18
Февраля Воскресенье
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 64.84
  • image description WTI 61.68
  • image description Золото 1,346.95
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

Модернизация Бишкекской ТЭЦ, проведенная компанией TBEA, помогла населению Бишкека пережить холода

5 февраля 2018, 08:21

2Avesta.Tj | 05.02.2018 | Модернизация Бишкекской ТЭЦ, проведенная китайской компанией TBEA, помогла миллионному населению Бишкека пережить сильные холода.

По данным кыргызских СМИ авария на ТЭЦ Бишкека произошла 26 января – инцидент привел к снижению температуры в многоквартирных домах Бишкека и вызвал недовольство среди горожан.

Кыргызские энергетики отмечают, что в настоящее время восстанавливается нормальный режим работы станции, задействован дополнительный котлоагрегат.

Последние дни в СМИ и социальных сетях широко обсуждается тема, связанная с нынешним отопительным кризисом в Бишкеке, а также модернизацией ТЭЦ и ее роли в сложившейся ситуации. Модернизацией объекта занималась китайская компания TBEA.

Работы по модернизации ТЭЦ Бишкека были завершены в 2017 году. Тогда были построены два новых котла, и 30 августа объект официально был сдан в эксплуатацию. Выступавший на церемонии открытия модернизированной ТЭЦ тогдашний президент КР Алмазбек Атамбаев заявлял, что китайская компания выполнит работы качественно.

После аварии на ТЭЦ председатель ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев в интервью СМИ заявил, что модернизированная часть станции работает в штатном режиме. Во многом, именно благодаря ей (четвертому блоку. – Ред.) ТЭЦ выдерживает нагрузку. Аварийная ситуация произошла на старых блоках. Если бы не устойчивая работа новых, замерзли бы теплотрассы, были бы введены значительные ограничения в подаче электроэнергии, – сказал Калиев.

Он сообщил, что удалось избежать крупных аварий, которые могли повлечь за собой массовые отключения электричества.

В конце января Кыргызстан столкнулся с чрезвычайно холодной погодой. Температура в последние дни снизилась до минус 30 градусов по Цельсию. К счастью, на тот момент Бишкекская ТЭЦ была разделена на две части, одна из которых – это новая энергетическая станция, построенная ТВЕА. Новая энергетическая станция способна выдавать электроэнергию 300 мегаватт/час и тепла 300 Гk/час.

Другая часть Бишкекской ТЭЦ – это старая энергетическая станция, построенная еще в 1960-х и эксплуатируемая по сегодняшний день. В этот раз из-за устаревшего оборудования, не ремонтировавшегося длительное время, при наступлении сильных холодов и произошла авария, вследствие чего город Бишкек столкнулся с широкомасштабным отопительным и электроэнергетическим кризисом.

По сообщению киргизских СМИ, 29 января премьер-министр КР Сапар Исаков, экстренно посетивший ТЭЦ с проверкой, подтвердил, что этот кризис был вызван поломкой старого оборудования, и об этом он доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Напомним, что компания ТВЕА реализовала проект строительства ТЭЦ «Душанбе-2» в Таджикистане. Строительство первой очереди ТЭЦ «Душанбе-2», мощностью 100 мВт было начато в ноябре 2012 года и завершилось в 2014 году. В 2015 году были начаты строительные работы второй очереди ТЭЦ мощностью 300 мВт электроэнергии и 167 Гкал/час тепла и завершились ранее установленного срока, и в декабре 2016 года ТЭЦ была сдана в эксплуатацию. Таким образом, после запуска второй очереди ТЭЦ «Душанбе-2» мощностью 300 мВт, суммарная мощность теплоэлектроцентрали достигла 400 мВт.

Реализация проекта направлена, прежде всего, на надежное энерго и теплоснабжение города Душанбе.

Таджикские энергетики утверждают, что благодаря деятельности ТЭЦ-2 по энергообеспечению и теплоснабжению в текущий осенне-зимний период впервые за 20 лет в стране не был введен лимит на подачу электроэнергии населению сельской местности. Снятие лимита в середине января 2017 года также связывают, в первую очередь, с вводом в эксплуатацию второго основного блока ТЭЦ «Душанбе-2» в конце 2016 года.

Напомним, что введенный в начале октября 2016 года традиционный лимит на подачу электроэнергии был полностью снят 14 января 2017 года. Тогда энергетики утверждали, что лимит был снят с вводом второй очереди ТЭЦ-2, мощность которого увеличилась в четыре раза с 100 МВт до 400 МВт.

2017 году ТЭЦ «Душанбе-2» произвел свыше 951,3 млн. кВт/ч электроэнергии. Этот показатель на 381,8 млн. кВт/ч больше показателя 2016 года.

В материале использованы сообщения из кыргызских СМИ.