18
Февраля Воскресенье
+11°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 64.84
  • image description WTI 61.68
  • image description Золото 1,346.95
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

JICA и «Барки точик» подписали контракт на сумму свыше $17 млн.

30 января 2018, 17:00

01Avesta.Tj | 30.01.2018 | Церемония подписания контракта между ОАХК «Барки точик» и японской компанией Nishizawa на сумму 1,976 млрд. японских иен (около $17,5 млн.) состоялась в конце прошлой недели в городе Душанбе.

Как сообщает представительство Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA) в Таджикистане, данный контракт будет реализован в рамках грантового проекта «Улучшение подстанций в городе Душанбе», финансируемого JICA. Как отметил глава представительства JICA в РТ, г-н Хидеки Танабе, согласно условий контракта компания Nishizawa обязуется в течении двух последующих лет построить в районе Исмоили Сомони города Душанбе новую электрическую подстанцию «Радиостанция» (ориентир: “Амфитеатр”), а также реабилитировать и увеличить мощность электрической подстанции «Промышленная», расположенной в районе Сино (ориентир: рынок “Фаровон”).

Следует отметить, что основное электроэнергетическое оборудование (трансформаторы, распределительные устройства и т.д.) для этих подстанций будет произведено всемирно известной японской компанией TOSHIBA (Тошиба).

Ожидается, что завершение вышеуказанных строительных и ремонтных работ внесет весомый вклад в улучшение стабильного и эффективного обеспечения энергоснабжением населения, промышленного сектора и социальных объектов города Душанбе. Также, будет сокращено количество перебоев в подаче электроэнергии, которые появлялись из-за перегрузок функционирующих трансформаторов в районах Сино и И.Сомони.

JICA начало свое техническое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году путем приглашения госслужащих Таджикистана для обучения в Японии с целью получения знаний и опыта по качественному государственному управлению и макроэкономическому развитию.

На начало 2018 года общее количество участников Программы совместно создания знаний JICA, ранее называемой Тренинг – курсы, превысило более 2100 человек.

В 2006 году был открыт офис JICA в Таджикистане, и с того времени динамично реализуются различные проекты грантовой и технической помощи в таких секторах как сельское хозяйство и сельское развитие, обеспечение питьевой воды, здравоохранение, транспорт энергетика, наращивание потенциала и т.д.

В настоящее время проектный портфель JICA в Таджикистане составляет 33 проекта на общую сумму более $341 млн. ($82 млн. технической помощи и $259 млн. грантовой помощи), из которых 12 проектов являются действующими.