26
Мая Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава итальянской компании обещал президенту, что первый агрегат Рогуна заработает 16 ноября

1 февраля 2018, 08:00

Avesta.Tj | 01.02.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял накануне в городской резиденции правительства РТ главу компании «Салини Импреджило» (Salini Impregilo) Пиетро Салини.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества Таджикистана с Компанией Салини Импреджило» (Salini Impregilo) в плане строительства и восстановления гидроэнергетических объектов, в том числе Рогунской ГЭС.
Как сообщает пресс-служба главы государства, стороны обменялись мнениями относительно уровня и качества строительных работ в важном гидроэнергетическом сооружении, обсудили своевременное выполнение плана проектных работ.
Была выражена уверенность в том, что подрядчик строительства плотины Рогунской ГЭС Компания «Салини Импреджило» (Salini Impregilo) предпримет необходимые меры по выполнению проектных работ в строительстве объекта и завершит их своевременно и с высоким качеством.

На встрече также были обсуждены другие вопросы, связанные с двусторонними обязательствами по строительству и восстановлению Рогунской ГЭС, привлечением этой международной строительной корпорации к реализации различных инвестиционных проектов Таджикистана.

После встречи с президентом РТ Эмомали Рахмоном глава компании «Салини Импреджило» (Salini Impregilo) Пиетро Салини заявил журналистам:

02

«Я сегодня побывал на строительной площадке Рогунской ГЭС и доложил Его Превосходительству уважаемому Эмомали Рахмону о результатах этой поездки. Должен сказать, что работы на стройплощадке идут хорошо и на отдельных ее участках занято много строителей. Меня порадовали успехи в строительных работах, и я обещал Его Превосходительству, что первый агрегат Рогунской ГЭС будет сдан в эксплуатацию 16 ноября этого года. Сегодня все строители Рогунской ГЭС гордятся, что участвуют в строительстве этого исторического гидроэнергетического сооружения. Для Компании«Салини Импреджило» непосредственное участие в возведении этого гигантского объекта тоже является предметом гордости».

Напомним, возведением Рогунской ГЭС с октября 2016 года занимается итальянская компания Salini Impregilo.

Компания начала работы по строительству каменно-набросной плотины, высота которой составит 335 метров. На встроительство этого сооружения будет направлено $1,95 млрд.

В целом, на достройку Рогунской ГЭС, по предварительным данным, нужно около $4 млрд. По проекту на станции планируется установить шесть агрегатов, мощность каждого из которых составляет 600 МВт.

Плотина станции, высотой 335 метров, станет самой высокой каменно-земляной плотиной в мире. Данный гидроузел будет ежегодно вырабатывать 17 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Для финансирования проекта в прошлом году правительство Таджикистана разместило на международных рынках государственные облигации на сумму $500 млн.

В конце сентября 2017 года Нацбанк Таджикистана сообщил, что таджикские облигации проданы инвесторам из США, Великобритании и стран Евросоюза и Азии.