19
Апреля Четверг
+9°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8659
  • image description EUR 10.9875
  • image description RUB 0.1441
  • image description Brent 73.86
  • image description WTI 68.75
  • image description Золото 1,353.48
  • image description LME.Alum 2,537.00
  • image description CT 82.49

Полякам с киевским режимом – не по пути

2 февраля 2018, 12:55

Avesta.Tj | 02.02.2018 | На днях польский Сенат принял закон, который предусматривает уголовное наказание за пропаганду как бандеровской идеологии, так и за отрицание факта Волынской резни, еще ранее признанной Варшавой геноцидом против народа этой страны. Имея это в виду, ряд западных экспертов полагают, что если уж польские власти в последнее время претендуют на то, чтобы быть «лицом» Европы, по крайней мере, ее восточной части, то можно предположить, что их последние антиукраинские демарши находят понимание и в других государствах Старого Света.

Европейцы уже не хотят быть причастными к этой затянувшейся украинской смуте, окрашенной в неонацистские, русофобские и коррупционные тона. Достаточно сказать, что все эти инициируемые из-за океана «санкции» по украинской «тематике» уже приносят европейцам не только миллиардные убытки в экономике, но и ограничивают национальный суверенитет каждого государства континента, поскольку атлантические интересы в этой обстановке начинают на континенте превалировать. В чьих интересах, понятно: нарастающее присутствие в той же Польше и прибалтийских республиках американских вооруженных сил со всеми пушками и танками – прямое этому свидетельство.

Поэтому нет особой необходимости объяснять мотивы и намерения, в силу которых варшавские законодатели практически единодушно приняли антибандеровский документ, хотя их киевские партнеры, в том числе на самом высоком – президентском уровне до сих пор хотели бы считать соседнюю Польшу одним из лояльных и надежных партнеров на континенте, особенно перед лицом мифической «российской угрозы». Но, как говорится, «дружба – дружбой, а национальные интересы – врозь».

Теперь отрицание преступлений украинских националистов в годы Второй мировой войны, в чем усердия киевскому режиму не занимать, а тем более пропаганда и практическая реализация неонацистской идеологии становится в Польше уголовно наказуемым преступлением, за что грозит немалый штраф или реальный тюремный срок – до трех лет. Символично, что за такое законодательство в Сенате проголосовали не только националисты из партии польского панка «Кукиз-15», но и фракция правящей партии «Право и Справедливость» в полном составе, а также независимые депутаты и представители других партий.

Еще, как известно, в середине прошлого года на уровне руководства внешнеполитического ведомства Польши было заявлено, что Украина «не сможет вступить в Евросоюз со Степаном Бандерой» – украинским националистом, которого киевские власти считают теперь своим национальным героем». Было подчеркнуто тогда, что Варшава не намерена «повторять ошибок 1990-х годов, когда она недостаточно остро реагировала на притеснение польского меньшинства в Литве и Германии», что оставило в Европе ложное впечатление о ее позиции на этот счет.

Наверное, именно поэтому, отмечают эксперты, варшавские власти теперь так остро ставят вопрос о роли и месте националиста Степана Бандеры в новейшей истории отношений между Украиной и Польшей. По крайней мере, на данном этапе зловещая фигура гитлеровских приспешников становится сильнейшим раздражителем в отношениях между соседями, к тому же имеющих «дремлющие» территориальные притязания друг к другу, которые в любой момент могут приобрести практические очертания.

В этом контексте польская пресса напоминает, что идеологу украинского национализма и главе террористической организации – «Украинской повстанческой армии» (УПА) Степану Бандере в 2010-м году посмертно было присвоено звание Героя Украины, что скрепил своей подписью не снискавший славы даже в своей стране тогдашний президент Виктор Ющенко. Известно, что этот позорный акт вызвал бурное возмущение польской общественности, поскольку были хорошо известны преступления доморощенных украинских нацистов, причастных к кровавым расправам над еврейским и польским населением Западной Украины в годы Второй мировой войны. Только Волынская резня обернулась в то время истреблением до 80 тысяч мирного польского населения, в основном детей, женщин и стариков, от которых бандеровцы «зачищали» этот край в целях создания для себя дополнительного «жизненного пространства».

Общественное возмущение в Европе «героизацией» нацистских преступников было столь велико, что Донецкий окружной суд предпринял попытку дезавуировать негодные действия центральных властей, однако это не произвело на них нужного эффекта, и «возвеличивание» личности Степана Бандеры, Романа Шухевича и других преступников ОУН-УПА после «революции достоинства» продолжается с прежним упорством. Например, в августе 2016-го года Московский проспект в Киеве был переименован в «проспект Бандеры», а проспект Генерала Ватутина – советского военачальника, руководившего освобождением Киева от фашистских захватчиков, получил «имя» другого украинского националиста тех лет – Романа Шухевича.

Такая же позорная участь постигла десятки украинских городов и поселков, что стало подтверждением линии киевского режима на «пересмотр и циничную ревизию» истории республики, своим острием направленную против советского периода ее развития, на разрыв с Россией и другими республиками Содружества. Но, судя по сообщениям варшавской прессы, власти Польши не намерены останавливаться на полпути и готовы придать своим антинацистским инициативам более широкий международный резонанс, надеясь, таким образом, повысить свой авторитет и демократический имидж в европейском сообществе.

Стало известно, что депутат Сената Роберт Винницкий уже подготовил проект резолюции ООН с осуждением преступлений Степана Бандеры и его подельников, а также геноцида польского населения в результате Волынской резни в 1943-м году. В Киеве серьезно обеспокоены тем, что Варшава может воспользоваться своим нынешним статусом председателя Совета Безопасности ООН и внесет такую резолюцию на рассмотрение и добиться ее принятия. Не исключено, отмечают эксперты, что американцы могут наложить вето на такой документ, если вспомнить, что совсем недавно они в паре с украинцами голосовали против российской резолюции, осуждающей неонацизм. Если такое произойдет, то окончательно не останется сомнений в том, кто по-прежнему стоит за спиной киевского режима и потворствует его националистическому курсу.

Для властей Украины принятый поляками закон об уголовном наказании за пропаганду и оправдание преступлений бандеровцев оказался «ушатом холодной воды». В Киеве этот шаг поляков, хотя и предсказуемый, расценивается как «предательство и удар в спину», как компрометирующее украинцев обстоятельство, которое может оказаться серьезным препятствием для углубления их интеграции с Европой и НАТО. По мнению президента Петра Порошенко, польский парламент продемонстрировал в своем законодательном решении “абсолютно необъективные и категорически неприемлемые” оценки.

Члены украинской националистической партии “Свобода” квалифицировали закон как “беспрецедентную обиду” и посягательство на национальное достоинство Украины. Они, в частности, потребовали от президента Петра Порошенко публично осудить документ и уволить министра иностранных дел Павла Климкина «за очередной провал отечественной дипломатии». Есть и трезвые голоса: так, по мнению директора Центра Балто-Черноморских исследований Ирины Верещук, «Киеву, видимо, никогда не удастся убедить поляков в том, что Степан Бандера – герой Украины”.

Однако доморощенные неонацисты в Киеве не намерены считаться с оценкой польской стороны преступных деяний своих «проотцов» и требуют от президента Петра Порошенко инициировать созыв внеочередной сессии Верховной рады, чтобы «адекватно оценить и публично осудить» решения польского Сената, хотя бы по вопросу Волынской резни. Но, полагают варшавские эксперты, пока в польском обществе сохраняется твердая и вечная память о многотысячных жертвах Степана Бандеры и других украинских националистов, то с их нынешними воинствующими потомками на Украине большинству поляков – не по пути!

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП