Москва «при желании и злой воли» может стереть с лица земли эту заокеанскую страну, которую потом придется, как Христофору Колумбу, открывать заново! Для полноты картины заметим, что помимо России, в новой ядерной доктрине США главными потенциальными угрозами названы еще Китай, Иран и КНДР.

Но основное подозрение падает, конечно же, на Москву, которая «изобличается» в мифических нарушениях многочисленных международных соглашений, обвиняется в стремлении нанести первой ядерный удар по США и странам НАТО, что, однако, никак не подтверждается какой-либо внятной и разумной аргументацией. Если, конечно, не принимать в расчет инициированный и поддержанный Западом государственный переворот в Киеве, трагические последствия которого янки по максимуму используют для усиления своих военных позиций в Европе. В доктрине же лишь голословно констатируется, что «российская модернизация стратегических ядерных сил, а также конвенциональных вооружений представляет опасность», что, будто бы, дает Пентагону основание «направить усилия на разработку ядерных боезарядов малой мощности, а также модернизировать «ядерную триаду».

Но уже сейчас, до этой «модернизации», вашингтонские власти наделяют себя правами «решать вопрос о применении ядерного оружия в чрезвычайных обстоятельствах для защиты своих жизненно важных интересов, а также союзников и партнёров». Как утверждал на встрече с журналистами один из руководителей Пентагона – Патрик Шэнахан, к «чрезвычайным обстоятельствам» относится и неядерная атака против США и их союзников. В документе подчёркивается, что «США распространяют свои обязательства по обеспечению сдерживания от применения ядерного оружия более чем на 30 государств», в число которых входят и члены НАТО. Если исходить из такой логики американских военных, замечают эксперты, то случившийся в США инцидент с атакой на «высотки» 11 сентября 2001 года мог вполне завершиться вселенской ядерной катастрофой!

Складывается впечатление, что в Вашингтоне умышленно либо скрывают от американской общественности суть военной доктрины Москвы, либо целенаправленно придают ей сугубо агрессивный и наступательный характер. Хотя это далеко не так: как подчеркнули недавно в российском МИДе, московские власти четко ограничивают возможности использования своего ядерного оружия двумя гипотетическими, сугубо оборонительными сценариями. В первом случае – только в ответ на агрессию против России или ее союзников с использованием ядерного и других видов оружия массового поражения. А во втором, – с использованием обычного оружия, но только тогда, когда под угрозу может быть поставлено само существование государства.

Тем не менее, для противодействия России, которая всегда была инициатором запрещения всех видов оружия массового поражения, авторы доктрины предлагают развивать ядерное средство «уменьшенной мощности», поскольку именно такое Москва, якобы, может использовать против союзников США в Европе. Чтобы в таком случае не прибегать к использованию стратегических ядерных сил, Вашингтон планирует пополнить свой арсенал подобным оружием, хотя должен по идее понимать, что даже на удар «меньшей мощности» получит в ответ всесокрушающее возмездие. Как понимать такого рода «риск», если не как антироссийскую провокацию, нацеленную и на то, чтобы поставить в полную от себя зависимость своих европейских «друзей»? Но ведь без такой провокации и без наличия внешних угроз заокеанским «ястребам» трудно и даже невозможно добиваться постоянного роста расходов на военные авантюры в разных концах света, а тем более на «изобретение» новых самолетов и ядерных ракет!

В данном контексте представитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями, известный эксперт Кингстон Реиф в интервью изданию «Defense News» отметил, что «используемый в документе Пентагона язык позволяет достаточно широко трактовать ситуации, при которых США теперь смогут применять ядерное оружие», которого у него и без снарядов «меньшей, региональной мощности» в избыточном количестве.

Так, согласно данным, недавно опубликованным Госдепартаментом США, в распоряжении Пентагона – уже сейчас порядка 660 готовых «к бою» стратегических носителей ядерных вооружений и 1393 установленных на них боеголовки. Кроме того, по оценкам директора программы ядерной информации в Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, американские военные держат «сухими» около 180 тактических ядерных боезарядов в пяти странах – Бельгии, Германии, Нидерландах, Италии и Турции.

Но и этого для обеспечения собственной «безопасности», если следовать духу новой ядерной доктрины, оказывается недостаточно. Согласно этому документу, Вашингтон планирует модернизировать все элементы ядерной триады. Предполагается, в частности, заменить 14 существующих подлодок класса Ohio на новые субмарины класса Columbia. Вместо межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования Minuteman III на боевое дежурство будут поставлены современные ракеты, разрабатываемые по программе «Ground Based Strategic Deterrent».

К середине 2020-х годов на вооружение будут приняты новые стратегические бомбардировщики B-21Raider, с размещенными на них новыми крылатыми ракетами высокой дальности с ядерной боеголовкой — LRSO (Long Range Stand-Off). Всего, по данным Пентагона, на модернизацию ядерных сил США в ближайшие годы планируется израсходовать 1,2 трлн. долларов, что превышает, как известно, совокупный годовой бюджет всего Североатлантического альянса.

Если судить по реакции в мире на ядерную доктрину Вашингтона, то вполне резонным представляется вывод о том, что американцам не удается «водить за нос» международную общественность своими желобами и стенаниями на «уязвимость и беззащитность» от других ядерных держав, прямо обозначенных в документе. Ведь помимо России «страх» на янки нагоняют также Китай, КНДР, Иран… Одному только Пентагону известно, кто окажется следующим в списке «покушающихся» на независимость и свободу этого заокеанского «светоча демократии и свободы»?! Ведь упомянутые страны, в частности, тот же Китай никак не относит себя к ядерным «злоумышленникам», подтвердив это и в официальном заявлении в связи с обнародованием американской ядерной доктрины.

В этом документе, было заявлено Министерством обороны Китая, «выдвинуты абсурдные предположения о планах развития Китая, преувеличена угроза его ядерных сил, против чего мы решительно возражаем». Пекин, говорится далее в заявлении, строго соблюдает свои обязательства по реализации принципа никогда и ни при каких условиях не применять ядерное оружие первым, а также никогда не использовать или угрожать применением ядерного оружия в отношении государств, не обладающих ядерным потенциалом…»

Нет одобрения ядерных намерений Вашингтона и в Японии, связанной с американцами «договором безопасности», который на деле является соглашением об «ограниченном суверенитете» этой восточной страны, ставшей в 1945 году первой и «экспериментальной» жертвой американской атомной бомбардировки беззащитных городов Хиросима и Нагасаки. Здесь помнят об этой трагедии и не исключают ее повторения, если за океаном окончательно возьмут верх «ястребы», толкающие землю к «ядерной зиме».

Так, глава конфедерации жертв атомных бомбардировок «Нихон Хиданке» – Тосиюки Мимаки, констатирует «гневную реакцию» в стране в связи с тем, что президент США «планирует наращивать и модернизировать ядерное вооружение», несмотря на Договор о запрещении этого оружия массового поражения». Японцы убеждены, говорит он, что такие провокационные и опасные действия делают избавление человечества от ядерного оружия невозможными, ведут к его распространению и мировой катастрофе.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП